https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48771Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Faria, Edy Wilson Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Edy Wilson Silva. A Geografia e a Luta Antirracista: uma leitura crítica do Novo Ensino Médio (2017) e da BNCC (2018). 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.306. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis confronts the neoliberal education project embodied in the National Common Curricular Base (BNCC) and the New High School (NEM), analyzing its impacts on Geography teaching and the anti-racist struggle in Minas Gerais. The investigation denounces how "perverse globalization" (Milton Santos) operates a kidnapping of geographical consciousness, replacing critical thinking with competence-based pedagogy and resulting in an "adulterated adolescence". The objective is to reveal the abyss between the Minas Gerais Reference Curriculum (CRMG) and the urgency of an anti-colonial educational praxis. Through qualitative research and a teaching experience report (2023-2025), the work mobilizes the "hegemony-liberation-new man" triad, based on Gramsci, Paulo Freire, and Samora Machel. The analysis demonstrates that the current reforms impose a logic of passivity in the face of power structures, silencing structural racism, socio-spatial contradictions, and territorial sovereignty. It concludes that school geography must break with the logic of precarious employability to reaffirm itself as an instrument of re-existence and emancipation for black and working-class youth. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geography Education | pt_BR |
| dc.subject | Luta Antirracista | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Novo Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Anticolonial | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Formação crítica | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania mutilada | pt_BR |
| dc.subject | Anti-racist Struggle | pt_BR |
| dc.subject | BNCC (National Common Core Curriculum) | pt_BR |
| dc.subject | New High School Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Anti-colonial Geography | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject | Mutilated citizenship | pt_BR |
| dc.title | A Geografia e a Luta Antirracista: uma leitura crítica do Novo Ensino Médio (2017) e da BNCC (2018) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geography and the Anti-Racist Struggle: A Critical Reading of the New High School Curriculum (2017) and the BNCC (2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Tulio | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Tulio | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Alex Cristiano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Rafael Correia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação opera uma leitura crítica das recentes reformas educacionais brasileiras — a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Novo Ensino Médio (NEM) — sob a ótica da Geografia e da luta antirracista. O estudo problematiza como a "globalização perversa" (Milton Santos) estrutura um modelo de ensino pautado na pedagogia das competências, promovendo o que se denomina "adolescência adulterada". O objetivo central é analisar as contradições entre o Currículo de Referência de Minas Gerais (CRMG) e a urgência de uma práxis educativa anticolonial. Metodologicamente, a pesquisa qualitativa vincula a análise documental ao relato de experiência docente (2023-2025). A fundamentação teórica articula Antonio Gramsci, Paulo Freire e Samora Machel para sustentar a tríade "hegemonia-libertação-homem novo". Os resultados revelam que a reforma educacional, ao priorizar uma lógica de empregabilidade precária, silencia o racismo estrutural e desidrata o pensamento espacial crítico. Conclui-se que a superação desse modelo exige a retomada do território como categoria de resistência, reafirmando o ensino de Geografia como instrumento de emancipação da juventude negra e trabalhadora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.306 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 218611915 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1943fb08-6144-4ad3-bcab-35739f20d876 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Antirracismo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |