https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48804| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-0584-8169 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Tecnologias assistivas na inclusão de estudantes surdos e deficientes auditivos no ensino de computação |
| Author: | Sticca, Ana Luiza Custódio |
| First Advisor: | Faria, Elaine Ribeiro |
| First coorientator: | Castro, Adriana Cristina |
| First member of the Committee: | Lima, Maria Adriana Vidigal |
| Second member of the Committee: | Couto, Leandro Nogueira |
| Summary: | A inclusão de estudantes surdos e com deficiência auditiva no ensino superior, especialmente em cursos de Computação, ainda enfrenta barreiras comunicacionais, pedagógicas e tecnológicas que impactam o acesso e a permanência acadêmica. Este trabalho tem como objetivo investigar como tecnologias assistivas contribuem para a inclusão desses estudantes, bem como identificar lacunas nas soluções disponíveis. A pesquisa foi conduzida em duas etapas: (i) avaliação comparativa de ferramentas tecnológicas com base em critérios de Interação Humano-Computador (IHC), como usabilidade, comunicabilidade e acessibilidade; e (ii) realização de um estudo de caso com estudantes de um curso de Computação, visando compreender suas experiências e percepções sobre acessibilidade. Os resultados indicam que ferramentas como tradutores automáticos em Libras, sistemas de transcrição e plataformas educacionais interativas possuem potencial de apoio à aprendizagem. No entanto, observou-se que grande parte dessas soluções é direcionada a estudantes surdos sinalizantes, enquanto os participantes do estudo são predominantemente deficientes auditivos oralizados. As principais dificuldades relatadas estão relacionadas à comunicação em sala de aula, especialmente em contextos com ruído, uso de máscaras e alta demanda de atenção simultânea. Conclui-se que, embora as tecnologias assistivas representem avanços importantes, sua efetividade depende da integração com práticas pedagógicas inclusivas, formação docente e suporte institucional adequado. |
| Abstract: | The inclusion of deaf and hard of hearing students in higher education, especially in Computer Science programs, still faces communicational, pedagogical, and technological barriers that directly impact academic access and retention. This study aims to investigate how assistive technologies contribute to the inclusion of these students, as well as to identify gaps in the currently available solutions. The research was conducted in two stages: (i) a comparative evaluation of technological tools based on Human-Computer Interaction (HCI) criteria, such as usability, communicability, and accessibility; and (ii) a case study involving students from a Computer Science program, aiming to understand their academic experiences and perceptions regarding accessibility. The results indicate that tools such as automatic sign language translators, real-time transcription systems, and interactive educational platforms have significant potential to support learning. However, most of these solutions are primarily designed for signing deaf students, while the participants in this study are predominantly oralized hard of hearing students. The main difficulties reported are related to classroom communication, especially in contexts involving noise, mask usage, and the need to divide attention between oral explanations and visual content. It is concluded that, although assistive technologies represent important advances in educational accessibility, their effectiveness depends on integration with inclusive teaching practices, proper teacher training, and adequate institutional support. |
| Keywords: | Tecnologias Assistivas Inclusão no Ensino Superior Surdez e Deficiência Auditiva Interação Humano-Computador Ensino de Computação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | STICCA, Ana Luiza Custódio. Tecnologias assistivas na inclusão de estudantes surdos e deficientes auditivos no ensino de computação. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48804 |
| Date of defense: | 13-Mar-2026 |