https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48790| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Atenção primária à saúde e a violência infantojuvenil: desafios e estratégias dos profissionais de saúde |
| Alternate title (s): | Primary healthcare and violence against children and young people: challenges and strategies for healthcare professionals |
| Author: | Oliveira, Mara Ramos de |
| First Advisor: | Aragão, Ailton de Souza |
| First coorientator: | Brandão, Thays Peres |
| First member of the Committee: | Oliveira, João Carlos de |
| Second member of the Committee: | Souza, Leiriane Alves de |
| Summary: | A violência infantojuvenil é um grave problema de saúde pública e seu impacto social é gigantesco. A Atenção Primária à Saúde (APS) é um espaço estratégico para receber estas demandas e sua inserção no território possibilita ao profissional de saúde vínculo com a família e identificação precoce dos casos de violência. O objetivo da pesquisa foi analisar a atuação de profissionais da Atenção Primária à Saúde na assistência a crianças e adolescentes em situação de violência, por meio da sistematização do conhecimento científico e da investigação dos desafios do cuidado e de suas implicações para a saúde e o trabalho desses profissionais. Essa pesquisa se trata de um trabalho equivalente à dissertação, estruturado em dois produtos acadêmicos, um capítulo de livro e um artigo científico empírico. Neste trabalho, apresenta-se o capítulo 3 do livro com o tema “Efeitos psíquicos do trabalho com vítimas de violência infantojuvenil”, que foi uma revisão integrativa de literatura, realizada através da busca de estudos publicados entre os anos de 2020 e 2025, nas bases de dados PubMed, BVS, CAPES, SciELo. Foram analisados cinco manuscritos, que permitiram a constução de 3 categorias: Impactos psicológicos e sofrimento traumático nos profissionais; Falta de capacitação e suporte institucional e Estratégias de enfrentamento e autoproteção. O segundo produto foi o artigo científico intitulado por “Violência infantojuvenil na Atenção Primária à Saúde: desafios e implicações para a saúde do trabalhador” e trata-se de um estudo quanti-qualitativo, realizado com 36 profissionais da Atenção Primária à Saúde através de um questionário online. Os dados foram analisados por estatística descritiva, análise temática de conteúdo e análise lexical com o software IRaMuTeQ. Os resultados mostraram que o cuidado às vítimas de violência infantojuvenil expõe o profissional a tensões éticas, pressões externas e inseguranças, demandando suporte institucional. Também mostraram vulnerabilidades na organização do cuidado, com fluxos e protocolos frágeis. A articulação entre os dois produtos permitiu integrar evidências produzidas pela literatura científica e achados empíricos oriundos da realidade dos serviços, possibilitando uma compreensão ampliada dos desafios da assistência a crianças e adolescentes em situação de violência e de suas implicações para a saúde e o trabalho dos profissionais envolvidos. |
| Abstract: | Violence against children and adolescents is a serious public health problem with a massive social impact. Primary Health Care (PHC) serves as a strategic setting for addressing these issues, and its presence in the community enables health professionals to build relationships with families and identify cases of violence early on. The objective of this research was to analyze the role of Primary Health Care professionals in assisting children and adolescents in situations of violence, through the systematization of scientific knowledge and the investigation of the challenges of care and their implications for the health and work of these professionals. This research constitutes a dissertation-equivalent study, structured into two academic outputs: a book chapter and an empirical scientific article. This paper presents Chapter 3 of the book, titled “Psychological Effects of Working with Victims of Child and Adolescent Violence,” which was an integrative literature review conducted by searching for studies published between 2020 and 2025 in the PubMed, BVS, CAPES, and SciELo databases. Five manuscripts were analyzed, which allowed for the construction of three categories: Psychological impacts and traumatic distress among professionals; Lack of training and institutional support; and Coping and self-protection strategies. The second output was a scientific article titled “Child and Adolescent Violence in Primary Health Care: Challenges and Implications for Workers’ Health,” a mixed-methods study conducted with 36 primary health care professionals using an online questionnaire. The data were analyzed using descriptive statistics, thematic content analysis, and lexical analysis with the IRaMuTeQ software. The results showed that caring for victims of child and adolescent violence exposes professionals to ethical dilemmas, external pressures, and insecurities, requiring institutional support. They also revealed vulnerabilities in the organization of care, with fragile workflows and protocols. The integration of these two approaches allowed for the synthesis of evidence from the scientific literature and empirical findings derived from the reality of service delivery, enabling a broader understanding of the challenges of caring for children and adolescents in situations of violence and their implications for the health and work of the professionals involved. |
| Keywords: | Violência infantojuvenil Child and adolescent violence Atenção Primária à Saúde Primary healthcare Notificação Reporting Saúde do Trabalhador Occupational health Qualificação do cuidado Quality of care |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | OLIVEIRA, Mara Ramos de. Atenção primária à saúde e a violência infantojuvenil: desafios e estratégias dos profissionais de saúde. 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.305. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.305 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48790 |
| Date of defense: | 8-May-2026 |