https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48791| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7717-6766 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | FicMed - Vocabulário do drama médico na Tv: um estudo baseado em corpus |
| Alternate title (s): | FicMed – Vocabulary of Medical Drama on TV: A Corpus-Based Study |
| Author: | Melo, Kyssila Divina Cândido |
| First Advisor: | Fromm, Guilherme |
| First member of the Committee: | Yamamoto, Márcio Issamu |
| Second member of the Committee: | Lisboa, Joel Victor Reis |
| Third member of the Committee: | Santos, Candice Guarato |
| Fourth member of the Committee: | Oliveira, Fernando Paulino de |
| Summary: | Esta tese investiga a constituição, a organização e a variação diacrônica do vocabulário médico-ficcional presente em séries de drama televisivo produzidas entre as décadas de 1980 e 2020, em língua inglesa, com base no corpus FicMed e na plataforma terminográfica VoTec. Ancorada nos pressupostos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT) e da Linguística de Corpus, a pesquisa analisa de que modo a terminologia médica é apropriada e recontextualizada em narrativas ficcionais, observando a relação entre linguagem, ciência e cultura. Os resultados evidenciam que o léxico médico-ficcional apresenta uma estrutura composta por um núcleo de termos relativamente estáveis, como Aids, Blood Pressure, CT Scan, Leukemia e Lupus, e por um conjunto de termos emergentes que refletem transformações científicas, sociais e discursivas ao longo das décadas. A análise diacrônica permite identificar alterações semântico-discursivas e compreender como o discurso médico é traduzido para o imaginário popular, contribuindo para a circulação social e para a humanização da linguagem de especialidade. Conclui-se que as séries médicas atuam como mediadoras do saber científico ao converter a terminologia técnica em elemento narrativo e simbólico. O estudo amplia o campo da Terminologia ao situar a linguagem especializada no cruzamento entre discurso, cultura e narrativa, além de propor um modelo metodológico para a análise terminográfica de corpora multimodais. |
| Abstract: | This dissertation examines the constitution, organization and diachronic variation of the medical-fictional vocabulary found in English-language television medical dramas produced between the 1980s and the 2020s, based on the FicMed corpus and the terminographic platform VoTec. Grounded in the Communicative Theory of Terminology (CTT) and Corpus Linguistics, the study analyzes how medical terminology is appropriated and recontextualized within fictional narratives, highlighting the relationship between language, science and culture. The findings indicate that the medical-fictional lexicon is structured around a relatively stable core of terms, such as Aids, Blood Pressure, CT Scan, Leukemia and Lupus, alongside a set of emerging terms that reflect scientific, social and discursive transformations across decades. The diachronic analysis reveals semantic-discursive shifts and demonstrates how medical discourse is translated into the popular imagination, contributing to the social circulation and humanization of specialized language. It is argued that medical television series operate as mediators of scientific knowledge by transforming technical terminology into narrative and symbolic elements. The study expands the field of Terminology by situating specialized language at the intersection of discourse, culture and narrative, while also proposing a methodological model for the terminographic analysis of multimodal corpora. |
| Keywords: | Terminologia Linguística de Corpus Ficção médica Léxico especializado Cultura e ciência Terminology Corpus Linguistics Medical fiction Specialized lexicon Culture and science |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Subject: | Linguística |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | MELO, Kyssila Divina Cândido. FicMed - Vocabulário do drama médico na Tv: um estudo baseado em corpus. 2025.157 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5017. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5017 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48791 |
| Date of defense: | 5-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |