ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-6671-8828
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Fatores que influenciam a ocorrência de evasão fiscal no brasil: uma análise nos setores regulados e não regulados.
Título (s) alternativo (s): Factors that influence the occurrence of tax evasion in Brazil: an analysis in regulated and non-regulated sectors.
Autor: Borges, Adriano Euripedes
Primer orientador: Borges, Sabrina Rafaela Pereira
Primer miembro de la banca: Blind review, Blind review
Segundo miembro de la banca: Blind review, Blind review
Resumen: O presente trabalho tem como objetivo compreender os fatores que influenciam a ocorrência de sonegação fiscal nos setores regulados e não regulados. Especificamente,o estudo busca explorar soluções tecnológicas e legais para atenuar os efeitos da evasão fiscal,nos setores regulados destes segmentos.Compreendendo os principais fatores que influenciam a ocorrencia de sonegação fiscal nos setores, explorar soluçoes legais para diminuir a evasão fiscal. O estudo se justifica pela necessidade de uma abordagem integrada que combine inovação tecnologica e conhecimento juridico, visando promover eficiencia e justiça fiscal os objetivos incluem analisar as diferenças nos padrões de sonegação entre os setores , identificar fatores que contribuam para a evasão e compreender a efetividade dos mecanismos de controle fiscal.A pesquisa possui caráter descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizada por meio de revisão bibliografica e nalise documental sobre evasão fiscal no Brasil. Também foram analisadas informaçoes públicas e demonstraçoes contabeis de empresas de setor regulados e não regulados para identificar fatores associados a ocorrencias de evasão fiscal.A pesquisa destaca que nos setores regulados, a sonegação fica um pouco mais difícil, pelos incentivos que tem para os pagamento de imposto, em contra partida os setores nao regulado,tem um teor maior para a evasão fiscal, por conta da informalidade.O estudo busca contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes e sustentáveis de fiscalização, promovendo maior justiça e eficiência no sistema tributário nacional.
Abstract: This study aims to understand the factors that influence the occurrence of tax evasion in regulated and unregulated sectors. Specifically, the study seeks to explore technological and legal solutions to mitigate the effects of tax evasion in the regulated sectors of these segments. By understanding the main factors that influence the occurrence of tax evasion in the sectors, it explores legal solutions to reduce tax evasion. The study is justified by the need for an integrated approach that combines technological innovation and legal knowledge, aiming to promote efficiency and fiscal justice. The objectives include analyzing the differences in evasion patterns between sectors, identifying factors that contribute to evasion, and understanding the effectiveness of fiscal control mechanisms. The research has a descriptive character, with a qualitative and quantitative approach, carried out through bibliographic review and document analysis on tax evasion in Brazil. Public information and financial statements from companies in regulated and unregulated sectors were also analyzed to identify factors associated with tax evasion. The research highlights that in regulated sectors, tax evasion is somewhat more difficult due to incentives for tax payment; conversely, unregulated sectors have a higher potential for tax evasion due to informality. The study aims to contribute to the development of more effective and sustainable tax enforcement strategies, promoting greater fairness and efficiency in the national tax system..
Palabras clave: Evasão Fiscal
Tax evasion
Setores Regulados e não Regulados
Planejamento Tributário
Sonegação Fiscal
Estudos Tributários
Regulated and unregulated sectors;
Tax planning
Tax fraud
Tax studies
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Adriano Euripedes.Fatores que influenciam a ocorrência de evasão fiscal no brasil: uma análise nos setores regulados e não regulados. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48802
Fecha de defensa: 20-feb-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FatoresInfluenciamOcorrência.pdf690.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.