https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48724Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Fernanda Quaresma | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Quaresma. Representações sociais de professores bacharéis iniciantes sobre práticas pedagógicas em cursos de Engenharia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Campus Santa Mônica. 2026. 230 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.400. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral research, developed within the field of Educational Knowledge and Practices, investigates the social representations constructed by novice bachelor professors teaching in Engineering programs at the Federal University of Uberlândia (UFU), and how these representations influence their pedagogical practices. Grounded in Moscovici’s Theory of Social Representations, the study adopts a quali-quantitative approach. Data were collected through questionnaires (open- and closed-ended questions), the Free Word Association Technique, and focus group discussions. Data analysis was conducted based on Bardin’s Content Analysis framework, combined with the use of EVOC software, enabling the identification of the central core and peripheral system of the social representations. The findings reveal that the professors’ representations are strongly anchored in prior formative experiences, particularly those lived as students, which guide teaching planning, instructional strategies, teacher-student relationships, and assessment processes. The study also identifies weaknesses related to the lack of systematic pedagogical training and to institutional working conditions marked by workload overload and multiple demands. Additionally, representations permeated by feelings of pedagogical isolation and insecurity emerge, coexisting with meanings associated with institutional belonging and commitment to quality education, often linked to the conception of teaching as a transformative practice. The thesis argues that social representations function as symbolic matrices that guide, legitimize, and tension pedagogical practices. It highlights the need for institutional policies aimed at continuous teacher education and professional development, as well as for the valorization of teaching in higher education, as essential conditions for strengthening University Pedagogy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Professores bacharéis | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
| dc.subject | Bachelor’s degree-holding professors | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais de professores bacharéis iniciantes sobre práticas pedagógicas em cursos de Engenharia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Campus Santa Mônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social representations of beginning bachelor's degree professors about pedagogical practices in Engineering courses at the Federal University of Uberlândia (UFU) - Santa Mônica Campus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Geovana Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ketiuce Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Vania Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Cirlei Evangelista | - |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Vanessa Therezinha Bueno | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito da Linha de Saberes e Práticas Educativas e buscou responder à seguinte problemática: Quais representações sociais são construídas pelos professores bacharéis iniciantes que atuam nos cursos de Engenharia da UFU e como essas representações sociais influenciam suas práticas pedagógicas? Adotamos a abordagem qualiquantitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais de Moscovici. Para a produção dos dados, recorremos a questionários com questões abertas e fechadas, à Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e à realização de grupo focal. A análise foi conduzida com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), articulada ao uso do software EVOC, o que possibilitou a identificação do núcleo central e do sistema periférico das representações sociais. Os resultados indicam que as representações dos docentes se encontram fortemente ancoradas em experiências formativas pregressas, sobretudo aquelas vivenciadas na condição de estudantes, orientando o planejamento do ensino, as estratégias didáticas, a relação professor-aluno e os processos avaliativos. A análise indicou fragilidades associadas à ausência de formação pedagógica sistematizada e às condições institucionais de trabalho, caracterizadas por sobrecarga de atividades e por multiplicidade de demandas. Emergiram, ainda, representações permeadas por sentimentos de solidão pedagógica e insegurança, coexistindo com sentidos ancorados no pertencimento institucional e no compromisso com uma educação de qualidade, frequentemente associados à concepção da docência como prática dotada de potencial transformador. A tese defendida sustenta que as representações sociais constituem matrizes simbólicas que orientam, legitimam e tensionam as práticas pedagógicas, indicando a necessidade de políticas institucionais voltadas à formação contínua e ao desenvolvimento profissional docente, bem como à valorização do ensino na educação superior, como condição para o fortalecimento da Pedagogia Universitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 230 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.400 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 215867339 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b6d541b3-f13d-4090-a1ee-abde7e59ef27 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores universitários | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Engenharia - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Representações sociais - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |