https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48805Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Rafaela Vilela de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Rafaela Vilela de. Vivências e aprendizagens escolares na infância entre seres humanos e não humanos: a importância da relação com a natureza, segundo o olhar da pesquisa com crianças. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.293 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is the result of an in-depth research process that examines children's interaction with nature in Early Childhood Education, analyzed from the perspective of research with children, which recognizes them as active protagonists. The study is grounded in a reflection on the rupture between childhood and the natural environment in contemporary schools, questioning pedagogical methods that tend to confine and restrict children within classroom walls. The main objective was to understand how children interact with the environment and how school practices may influence this relationship, contributing to a more meaningful Early Childhood Education that enables children to become active participants in the teaching and learning process. The investigation is based on theoretical perspectives that approach childhood as a historical and social phenomenon, considering the right to high-quality Early Childhood Education and the importance of interactions and play. Methodologically, this is a qualitative study developed through action research, carried out in the daily routine of an Early Childhood Education classroom in the municipal public school system of Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil, where the researcher also works as the lead teacher. This approach is connected to ActorNetwork Theory (ANT), which supported the analyses in this study and understands education as a relational process in which both human and non-human actors contribute to the formation of meaningful experiences. Data production followed a planned set of actions developed collaboratively with the children and implemented in ways that gave meaning to the construction of knowledge about the topic under study. Participant observation, audio and video recordings, and field notes were used as forms of documentation, always respecting the cyclical, reflective, and collaborative nature of the action research process. The practices carried out revealed that experiences with the natural environment intensify learning that goes beyond technical and prescriptive knowledge. In this sense, action research contributed to establishing the study as a space of listening, where pedagogical actions were constructed in dialogue with everyday life and with the subjects involved in it. Experiences such as playing with soil, modeling clay, planting, exploring school spaces, and recording activities on video revealed forms of participation expressed through gestures, speech, expressions, movements, choices, and interactions with the environment. These actions reinforce that the teaching and learning process is only complete when children feel safe to experiment, investigate, imagine, create, move, and experience the world they inhabit. As a final outcome, an Educational Product was developed in the form of a documentary video, systematizing the lived experiences. Rather than concluding, the study affirms that strengthening the relationship between children and nature within the school environment is not merely a methodological choice, but an ethical and political stance that recognizes childhood as a stage of knowledge production, social participation, and the formation of critical, sensitive, and engaged subjects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa com crianças | pt_BR |
| dc.subject | Criança-natureza | pt_BR |
| dc.subject | TAR | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Research with Children | pt_BR |
| dc.subject | Child-Nature | pt_BR |
| dc.subject | Actor-Network Theory (ANT) | pt_BR |
| dc.title | Vivências e aprendizagens escolares na infância entre seres humanos e não humanos: a importância da relação com a natureza, segundo o olhar da pesquisa com crianças | pt_BR |
| dc.title.alternative | School Experiences and Learning in Childhood Among Human and More-Than-Human Beings: The Importance of Relationships with Nature from the Perspective of Research with Children | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Gláucia Signorelli de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fernanda Duarte de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Tiago Amaral | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de uma intensa pesquisa, que aborda a interação das crianças com a natureza na Educação Infantil, analisada sob uma ótica da pesquisa com crianças, que as vê como protagonistas ativas. A pesquisa parte da reflexão sobre um rompimento entre a infância e o ambiente natural nas escolas atuais, questionando métodos pedagógicos que acabam por limitar e emparedar as crianças em suas salas de aula. O objetivo principal foi de conhecer como as crianças interagem com o meio ambiente e como as práticas escolares podem influenciar nessa relação, de modo a contribuir para uma Educação Infantil mais significativa às crianças, para que se tornem ativas dentro do processo de ensino e aprendizagem. A investigação se baseia em teorias que abordam a infância como um fenômeno histórico e social, considerando o direito a uma Educação Infantil de qualidade e a importância das interações e brincadeiras. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido por meio da investigação-ação, realizado no dia a dia de uma turma de Educação Infantil da rede pública municipal de Ituiutaba-MG, onde a pesquisadora atua, também, como professora regente. Essa abordagem se conecta à Teoria Ator-Rede (TAR), que amparou as análises deste estudo, a qual vê a educação como um processo relacional em que seres humanos, ou não, e contribuem para a formação de experiências valiosas. Para a produção de dados seguiu-se um planejamento das ações realizado junto às crianças e implementado de forma a dar sentido à construção de conhecimentos sobre a temática em estudo. A observação participante, as gravações em áudio e vídeo e as anotações em um diário de campo, foram as formas de registro das atividades, sempre respeitando a natureza cíclica, reflexiva e colaborativa do processo de investigação-ação. As práticas realizadas revelaram que as vivências com o natural, intensificam aprendizagens que vão para além dos saberes técnicos e prescritivos. A investigação-ação, nesse sentido, contribuiu para que a pesquisa se constituísse como um espaço de escuta, cujas ações pedagógicas foram sendo construídas em diálogo com o cotidiano e com os sujeitos que dele participam. As experiências de brincar com a terra, modelar argila, plantar, explorar os espaços escolares e registrar em vídeo evidenciaram formas de participação, expressas por gestos, falas, expressões, movimentos, escolhas e interações com o ambiente. Todas essas ações reforçam que o processo de ensino e aprendizagem só é completo quando a criança se sente segura para experimentar, investigar, imaginar, criar, se movimentar e sentir o mundo em que habita. Ao final, elaborou-se um Produto Educacional no formato de vídeodocumentário, sistematizando as experiências vividas. Não para concluir, mas para expressar o vivido, entende-se que fortalecer a relação entre crianças e natureza no espaço escolar não representa apenas uma escolha metodológica, mas uma posição ética e política, que reconhece a infância como uma fase de produção de saberes, participação social e formação de sujeitos críticos, sensíveis e comprometidos com o mundo que habitam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.293 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220128969 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f61c8c18-bb90-4ce6-8b8c-76fc27610f65 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação de base | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação Básica (Ituiutaba - Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VivênciasAprendizagensEscolares (1) (1).pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.