https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48848| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7673-3024 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O marketing de influência da Shein: um recorte na coprodução de valor gerado pelos usuários das plataformas digitais |
| Alternate title (s): | Shein’s influencer marketing: a study of the value co-creation gernerated by users on digital plataforms |
| Author: | Galetti, Mariana |
| First Advisor: | Van Herk, Andrea |
| First member of the Committee: | Maemura, Mitie |
| Second member of the Committee: | Balbino, Raul |
| Summary: | Nos últimos anos, a expansão das plataformas digitais e das redes sociais transformou profundamente as estratégias de marketing das empresas, especialmente no setor da moda, onde tendências, consumo e comunicação se desenvolvem de forma rápida e altamente conectada. Nesse contexto, as marcas passaram a utilizar, além de campanhas publicitárias tradicionais, interações digitais, conteúdos produzidos por usuários e parcerias com influenciadores para ampliar sua visibilidade e fortalecer o relacionamento com os consumidores. A partir desse cenário, este trabalho tem como objetivo compreender como o conteúdo gerado por consumidores e influenciadores, nas principais plataformas digitais da Shein, contribui para o fortalecimento das estratégias de marketing da empresa. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando a netnografia como procedimento metodológico, com observação não participativa das interações no site oficial da marca e no perfil da Shein no Instagram. A coleta de dados ocorreu entre os dias 9 e 20 de fevereiro de 2026, incluindo a análise de comentários na aba “Tendências” do site e de publicações com influenciadores na rede social. Os resultados indicam que a empresa incentiva a participação dos usuários por meio de avaliações, comentários e imagens, frequentemente recompensadas com pontos convertidos em descontos, estimulando a produção de conteúdo gerado pelo usuário (UGC). Além disso, o marketing de influência amplia o alcance e o engajamento da marca. Conclui-se que a Shein opera alinhada à lógica da plataformização, integrando dados, interações e conteúdos dos usuários, fortalecendo sua presença no mercado e evidenciando o consumidor como coprodutor de valor. |
| Abstract: | In recent years, the expansion of digital platforms and social media has profoundly transformed companies’ marketing strategies, especially in the fashion sector, where trends, consumption, and communication develop rapidly and in a highly connected manner. In this context, brands have begun to use not only traditional advertising campaigns but also digital interactions, usergenerated content, and partnerships with influencers to expand their visibility and strengthen relationships with consumers. Based on this scenario, this study aims to understand how content generated by consumers and influencers on Shein’s main digital platforms contributes to strengthening the company’s marketing strategies. To achieve this objective, a qualitative and descriptive approach was adopted, using netnography as the methodological procedure, with non-participant observation of interactions on the brand’s official website and on Shein’s official Instagram profile. Data collection took place between February 9th and 20th, 2026, including the analysis of comments in the “Trends” section of the website and posts featuring influencers on the social network. The results indicate that the company encourages user participation through reviews, comments, and images, often rewarded with points that can be converted into discounts, thus stimulating the production of user-generated content (UGC). In addition, influencer marketing expands the brand’s reach and engagement. It is concluded that Shein operates in alignment with the logic of platformization, integrating data, interactions, and user-generated content into its strategies, strengthening its market presence and highlighting the consumer as a co-producer of value. |
| Keywords: | Marketing digital Marketing de influência Conteúdo gerado pelo usuário Plataformização Shein |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Language: | português |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Galetti, Mariana Ortiz. O marketing de influência da Shein: um recorte na coprodução de valor gerado pelos usuários das plataformas digitais. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48848 |
| Date of defense: | 7-Jul-2026 |