Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pissutti, Isis Beatriz-
dc.date.issued: 2026-02-05-
dc.identifier.citation: PISSUTTI, Isis Beatriz. Os limites da política econômica brasileira frente à crise de 2008. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10,14393/ufu.di.2025.713
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the limitations of Brazilian economic policy in the face of the 2008 international financial crisis, considering Brazil's structurally dependent insertion in the world economy. It starts from the hypothesis that, in peripheral economies, the effects of systemic crises of capitalism are amplified by historical mechanisms of productive, technological, financial, and political subordination, or that restrict the scope and effectiveness of macroeconomic policies. The central theoretical framework mobilized is Celso Furtado's interpretation of underdevelopment and dependency, according to which Latin American economies are characterized by a specific form of capital reproduction, conditioned by asymmetrical relations with hegemonic centers.Empirically, the 2008 crisis is examined as an expression of the contradictions of financed capitalism, highlighting the mechanisms of international transmission of shocks and their differentiated impacts on central and dependent economies. In particular, the Brazilian response to the crisis is analyzed, marked by the adoption of anticyclical fiscal and credit policies, the actions of public banks, and the use of international reserves, which allowed for a relatively rapid recovery in the short term. However, it is argued that this strategy encountered structural limits, evidenced by the restriction of the external sector, the re-primarization of exports, persistent financial dependence, and the fragility of the productive structure. It is concluded that the obstacles faced by Brazil in the post-crisis period were not merely conjunctural, but an expression of a subordinate international insertion that continues to restrict the autonomy of the State and the sustainability of a national development project.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crise de 2008
dc.subject: Economia Brasileira
dc.subject: Dependência
dc.subject: Celso Furtado
dc.subjectpolítica econômica
dc.subject: 2008 Crisis
dc.subjectdependency
dc.subjecteconomic policy
dc.subjectbrazilian economy
dc.title: Os limites da política econômica brasileira frente à crise de 2008
dc.title.alternative: The limits of brazilian economic policy in the face of the 2008 crisis
dc.title.alternative: Los límites de la política económica brasileña ante la crisis de 2008
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4&tokenCaptchar=0cAFcWeA5njjwkjJzjPOmrk2viWq5hdDQ_Rxk2CSf-ea012-SbmdIRz5iluJc6yRnG7yrJLETxYbDLG9aC-Ip2E3kkGrIgz7tStM_6iCrcv4cpb0O573QKzIAmQABu2RKx6dnkldr-fZh7ZUiaBveYlXQXQQgcY5RnvlmWoUWMYM5Hk2RAf-AgvOUYAFdUxXEyJ7f2q9aulzCcAe6Owzpy1J8HlmsXghQhD1lmrweNdMmhw9-JRvuRy-KlMyWp86KxRwbP_Ml2fvCqJd1aXR4PHNiko4h0O_EckD6Y3GGOPn0Hz-29jnec-_3JHbDBJzzz8ltPZITzojiJuOqBo9pauN-GxYOn8r_P3p8tz068PL813KHbcdyYcOF3PqKlJ6AEbNtMGDjFDug4PVR86oo451ItCXCUaGqnpIFa8vIaTEtDLz3sA6jHLUSLBT2Wm0sDzQ5lTmmXJYJ3DuNdjnG8DTMrMZCRUm8eEyHlrWrO75gpUQuw1C6wMsgY5haGegg9m-_jONCxsSGOXZ6fZhjJV8c7_BKVLh8pIWfHYLvExko7iNIyfEJhpKJc3By7A2BEtJoa6Ro1h-RjGl0fiePieyUK9MJruJ6ZttE5iyINPFd-4LhDwCNHWRSWyhWdRh2QmWUeRcK_tMJx_sBtP0ZBwSKWuw05Dwuvw-Tkqb8t3bhbz4BTss8zRr_Us55KJTbrAhl3wC5F2bCsHboxrimRss8GZ9ViHJR562uK49Fr74_ZiuLAWXtsOJWcC8PRV8ZZITUgBEhUbBXvU1NKDfTTpp60893DYRqcVTTY5ye-DM6pVY2KcLDg0Mw6P7DjRNMO3ghU0Pc7fTWA4b5r0AGNM0dQksN_rJwqMNr9Z91e-4JAvFp4GX1tc_QVrrUtDj9RwNQCiHE3xRG6ndsSsMmfFw1aBzTOvGDtmRAtDjj0jolG5YML97jNXNBz-1YdlzM6Shh4B15rYFYu5rvIDOh9OYtm18HV4YTKduW8ZAT-h8Y4v_GSi3MxAo2RUNBTSgR4zqZNZwZrqSDHzzs1tr2PHyZm2XQxi0IrSZKlYumGkYzpycybsWlWoR_e8rRMXfDiegEQ7_iyzPvcc_FHtRWPPJX-HM8i-DAA_gefVTIBiR6htg0o9erchUwVTaQA4FTzm6KJhEr_c84gs2HdM92DWalhVQp2X7yc19Y-jA88cLa3TC8rOSbJL5PP058xTN7KGWtpidAAWhCKCy_0MvcIHgiLI9vM_mvqFBi9CWkPAFt5LaxLi8b--nXzzpmTNDqNIw-cMc8jFmNEhVDdG-tI7rcoRx_wzPIGZFVx50vRHFv5Ic5hw7yIb8hJNXMqs_mBVe12_i-tNvnBOYjjIUUPRI22Isbq8DrV0Q3g5rv1QM8XUbB9VI6Wq-g0Boq2lj_d2kQDiDITPWhs3QJUpzSaDaE8QJeP9s6SqBkWFewdXhiT2Boqzt4g6jXQrrs-xlQH_D0A1wI5FNzzsq9qBeKa3mO0cKdk6FysiF670YTqlwKKltDddNodrNj3pqRSNuO44ANb5Vy1Padg9gm5GyhHp5C1mjJl3Wp-IsBKFtQ9_pSmU42ziCRiUcT_1K4bv-0H6Pbjt5qd4AAQUkNBNUvRdprf0gUMoNqIBURsm4yHZMzP5F1W9cOsi2-nw2QMbb1bAfneoxGo8RbXdD8inWUkJJinzfY5vzlHDz3y0Mt0WCsl9cn2KqNJul--ukDrFD6wbvhSL1SuYxxtmdgbNjKu6dFsRu30LGkVqitRvDtgHq73077YqNz0kv3eoymfIudvfUGG-O8Cyktn7E6fYsNZerzntSu3dpVxSYlSX3l3fHZEDnitfbXAF7yleX1JZMceCgbhMvJM3mT_PRPsPDmi90OuU3Yh9Wa8wgmZGMeTZQHpZ9dv-R8yqzTDP2uWZOKFMnjp1GV2vzSNjiPbP3f_mBrJuhnIxiDPKHuhJ4cxAmvdiLsyNf_vjw0e0nuFDdPyFk4RJ9mT4-n5HImFmrO8ycqkc0Vfmp4qYashuAfZGS_R3YtSfpK7lbwObWb3VgqXBv_FEdkPkrC3SfoVLveKbc5kYCgettuNNdB7m8KV7WMYwY8pvDBglWKAIGEpqMDvr19dB2YuZYotfzk-W7iIVrVUSegyMvNNq8ui5pQBK05T12URkf3f3lX5wvw5wajyKU4799L9niW7kWqsr5n6d_qvXbtsRxIPTV5U6uc-9QxjHou6DRPcUuC_wrb8AKbgl1yb1cn2R8EG0b7Np93fP1zxKE2wUdeCHyTACuiHv5rBeujV8R4ZfvwMjyGP51fcW4F-kIn1Bxt4GLeNT47TsYGxLAi9n5VFwN2XGZwcJ9oxI1YwNDbY0tskyXvQ8SrHQzNDOsC4ZE5Dpt_BR
dc.contributor.referee1: Lopes, Tiago Camarinha-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4432245P6&tokenCaptchar=0cAFcWeA5VUNvCTOZbtGPWalao5_VHEVN0z2ClU_BwcNCYBS9loIzLbrioxu6makTZ-7_kbLvZ24RjIYIup-DJqZSb1ErZ-jmkhCgP1S0eU44GMLK0o0CWtlX6290tWWrvVyFc5qQoPBm_SanLjztYgG6iuEO7YaO-kMqH8cLgDdncC5S8TAIM45UtUCDcUron6K4eddHybc1EWRgLRS2tyV0PqxhBKjp59LZWJgmfr356UC-XpgEZCDhyUk8DLKUF6W0LvIw8pR8uoWYqI8nfk7rUrtVEWBY2hBXS4fHjp21jWzb3_nlPOr2tsuXv_Ub2vD4kmgaPFfOd29jBP6FasvYvpvPZEoh1mxXidQ8tcHGw4YMYOzK0cAWGAf-w0TRi8PgWki5_P-IoM5xhOuV7dUI6fOwBJHQNKG593q9rLhkxLeFhDm0mcneB-FyJZAa5U3aVC0gkwLwx1JLKK_Fg7eZ3BPyXW_viGIw_eHhZ6T5_i0o-S4aPGc9WNCwGEPN5Gu7iR_19n_XR47dMk-GzYDFIfONtKg9jcP_EgJ0uPq-JJboqMl7vOgYHNtZiiQ63166Z1pzz6Uw5fkIsaE-6GJ7rVs19uM1lcFS9ju2VTJMtqyjfThMvlzhSq67bndVK0peyXtxQKHcmrfNi4iabr-B2R6DgDG6sawVYl5U5qljpFLQYGmFNAwTW-R11Hva_-SaOd1WqTVBEUQu7iraQVNpWIBRizOqURtw6EFMySrgyYDNw6Na0C8Tod07WU3JUzuHxOjRRj_orFDVwOKmy8U87CRa6am1d0ZnQ8lsau47fwt6ot1wm27JRAmNRiyP74F3V-rWcQ6eViuHVprczfTiITf-HpBsqhqEfXPHABVusAXNFARUPJ7Z4ckL6ACHnqNr36M0nmSpYEWyPPYGaApYyXBNripj4z1k13EuHqugovaoaaa0PCuCTUmhfa2fEMdXAnT_jHYw5jtBocnCjfK5NkTPfkzm95eNoxtA_MIrlzzzHM-RXVwibKYd1lJcArUsSTuzDiAEm9z0jETzXGV7Y-Lz3BTT-1hDVhFmmQHI9n6AlYqFcmHKp6nLozwy2ISvmPi172tFkeaFlbSMyEsk2l2aQsIYfPOTDyk0RTFrfElGJjMFC6r5l5qNX-FxIG6Rr3PT27tTp6belOo0Qad5waDSDPd5fmLFOyYrqTtmtBupEeH8Ya89qv9392rr6GcRXLabzwqvFQj3qS43x8JJV5wSkffF9NjeCQjMWLueZgS2EtmPw7pRJIjcaMMIPwtxFzhjkLXHg0m9PecPuiO2P2ym0dIXpnNOqCi_8RqFi5Kb1sAKX-8FGyRplXi1qYHtcXEoHA3Xb3pbt6fqtoGgq_sXtNiTMjUiKiDv_tYd97jJJviS6tH4NcwWcDqB9HT4V8kB-C4sViya4To7536AUonA4hoMhA3mUFiIkhN1J8yusqyLU40_BvhSeztJ0lsEbzwtYthAR5ZnelknY1HVHjHOD-wfIuFUUKdFxNivw_9W9xuOPA9J8y_EFveQmTNuuFnL4PSYib9OGqhLdJVLkgBP6cjb47RKxonZ1EnBw_fiL4ZLar_LRcAu2BT80irGdx8S7h0piZD63asFm6A7qsvgG6RqtrXz62YT3vhNoJFGYgkzNmxIA91wrzQCHVo6wV0eX-KZYo9QlkFlAYk4-nfwkzCYEuwH0_MVFPBxHpl2LeO2Hwsk9uICYI-HvsqOtMFAbUBC7JAVqAcEOFtKY1NFf4XJ0XH8gp3g0gxQGcxlqC1lf1jg-NSi6HEGV4oEXeYV4Fu_ONtiKo78S1CdZz7EXT_wiHtQDwEj6pNmPhasiXSDMgxwfjhBdIRmI2wnq5JEmKNK4OHq5wh_qKDbM5_fPPgJBEkTbD7txj_93iIdW9rkreN_xaRrTZ9NXW7YHZxa7zGWwqAawtZza_LYct3XVotgIROTGqcSD24tHv5bmW22q_RZgUp6LBTWe5TgLGEeRNF7dNGA2XZp6qOwZroy1uw0PQZGEtJRuNX-JBMV7kQ93Ou2o3moj1hu051G8GY2yH00aYD7H7PbbJVOfBUVpFkXA8B0NzxIfiW_ciD566wrp6VcNAEqyOXvIMb_WpjsSKN1Q5NgKaEDCLirUUbNSVsW3N6ky5TK0lOfZ1_1hQjJ_nTsgtYPTuey1GscFBahR_i0vz4U6szh3k53iFfJU0FoEMaGwb91572X13F9730x4Qm4jPH4WW_RyFl8nqYqPKzsr2yvLQ6vsFGvIiDGL-81cxNXHtbpzsiLlYGv6CV-h2aavrWwlCYRGsWAk_ETbqsEpxMwRgIJOYMEHRQCQLhJXig
dc.contributor.referee2: Cardozo, Soraia Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760112J0&tokenCaptchar=0cAFcWeA6Edl1uGrkpe3iZCwKq4iiWFJPMYKb-qylcqfEdaF3gf__edWe5oDW_RviH4NrhWs4UYK0NZaqzCNONvZ8KfjOON_pKfH5B-MlHpU0Co_9CEFp3ePQnIHLFTdisPr7PhNXbLrGz0iUuIf1cE8Cq3Vd9MYTTjjzqu_n1ha56oJEvGTb-GS_4TCvedo11U3h71Cb9F5pCUlStD1nmtcfCQCMGeuE7-zPjjGjC-OsfT3qgdSiSF6SPMu0DOItkEk-lBz00ZxNC7Xq87LKEfLXCYohYkrrc5LqxzbAPaN_aNpTrrdFExdaL_5f2pFQEO7fhBQhwBUgAWKUhbr3_rk-9jOOhTQoRL2cAT3ZtExuGjAlCJtZ2du_ytknpdfN3fr_FebIqUnzTuLXj_aG4QsPelfR6KM6BjmwApCY_D5DyT3mRP4NwLR5OkO7WKm4-SIN3nKJZV7NS1EhETwfSKffVT6fP3qbfs1qeezFlL5Y5a2AMvJQC2s4eRBWkx8UKbvRB7tZ8rr7RZtSXJkFrCdCwOie6kVXlmUaO5XW25Upn8eiMqhoXg3ohzJ71aS3gewaKUHiNd1Z9I-QmisQTW9CT3RLhxgRvKjJRkyx6D1b98uLg3QQ0CGBKAL3ABNzI09dBJF_ouReHHcbZ5i6uKlO8RIBQeaVDFZsNeLonpAdLa0NusYhXD2-KeabFANLv5jO5qjpVyJuyYS8IX1JJRSopDhp0I3cTUfP4UO9ljnDRU_ixu2nJ6TPOIMjflNGuLe9zP3vQetHwlw1xIef45IupZvBkM7nhSzfS0g3W24rW7yk1XOkQGDz40SB9mTpdgGM9Vxn_Btn2BRBMgbOLY2DPfHy3wzkPzXZ1ChxarNY4qEeJKyw-A0K1bFBagS2pWq2GF_EwZALqt409EKQbJ2kxPEd314LlOGicuIhbIbutXAnBdht6FiPdXcnv3mpf_Fi1Gv6dlHJbcLocwgfxXZ6Jj9wTLSHhhQUaYV86RWTCUESQFRIrHLES_MTSVsqK9br9bSb4lXWADUuvHjsK9PUoeEoR4uW-1q8QTIhtRk3L7mo-sX46VcjCEL9q6-LJFO_aqDhm9WKYHaQ8K2fvWBt5MmuFaH341cLiZZY1N6dw2PS_aOsNfmS9X6c_o2BILe0LrwfkT9mz9lPaiByqnoL-nItu-i6mez5IrHCW_BUS69EwI8mWnmR-OOictLfavbJtLzaYLnPkW79CTNGldDYXgnoSuV3JQVqZd-m2Ah-xyo2Z7G8stKH9fxDsUw97qwL4cieZzJKIoTT_OTtjCPQD0dsCboSanq5oH-mRaQBStR6iIOvVQamJWc28MXc5RskWKvc539vDG9-b9LDK9xiD6XzPHzyqbQQhgW1dtvABvKfa7uNUmNfpDVx6Ypj9lKwpDG48A14FEPQveOMHNxmjgy62SlJ6zKDoTfF_yQTaUOS_wE3ssEsUeIvto58RlfRzQ1NiQy5ielB_BQ93AsLTpkegbbCm8w-8TxxEUzZChQ_JEsh3w0ftXnmEWcxIMtn7X4SE1K3KoBOew2JqNo18sCiv30XQkI2Igt6HGLFv7FTBNnfSa5iThUIBSK_Y62WWUu_rTpgxkjHXOWyOs8YbeHCtuW0cUfW3J8i6s4eOZ2KaNhmdX2auYCgZAw7q01Q639yeVyO6r4eYUfufq7AyaWDDHY0R1rZY_u6D-BuzKzjj1bNjBTP5-w07mmjJUEChAEaRY4O7quZ80-gNQqaPMeHYN__7KjHatGMohnL2bs5IrhGMB-JDy_IvWvOzk9TP7FOqZqSOXj_CZXCCNlt_9OVSq2fmRXnJ-9hd0Ontv0ZZV7Mq3_mj8eE3EQUWf2HSrVO6isVFCdX5qrVo6vJY8z9qA466WnT9zOLW_oAfSumX7u36PesZRsBz-Xl0-yD4Cg88tw5vjiAA6nficsVmf8e-JaBzTsWjo4_VK7QdZW0S3Ds_697YCuK47Qd1SoUYDkRlc8HyDWca0Zm2bVZ549Ix0CbHabPx2HLZ5I2beZx9g9nfROwr8_pOdOWRz9Birwxs16xIcd-DLLov9YlQzaB9Amjb9bssVyqVOrvyAszafaighHKWeydS7uKMM-3356ewtpzWylEtepOXwC3CI4GxwVgdvUdY1ZAqBF0xztV3qUJgirM6V84QHF0rgGFyrhKQTJLcqCckpTAYdi2yo0L6vo-cLeWut8sesUcyhTKDSJEZivNScCKnUd3PudPSDFFlzhmUGjqKhgE16t-GptDlwyq67TpzUOy3ZfHXuy3Q_Ky6TcyfkKTIVmgyxjRnPROtQH6-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa os limites da política econômica brasileira frente à crise financeira internacional de 2008, considerando a inserção estruturalmente dependente do Brasil na economia mundial. Parte-se da hipótese de que, em economias periféricas, os efeitos das crises sistêmicas do capitalismo são amplificados por mecanismos históricos de subordinação produtiva, tecnológica, financeira e política, o que restringe o alcance e a eficácia das políticas macroeconômicas. O arcabouço teórico central mobilizado é a interpretação de Celso Furtado sobre o subdesenvolvimento e a dependência, segundo a qual as economias latino-americanas se caracterizam por uma forma específica de reprodução do capital, condicionada por relações assimétricas com os centros hegemônicos. No plano empírico, examina-se a crise de 2008 como expressão das contradições do capitalismo financeirizado, destacando-se os mecanismos de transmissão internacional dos choques e seus impactos diferenciados sobre economias centrais e dependentes. Analisa-se, em particular, a resposta brasileira à crise, marcada pela adoção de políticas fiscais e creditícias anticíclicas, pela atuação dos bancos públicos e pelo uso das reservas internacionais, que permitiram uma recuperação relativamente rápida no curto prazo. Contudo, argumenta-se que essa estratégia encontrou limites estruturais, evidenciados na deterioração do setor externo, na reprimarização das exportações, na persistente dependência financeira e na fragilidade da estrutura produtiva. Conclui-se que os obstáculos enfrentados pelo Brasil no pós-crise não foram meramente conjunturais, mas expressão de uma inserção internacional subordinada que continua a restringir a autonomia do Estado e a sustentabilidade de um projeto de desenvolvimento nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::SISTEMAS ECONOMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::TEORIA E POLITICA DE PLANEJAMENTO ECONOMICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::FLUTUACOES CICLICAS E PROJECOES ECONOMICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.713
dc.crossref.doibatchid: 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: Furtado, Celso, 1920-2004 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Crise financeira global, 2008-2009
dc.subject.autorizado: Brasil - Política econômica
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LimitesPolíticaEconômica.pdfDissertação1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.