https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48798Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Gabriel Felipe de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Felipe de. Ferramenta embarcada para diagnóstico e simulação de comunicação Modbus. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a portable and multifunctional embedded tool for Modbus RTU communication analysis, logging, and simulation, aimed at the maintenance and diagnostics of industrial networks in the field. Based on an STM32F407 microcontroller with a touchscreen graphical interface, the device operates in three modes selectable at runtime: master, slave, and sniffer/datalogger, with support for RS-232 and RS-485 interfaces. The firmware was structured around a custom Hardware Abstraction Layer (HAL) based on opaque pointers and dependency injection, easing maintenance and code portability. The results confirmed correct operation in all three modes, with reliable traffic capture and continuous frame logging to an SD card with timestamps. As a contribution, this work delivers a compact tool to support maintenance, diagnostics, testing, and educational activities related to Modbus RTU networks. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Modbus RTU | pt_BR |
| dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação serial | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | STM32 | pt_BR |
| dc.title | Ferramenta mmbarcada para diagnóstico e simulação de comunicação Modbus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Embedded diagnostic and simulation tool for Modbus communication | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Daniel Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes Junior, Renato Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Josué Silva de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta embarcada, portátil e multifuncional para análise, registro e simulação de comunicações Modbus RTU, voltada à manutenção e ao diagnóstico de redes industriais em campo. Baseado em um microcontrolador STM32F407 com interface gráfica em display touchscreen, o dispositivo opera em três modos selecionáveis em tempo de execução: Mestre, Escravo e Sniffer/datalogger, com suporte às interfaces RS-232 e RS-485. O firmware foi estruturado em uma Camada de Abstração de Hardware (HAL) própria, baseada em ponteiros opacos e injeção de dependências, facilitando a manutenção e a portabilidade do código. Os resultados confirmaram a operação correta nos três modos, com captura íntegra do tráfego e gravação contínua dos quadros em cartão SD com timestamps. Como contribuição, o trabalho entrega uma ferramenta compacta para apoiar atividades de manutenção, diagnóstico, testes e ensino relacionados a redes Modbus RTU. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Ferramenta_Embarcada_Modbus (1).pdf | 13.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons