https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48855| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-1056-7254 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Uso combinado de fibras de PVA e PP em matriz com fíler calcário e metacaulim: efeito nas propriedades de compósitos cimentícios engenheirados |
| Título (s) alternativo (s): | Combined use of PVA and PP fibers in matrices containing limestone filler and metakaolin: effects on the properties of engineered cementitious composites |
| Autor: | Melo, Marina Prata |
| Primer orientador: | Costa, Eliane |
| Primer miembro de la banca: | Motta, Leila |
| Segundo miembro de la banca: | Souza, Rui |
| Resumen: | Os compósitos cimentícios engenheirados (ECC) são materiais reforçados por fibras caracterizados pela elevada ductilidade e comportamento de enrijecimento por deformação. A formulação típica desses compósitos emprega cinza volante em substituição parcial ao cimento e 2% de fibras de álcool polivinílico (PVA). No entanto, a disponibilidade irregular de cinza volante em algumas regiões, somada ao custo elevado das fibras de PVA tem estimulado a busca por alternativas mais viáveis e sustentáveis. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo investigar o impacto da substituição total de cinza volante por combinação de metacaulim e fíler calcário na matriz de ECC, bem como avaliar o efeito da combinação de fibras de PVA e polipropileno (PP) nas propriedades do compósito. O programa experimental foi desenvolvido em duas etapas: (1) formulação de matrizes com substituição total de cinza volante por metacaulim e fíler calcário nas proporções (1M1C e 1M2C), determinando-se o teor de superplastificante por ensaio de mini abatimento; e (2) estudo da combinação das fibras de PVA e PP em substituições volumétricas de 0%, 25%, 50%, 75% e 100%) em duas matrizes distintas. Os resultados mostraram que a matriz contendo metacaulim e fíler calcário (1M2C) apresentou trabalhabilidade e resistência mecânica similares à matriz de referência (M45), tornando-a uma alternativa viável. A combinação de fibras afetou significativamente o comportamento dos compósitos. A mistura com 1,5% PVA e 0,5% PP (1,5A_0,5P) ofereceu o melhor equilíbrio entre resistência e ductilidade. O aumento do teor de PP reduziu a trabalhabilidade e a resistência à flexão, mas aumentou a capacidade de deformação. A análise microestrutural confirmou mecanismos de falha distintos: ruptura das fibras de PVA e arrancamento (pull-out) das fibras de PP. O uso combinado de metacaulim e fíler calcário mostrou-se viável em substituição a cinza volante na produção de ECC. A combinação de fibras permite ajustar as propriedades do ECC para atender a requisitos específicos de aplicação. |
| Abstract: | Engineered Cementitious Composites (ECC) are fiber-reinforced materials characterized by high ductility and strain-hardening behavior. The typical formulation of these composites employs fly ash as a partial cement replacement and 2% polyvinyl alcohol (PVA) fibers. However, the irregular availability of fly ash in some regions, combined with the high cost of PVA fibers, has driven the search for more viable and sustainable alternatives. In this context, this work aimed to investigate the impact of fully replacing fly ash with a combination of metakaolin and limestone filler in the ECC matrix, as well as to evaluate the effect of hybridizing PVA and polypropylene (PP) fibers on the composite's properties. The experimental program was developed in two stages: (1) formulation of matrices with full replacement of fly ash by metakaolin and limestone filler in proportions (1M1C and 1M2C), determining the superplasticizer content by mini-slump test; and (2) study of the hybridization of PVA and PP fibers at volumetric substitution levels of 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% in two distinct matrices. The results showed that the matrix containing metakaolin and limestone filler (1M2C) exhibited workability and mechanical strength similar to the reference matrix (M45), making it a viable alternative. Fiber hybridization significantly affected the composite's behavior. The mixture with 1.5% PVA and 0.5% PP (1.5A_0.5P) offered the best balance between strength and ductility. Increasing the PP content reduced workability and flexural strength but increased deformation capacity. Microstructural analysis confirmed distinct failure mechanisms: rupture of PVA fibers and pull-out of PP fibers. The combined use of metakaolin and limestone filler proved viable for replacing fly ash in ECC production. Fiber hybridization allows the adjustment of ECC properties to meet specific application requirements. |
| Palabras clave: | fibras combinadas metacaulim fíler calcário ductilidade tenacidade hybridfibers metakaolin limestone filler ductility toughness |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Tema: | Engenharia civil Calcário Fibras Persistência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Cita: | MELO, Marina Prata. Uso combinado de fibras de PVA e PP em matrizes com fíler calcário e metacaulim: efeito nas propriedades de compósitos cimentícios engenheirados. 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.148. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.148 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48855 |
| Fecha de defensa: | 5-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UsoCombinadoFibras.pdf | Dissertação | 33.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons