https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48820Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mota, Alexandra Maria Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Alexandra Maria Cardoso. Pigmentos minerais: a descoberta de cores, materialidades e suportes em vivências experimentais na Educação Infantil. 2024. 316 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5141. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation, presented in the Professional Master's Degree in Arts at the Federal University of Uberlândia-MG (UFU), addresses the use of mineral pigments in Art classes at the Municipal School of Early Childhood Education Emei Professora Carmelita Vieira dos Santos, in 1st and 2nd period classes, with children four and five years, respectively. Its object is MINERAL PIGMENTS, in an attempt to show different painting techniques to children, in order to improve their knowledge in the production of temperas (OVERALL VINYL) whose main element is the mineral pigment collected by them, by the teacher and coming from donations. From the collections and preparation of the tempera, we move forward with thinking about practices that favor the production of other forms of paintings which contribute to the teaching-learning process, contextualizing it with works of art chosen for this research. This is also intended to sharpen children's curiosity, enabling them to have a different perspective on the spaces around them. It is possible to see that pigments are practically everywhere we go, they are easily accessible and we can obtain different colors by collecting materials suitable for this purpose. In this context, we need to pay attention to preserving the environment when collecting. Therefore, the objective of this research is to collect, prepare and use mineral pigments as tempera for painting, questioning the importance of handling such pigments at school, observing children's behavior during collection, creating records of these steps and relating them to importance of pigments as artistic production. The methodological choice for the study is qualitative research of a descriptive nature and phenomenological method, in which the methodological procedures start from bibliographical survey, documentary analysis, material collection; and subsequent presentation of the results and report of experiences lived in everyday school life with mineral pigments. Some practices are explored with the tempera prepared by the children, ending with an exhibition of the work in the school space, at Municipal Center for Educational Studies and Projects Julieta Diniz (CEMEPE) and Laboratório Galeria at UFU, which can then be transferred to other environments. Taking into consideration that this experience involves discovering places to obtain mineral pigments and prepare their tempering, we sought a narrative that dialogues with the thoughts of theorists: Bermond (2016), Dewey (2010), Duarte (2019), Fischer (1971), Góis (2016), Oliveira (1995), Werneck (2010), and others, who greatly contribute to the development of all this research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pigmentos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Têmperas | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Artes | pt_BR |
| dc.subject | Mineral pigments | pt_BR |
| dc.subject | Tempers | pt_BR |
| dc.subject | Child Education | pt_BR |
| dc.subject | Arts | pt_BR |
| dc.title | Pigmentos minerais: a descoberta de cores, materialidades e suportes em vivências experimentais na Educação Infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mineral pigments: discovering colors, materials, and supports in experimental experiences in Early Childhood Education. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Roberta Maira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sérgio Ricardo Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, apresentada no Mestrado Profissional em Artes da Universidade Federal de Uberlândia – MG (UFU), aborda o uso dos pigmentos minerais nas aulas de Arte da Escola Municipal de Educação Infantil Professora Carmelita Vieira dos Santos, em turmas de 1º e 2º períodos, com crianças de quatro e cinco anos, respectivamente. Tem como OBJETO DE INVESTIGAÇÃO os pigmentos minerais, na tentativa de mostrar técnicas diferentes de pinturas às crianças, a fim de aprimorar seu conhecimento na produção de têmperas (SOBREMANEIRA A VINÍLICA) cujo elemento principal é o pigmento mineral coletado por elas, pelo professor e vindo de doações. A partir das coletas e do preparo das têmperas, avança-se com o pensar em práticas que favoreçam a produção de outras formas de pinturas as quais contribuam para o processo de ensino-aprendizagem, contextualizando-o com obras de arte escolhidas para esta pesquisa. Pretende-se também com isso aguçar a curiosidade das crianças, fazendo com que possam ter um olhar diferenciado para os espaços que as rodeiam. É possível verificar que os pigmentos estão praticamente em todos os lugares por onde passamos, são de fácil acesso e podemos obter diversas cores por meio de coleta de materiais adequados a essa finalidade. Nesse contexto, precisamos estar atentos à preservação do meio ambiente no momento da coleta. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é coletar, preparar e usar os pigmentos minerais como têmperas para pintura, questionando a importância da manipulação de tais pigmentos na escola, observando o comportamento das crianças durante a coleta, elaborando registros dessas etapas e relacionando-as à importância dos pigmentos enquanto produção artística. A escolha metodológica para o estudo é a de pesquisa qualitativa de caráter descritivo e método fenomenológico, em que os procedimentos metodológicos partem de levantamento bibliográfico, análise documental, coleta de material; e posterior exposição dos resultados e relato das experiências vividas no cotidiano escolar com os pigmentos minerais. São exploradas algumas práticas com a têmpera preparada pelas crianças, finalizando com exposição dos trabalhos no espaço escolar, no Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (CEMEPE) e no Laboratório Galeria da UFU, podendo seguir para outros ambientes. Levando em consideração que essa experiência se configura na descoberta de lugares para obter os pigmentos minerais e preparar sua têmpera, buscou-se uma narrativa que dialoga com os pensamentos dos teóricos: Bermond (2016), Dewey (2010), Duarte (2019), Fischer (1971), Góis (2016), Oliveira (1995), Werneck (2010) e outros, os quais muito contribuem com o desenvolvimento de toda a pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 316 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5141 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220735490 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Artes | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |