https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48806| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8815-261X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Silício na incidência de pragas e doenças, na qualidade fisiológica de sementes e composição bromatológica do sorgo forrageiro |
| Alternate title (s): | Silicon in the incidence of pests and diseases, in the seed physiological quality and bromatological compositon of forage sorghum |
| Author: | Domingues, Ricardo Ferreira |
| First Advisor: | Sampaio, Marcus Vinicius |
| First coorientator: | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira |
| First member of the Committee: | Pereira, Hamilton Seron |
| Second member of the Committee: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
| Third member of the Committee: | Lima, Diego Tolentino de |
| Fourth member of the Committee: | Evaristo, Anderson Barbosa |
| Summary: | O uso do silício (Si) no aumento da resistência para diferentes espécies pragas, doenças e condições abióticas como o estresse hídrico é amplamente estudado, porém, grande parte dos estudos não aborda as etapas subsequentes da produção das culturas, como a avaliação da qualidade das sementes ou nutricional do material vegetal produzido. A composição bromatológica e a qualidade das sementes são influenciadas por diversos fatores, sendo que protocolos distintos de adubação podem alterar as características da semente e da planta como um todo. Diante do exposto, este trabalho objetivou estudar o efeito do Si sobre todo o ciclo do sorgo forrageiro, desde o aumento da resistência a diferentes insetos praga e doenças, até a qualidade fisiológica das sementes produzidas e a composição bromatológica do material vegetal. Para avaliação do aumento da resistência e qualidade fisiológica das sementes foram realizados dois experimentos, um avaliou diferentes doses (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de Si e um tratamento adicional apenas com a correção do solo) e o outro experimento avaliou a ausência e presença do Si (800 kg ha-1 de Si) relacionada a ausência e presença do controle químico, em fatorial duplo. Já a composição bromatológica do sorgo foi avaliada no experimento com diferentes doses de Si. Os experimentos foram conduzidos em um campo experimental localizado na fazenda do Glória, onde o Si foi aplicado no solo na forma de silicato de Ca e Mg, 30 dias antes do plantio. O teor de Si foi avaliado no solo, no tecido foliar e nas sementes. As avaliações da porcentagem de plantas com sintomas de ataque de insetos praga (afídeos, lagartas e percevejos) foram realizadas aos 23, 42, 49 e 56 dias após a emergência (DAE) da cultura. Foram avaliados parâmetros relacionados à produção, como produtividade e peso de mil sementes, além da qualidade física e fisiológica das sementes, por meio do teor de água, germinação, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, massa seca das plântulas e envelhecimento acelerado. As análises bromatológicas incluíram determinação de cinzas, extrato etéreo (lipídeos), proteína bruta e fibras em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). Houve aumento do teor de Si no solo e no tecido foliar com o aumento da dose de silicato aplicada no solo nos dois experimentos, porém, não foi observada diferença para esse teor na semente de sorgo. O Si aumentou a resistência do sorgo ao ataque de percevejos do gênero Diceraeus Spinola no primeiro experimento e de Diceraeus e lagartas de Spodoptera frugiperda (Smith) no segundo experimento, reduzindo a porcentagem de plantas com sintomas. As diferentes doses de silicato aplicadas não influenciaram a produção e a qualidade fisiológica das sementes de sorgo. A utilização do controle químico gerou leve aumento na massa seca de raízes, independente do uso de Si, porém, não houve efeito do controle químico tanto para a população de insetos, como para a produção e qualidade das sementes. Em relação a composição bromatológica, não observou-se efeito do Si para a porcentagem de cinzas, extrato etéreo, proteína bruta e FDN. Quando comparado ao tratamento adicional, o qual não se aplicou Si e recebeu menores quantidades de Ca e Mg, observou-se um aumento de cinzas na dose de 900 kg ha-1 e aumento de FDA na dose de 1200 kg ha-1. A redução do ataque de insetos, seja pelo uso do Si ou pelo controle químico, não interferiu na qualidade de sementes e altas doses de Si, Ca e Mg no solo podem reduzir a digestibilidade do sorgo. Os benefícios do Si no controle de pragas superam as possíveis desvantagens em relação a digestibilidade do sorgo forrageiro, sem causar efeito na produtividade e qualidade das sementes da cultura. |
| Abstract: | The use of silicon (Si) to increase resistance against different pest species, diseases, and abiotic conditions such as water stress has been widely studied. However, most studies do not address the subsequent stages of crop production, such as the evaluation of seed quality or the nutritional quality of the produced plant material. Bromatological composition and seed quality are influenced by several factors, and different fertilization protocols may alter the characteristics of the seed and the plant as a whole. Given the above, this study aimed to investigate the effect of Si throughout the entire forage sorghum cycle, from increasing resistance to different insect pests and diseases to the physiological quality of the produced seeds and the bromatological composition of the plant material. To evaluate the increase in resistance and the physiological quality of the seeds, two experiments were conducted. One experiment evaluated different doses of Si (0, 300, 600, 900, and 1200 kg ha⁻¹ of Si, plus an additional treatment consisting only of soil correction), while the other experiment evaluated the absence and presence of Si (800 kg ha⁻¹ of Si) in relation to the absence and presence of chemical control, in a two-factor factorial design. The bromatological composition of sorghum was evaluated in the experiment with different Si doses. The experiments were carried out in an experimental field located at Glória Farm, where Si was applied to the soil in the form of calcium and magnesium silicate 30 days before planting. Si content was evaluated in the soil, leaf tissue, and seeds. Assessments of the percentage of plants showing symptoms of insect pest attack (aphids, caterpillars, and stink bugs) were performed at 23, 42, 49, and 56 days after crop emergence (DAE). Parameters related to production, such as yield and thousand-seed weight, were evaluated, in addition to the physical and physiological quality of the seeds through water content, germination, electrical conductivity, emergence, emergence speed index, mean emergence time, seedling dry mass, and accelerated aging. Bromatological analyses included the determination of ash, ether extract (lipids), crude protein, and neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). There was an increase in Si content in the soil and leaf tissue with increasing silicate doses applied to the soil in both experiments; however, no difference was observed in the Si content of sorghum seeds. Si increased sorghum resistance to attacks by stink bugs of the genus Diceraeus Spinola in the first experiment and by Diceraeus spp. and caterpillars of Spodoptera frugiperda (Smith) in the second experiment, reducing the percentage of plants showing symptoms. The different silicate doses applied did not influence the production or physiological quality of sorghum seeds. The use of chemical control resulted in a slight increase in root dry mass regardless of Si use; however, chemical control had no effect on insect populations, seed production, or seed quality. Regarding bromatological composition, no effect of Si was observed on the percentages of ash, ether extract, crude protein, or NDF. When compared to the additional treatment, in which Si was not applied and lower amounts of Ca and Mg were supplied, an increase in ash content was observed at the dose of 900 kg ha⁻¹ and an increase in ADF at the dose of 1200 kg ha⁻¹. The reduction in insect attack, whether through the use of Si or chemical control, did not interfere with seed quality, and high doses of Si, Ca, and Mg in the soil may reduce the digestibility of forage sorghum. The benefits of Si in pest control outweigh the possible disadvantages related to forage sorghum digestibility, without affecting crop yield or seed quality. |
| Keywords: | Adubação silicatada Silicate fertilization Germinação Germination Qualidade nutricional Nutritional quality Vigor Sorghum bicolor (L.) Moench |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Subject: | Agronomia Sorghum - Análise de Alimentos Silício |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | DOMINGUES, Ricardo Ferreira. Silício na incidência de pragas e doenças, na qualidade fisiológica de sementes e composição bromatológica do sorgo forrageiro. 2026. 92 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.430 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.430 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48806 |
| Date of defense: | 3-Jun-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |