Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Paladino, Miguel Rodrigues de Camargo-
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.identifier.citation: PALADINO, Miguel Rodrigues de Camargo. Fascismo histórico e capitalismo monopolista: um estudo do caso italiano. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the rise of Italian fascism from the perspective of the Marxist tradition, understanding it as a direct political response to the organic crisis of capitalism in its monopolistic phase. The objective is to investigate the structural determinations that shaped the fascist state as an instrument for the reorganization and safeguarding of bourgeois domination in the face of the collapse of the liberal model. The research is grounded in the classical Marxist theoretical framework in order to first map the exhaustion of liberalism in Italy, a process historically marked by the “passive revolution” and the exclusionary mechanism of “transformism.” It then examines the anatomy of the fascist regime, characterized as a “preventive counterrevolution” and interpreted through the concept of Bonapartism, a critical moment in which the bourgeoisie relinquishes direct political power in an attempt to preserve its economic supremacy. The study concludes that fascism functioned as a violent technology of crisis management, aimed at destroying the autonomous organizations of the working class and forcibly imposing corporatism. It becomes evident that a reactionary mass dictatorship is not an anomaly but rather a possibility inherent to capitalist modernity when democratic-liberal hegemony and consensus dissolve.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fascismo italiano
dc.subject: Capitalismo monopolista
dc.subject: Tradição marxista
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Italian fascism
dc.subject: Monopoly capitalism
dc.subject: Marxist tradition
dc.subject: Hegemony
dc.title: Fascismo histórico e capitalismo monopolista: um estudo do caso italiano
dc.title.alternative: Hitorical fascism and monopoly capitalism: a study of the italian case
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee1: Fagaraz, Luiz Fellippe de Assunção-
dc.contributor.referee2: Benatti, Valentina Moretto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia analisa a ascensão do fascismo italiano sob a ótica da tradição marxista, compreendendo-o como uma resposta política direta à crise orgânica do capitalismo em sua fase monopolista. O objetivo é investigar as determinações estruturais que forjaram o Estado fascista como um instrumento de reorganização e blindagem da dominação burguesa diante do colapso do modelo liberal. A pesquisa ampara-se no referencial teórico marxista clássico para mapear, primeiramente, o esgotamento do liberalismo na Itália, um processo marcado historicamente pela “revolução passiva” e pelo mecanismo excludente do “transformismo”. Em seguida, a monografia disseca a anatomia do regime fascista, caracterizado como uma “revolução preventiva” e fundamentado no conceito de bonapartismo, momento crítico em que a burguesia abdica do poder político direto para tentar salvar a sua supremacia econômica. Conclui-se que o fascismo operou como uma violenta tecnologia de gestão de crise, voltada para a destruição das organizações autônomas da classe trabalhadora e a imposição forçada do corporativismo. Fica evidente que a ditadura reacionária de massas não é uma anomalia, mas uma possibilidade inerente à modernidade capitalista quando a hegemonia e o consenso democrático-liberal se dissolvem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 220740409-
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FascismoHistóricoCapitalismo.pdfTCC716.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.