https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48740Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Juliana Batista Mizael | - |
| dc.date.issued | 2026-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Juliana Batista Mizael. Educação ambiental e tecnologias digitais: o Scratch como recurso pedagógico no Ensino fundamental.2026. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5532. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to produce, implement, and evaluate a didactic sequence to address the topic of recycling in a playful way, using the free Scratch program, in a fifth-grade class at a municipal school located in Uberlândia/MG. The study proposal, consisting of seven meetings, was evaluated and authorized by the Julieta Diniz Municipal Center for Educational Studies and Projects (Cemepe) and the school principal. The results indicate that Scratch was well received by the participants, sparking their curiosity, interaction, and interactivity. The application allowed students to explore the programming system, which many students did not have access to or knowledge of. It is worth noting that infrastructure limitations, such as a lack of Chromebooks for all students and technical problems, impacted the development of the proposal, requiring overcoming these obstacles. Available on the Educapes platform, the didactic product aims to contribute to the teaching of the topic in question, as well as addressing other aspects such as programming and student engagement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | lLdicidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Scratch | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental e tecnologias digitais: o Scratch como recurso pedagógico no Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental education and digital technologies: Scratch as a pedagogical resource in elementary education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares Júnior, Melchior José | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Paulo Vitor Teodoro | - |
| dc.contributor.referee2 | Wirzbicki, Sandra Maria | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo produzir, aplicar e avaliar uma sequência didática para abordar o tema reciclagem de forma lúdica, utilizando o programa gratuito scratch, em uma turma de quinto ano de uma escola municipal situada na cidade Uberlândia/MG. A proposta do estudo composto por sete encontros foi avaliada e autorizada pelo Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (Cemepe) e pela diretora da escola. Os resultados indicam que o Scratch foi bem recebido pelos participantes, despertando sua curiosidade, interação e interatividade. O aplicativo permitiu aos alunos explorar o sistema de programação, que muitos alunos não tinham acesso e nem conhecimento. Vale ressaltar que limitações de infraestrutura, como falta de chromebooks para todos estudantes e problemas técnicos impactaram o desenvolvimento da proposta sendo necessário contorná-las. Disponível na plataforma educapes, o produto didático pretende contribuir com o ensino do tema em questão, bem como contemplar outros aspectos como programação e engajamento estudantil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5532 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 217159199 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a391df0b-1217-4c37-9c7d-7be9eb4ea6e4 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensino fundamental - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação - Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Educação_Ambiental_Tecnologias.pdf | 21.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons