ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7098-694X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Deposição e eficácia da aplicação de calda herbicida com aeronave remotamente pilotada em função de taxas de aplicação e classes de gotas
Alternate title (s): Deposition and efficacy of herbicide spray application with a remotely piloted aircraft as a function of application rates and droplet sizes.
Author: Santana, Vinícius Souza
First Advisor: Alvarenga, Cleyton Batista de
First member of the Committee: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
Second member of the Committee: Santos, Edson Aparecido dos
Third member of the Committee: Júnior, Marconi Ribeiro Furtado
Summary: A agricultura brasileira destaca-se no cenário global pela elevada produtividade e crescente adoção de tecnologias sustentáveis. Nesse contexto, as aeronaves remotamente pilotadas (RPAs) emergiram como uma inovação tecnológica de rápida adoção para a aplicação de produtos fitossanitários. Porém, diversos questionamentos técnicos desafiam agricultores e profissionais no momento das recomendações para a aplicação de herbicidas. Objetivou-se avaliar como a taxa de aplicação (10, 20 e 150 L ha-1) e classe de gota (média e grossa) influenciam na eficácia de controle de plantas daninhas promovida pela aplicação de glifosato + carfentrazona-etílica via RPA, com atomizadores rotativos, e pulverizador costal. Para isso, foram conduzidos dois experimentos a campo em área com forte presença de Ipomoea triloba, Alternanthera tenella e Commelina benghalensis. As análises da pulverização consistiram na avaliação do diâmetro da mediana volumétrica (DMV), da amplitude relativa (AR), do potencial risco de deriva (PRD), da densidade de gotas (gotas cm-2), da cobertura (%) e da deposição (µg cm-2). A eficácia de controle foi determinada por meio de atribuição de notas a campo (3, 7,14, 21 e 28 DAA). Os resultados indicam que os atomizadores rotativos produziram gotas nas classes “Finas” e “Médias”. A taxa de 10 L ha-1 igualou-se à taxa de 20 L ha-1, na maioria das avaliações realizadas, especialmente no Experimento 2. As aplicações com RPA (10 e 20 L ha-1) produziram DMV menor que 205,41 μm, enquanto que as pontas hidráulicas (GRD 120015 e ULD 120015), utilizadas nas aplicações terrestres (150 L ha-1), produziram DMV maior que 484,59 μm. De maneira geral, ambos os métodos de aplicação resultaram em AR e densidade de gotas semelhantes. As aplicações aéreas apresentaram maior PRD (>24,94%) em relação às aplicações terrestres (<1,66%). As aplicações terrestres (>23,52%) promoveram coberturas superiores às das aplicações aéreas (<3,58%). Apesar das menores coberturas, as aplicações aéreas promoveram deposições semelhantes às das aplicações terrestres. Conclui-se, que as aplicações via RPA promoveram elevados níveis de controle (>90%), assim como as aplicações terrestres.
Abstract: Brazilian agriculture stands out on the global stage for its high productivity and increasing adoption of sustainable technologies. In this context, remotely piloted aircraft (RPAs) have emerged as a rapidly adopted technological innovation for the application of pesticides. However, several technical questions challenge farmers and professionals when it comes to herbicide application. This study aimed to evaluate the effects of application rate (10, 20, and 150 L ha⁻¹) and droplet size (medium and coarse) on the weed control efficacy of glyphosate + carfentrazone-ethyl applied using RPA equipped with rotary atomizers and a backpack sprayer. To this end, two field experiments were conducted in an area with high infestation of Ipomoea triloba, Alternanthera tenella, and Commelina benghalensis. Spray quality was characterized by evaluating the volumetric median diameter (VMD), relative span (RS), potential drift risk (PDR), droplet density (droplets cm-2), coverage (%), and deposition (µg cm-2). Weed control efficacy was determined by assigning field scores (3, 7, 14, 21, and 28 DAA). The results indicate that rotary atomizers produced droplets in the “Fine” and “Medium” classes. The application rate of 10 L ha-1 was equal to the rate of 20 L ha-1 in most evaluations, especially in Experiment 2. Applications with RPA (10 and 20 L ha-1) produced a VMD lower than 205,41 μm, while hydraulic nozzles (GRD 120015 and ULD 120015), used in ground applications (150 L ha-1), produced a VMD greater than 484,59 μm. In general, both application methods resulted in similar RA and droplet density. Aerial applications showed higher PDR (>24,94%) compared to ground applications (<1,66%). Ground applications (>23,52%) promoted higher coverage than aerial applications (<3,58%). Despite lower coverage, RPA promoted depositions similar to ground applications. In conclusion, RPA applications promoted high levels of control (> 90%), comparable to ground applications.
Keywords: Drone
Drones
Pulverização
Atomization
Tecnologia de aplicação
Spray application technology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA
Subject: Agronomia
Cerrados
Drone
Pulverização e polvilhação na agricultura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SANTANA, Vinícius Souza. Deposição e eficácia da aplicação de calda herbicida com aeronave remotamente pilotada em função de taxas de aplicação e classes de gotas. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5527.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5527
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48752
Date of defense: 19-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.