https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48822Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Queiroz, Mattheus Henrique Santos de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Mattheus Henrique Santos de. A experimentação de baixo custo no ensino de Física: uma proposta metodológica para escolas do campo. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of Physics in rural schools faces challenges related to the lack of infrastructure, the absence of laboratories, and the difficulty of articulating the subject with the students’ reality. In this context, low-cost experimentation emerges as a viable methodological alternative to democratize access to scientific practices, fostering motivation, meaningful learning, and the appreciation of peasant identity. This study aims to propose and analyze the use of low-cost experiments in the teaching of Physics in rural schools, investigating their contributions to students’ motivation and the development of investigative skills. The theoretical framework is based on the contributions of Paulo Freire, Lev Vygotsky, and Alberto Gaspar, highlighting the centrality of dialogue, social interaction, and the affective dimension in the educational process. The research also considers the relationship between school and work in rural areas, discussing the impacts of balancing study and labor activities on students’ school retention and academic performance. The proposed methodology consists of applying three simple experiments, constructed with recyclable and easily accessible materials, over the course of two 40-minute classes, followed by the application of an evaluative questionnaire to verify the clarity of the proposal and the learning outcomes. It is expected that the investigative approach will encourage students’ active participation, promote the articulation between prior knowledge and scientific concepts, and strengthen student protagonism. In addition to contributing to the inclusion and democratization of scientific knowledge, the study intends to provide practical support for teachers working in rural contexts, reaffirming rural schools as spaces of emancipation, dialogue, and collective construction of knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de física | pt_BR |
| dc.subject | Experimentos de baixo custo | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Motivação estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Physics practices | pt_BR |
| dc.subject | Low-cost experiments | pt_BR |
| dc.subject | Rural education | pt_BR |
| dc.subject | Physics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Student motivation | pt_BR |
| dc.title | A experimentação de baixo custo no ensino de Física: uma proposta metodológica para escolas do campo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Low-cost experimentation in Physics education: A methodological proposal for rural education schools | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Adevailton Bernardo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Coimbra, Débora | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Silvia Martins dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino de Física nas escolas do campo enfrenta desafios relacionados à falta de infraestrutura, à carência de laboratórios e à dificuldade de articular a disciplina com a realidade dos estudantes. Nesse contexto, a experimentação de baixo custo apresenta-se como alternativa metodológica viável para democratizar o acesso às práticas científicas, estimulando a motivação, a aprendizagem e a valorização da identidade camponesa. Este trabalho tem como objetivo propor e analisar a utilização de experimentos de baixo custo no ensino de Física em escolas rurais, investigando suas contribuições para a motivação e o desenvolvimento de competências investigativas dos alunos. A fundamentação teórica apoia-se nas contribuições de Paulo Freire, Vygotsky e Alberto Gaspar, destacando a centralidade do diálogo, da interação social e da dimensão afetiva no processo educativo. A pesquisa também considera a relação entre escola e trabalho no campo, discutindo os impactos da conciliação entre estudo e atividade laboral na permanência e no desempenho escolar. A metodologia proposta consiste na aplicação de três experimentos simples, confeccionados com materiais recicláveis e de fácil acesso, ao longo de duas aulas de 40 minutos, seguidas da aplicação de um questionário avaliativo para verificar a clareza da proposta e os resultados de aprendizagem. Espera-se que a abordagem investigativa favoreça a participação ativa dos estudantes, promova a articulação entre conhecimentos prévios e conceitos científicos e fortaleça o protagonismo discente. Além de contribuir para a inclusão e a democratização do conhecimento científico, o estudo pretende oferecer subsídios práticos para professores que atuam em contextos rurais, reafirmando a escola do campo como espaço de emancipação, diálogo e construção coletiva do saber. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220739055 | - |