DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sá, Natália Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-04-29-
dc.identifier.citation: SÁ, Natália Rodrigues de. Qualidade de vida de médicos e médicas UTI - Adulto, Uberlândia - Minas Gerais. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5530.
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) defines Quality of Life (QoL) as “[...] a person’s perception of their position in life in the context of the cultural and value systems in which they live and in relation to their goals, expectations and concerns.” Intensive care physicians are specialists in the intensive care of critically ill patients and are involved in all aspects of this care. This research is a cross-sectional observational study that evaluated the QoL of 44 physicians working in a public adult Intensive Care Unit (ICU) in Minas Gerais through quantitative research. The main objective of the research is to evaluate the QoL of physicians and also to outline their sociodemographic profile. Two questionnaires were used – the first assessed the independent variables of interest to the study: gender, age, marital status, specialty, years since graduation, workload, and number of employment relationships (Appendix A), and the second questionnaire used was the WHOQOL-bref (Attachment B). The participants were mostly men, cisgender (56.1%), with a mean age of 42.8 ± 8.46 years, white (68.3%), heterosexual (92.8%), married or in a stable relationship (70.7%) and belonging to economic class A (60.9%). The first article analyzed the differences or correlations in QoL based on the individual characteristics of intensive care physicians. It was shown that cisgender men tend to have higher scores than cisgender women for the physical, psychological, environmental, and general domains. Divorced/separated individuals scored lower than single and married/cohabiting individuals for all domains, and single individuals scored lower than married individuals. This highlights the complexity of the factors affecting the QoL of intensive care physicians in a public service, particularly the differences in gender and marital status, and the strong influence of socioeconomic status. The second article analyzed the differences or correlations between QoL and work characteristics of the studied population and found no strong correlations between specialty, location and number of employment contracts, length of training, weekly workload, and QoL of these professionals. It was thus shown that QoL can be maintained without changes depending on each individual's perspective. It is concluded that the results of this research may be useful in evaluating the QoL of healthcare professionals and in the search for factors that promote a better QoL not only for physicians working in ICUs but also for other healthcare professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estudo transversal
dc.subject: WHOQOL-bref
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Profissionais médicos
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Medical professionals
dc.subject: Família - Saúde e higiene
dc.subject: Cross-sectional study
dc.title: Qualidade de vida de médicos e médicas UTI - Adulto, Uberlândia - Minas Gerais
dc.title.alternative: Quality of life of physicians in the Adult ICU, Uberlândia - Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Bonito, Rosuita Fratari-
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee1: Mendes, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee2: Bonito, Rosuita Fratari-
dc.contributor.referee3: Oliveira, João Carlos de-
dc.contributor.referee4: Pereira, Erlandia Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde (OMS) define Qualidade de vida (QV) como “[...] a percepção da pessoa sobre sua posição na vida dentro do contexto dos sistemas culturais e de valores nos quais ela vive e em relação a suas metas, expectativas pessoais e preocupações”. O médico intensivista é especialista em cuidados intensivos de pacientes gravemente enfermos e está inserido em todos os aspectos deste cuidado. Esta pesquisa trata-se de um estudo observacional do tipo transversal e avaliou a QV de 44 médicos e médicas que trabalham em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto pública em Minas Gerais através de uma pesquisa quantitativa. O objetivo principal da pesquisa é avaliar a QV dos médicos e médicas e ainda traçar o perfil sociodemográfico dos mesmos. Foram utilizados dois questionários - o primeiro avaliou as variáveis independentes de interesse para o estudo: gênero, idade, estado civil, especialidade, anos completos de término da graduação, carga horária laboral e quantidade de vínculos empregatícios (Apêndice A) e o segundo questionário utilizado foi o WHOQOL-bref (Anexo B). Os participantes foram majoritariamente homens, cisgênero (56,1%), com média de idade de 42,8 ± 8,46 anos, brancos (68,3%), heterossexuais (92,8%), casados ou em união estável (70,7%) e pertencentes à classe econômica A (60,9%). O primeiro artigo analisou as diferenças ou correlações na QV com base nas características individuais de médicos/médicas intensivistas. Foi evidenciado que homens cisgênero tendem a ter escores maiores do que mulheres cisgênero para os domínios físico, psicológico, meio ambiente e geral. Divorciados/separados pontuaram menos que solteiros e casados / união estável para todos os domínios e solteiros menos que casados. Dessa forma, destaca-se a complexidade dos fatores que afetam a QV de médicos/médicas intensivistas em um serviço público, com destaque para as diferenças de gênero e do estado civil, e a forte influência da condição socioeconômica. O segundo artigo correlacionou a QV com as características laborais da população estudada e não foram vistas correlações fortes entre a especialidade, local e quantidade de vínculo, tempo de formação, carga horária semanal e QV desses profissionais. Evidenciou-se assim, neste grupo, que a QV pode ser mantida sem alterações a depender da perspectiva de cada indivíduo. Conclui-se que os resultados desta pesquisa poderão ser úteis na avaliação da QV de profissionais de saúde e na busca de fatores promovedores de uma melhor QV, não só dos médicos atuantes em UTIs, como também de demais profissionais da área da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5530
dc.orcid.putcode: 216597780-
dc.subject.autorizado: Família - Saúde e higiene
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.