https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48722| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-3758-7200 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação das variáveis climáticas: precipitação, temperatura e umidade relativa do ar da cidade de Franca-SP por meio de análise de séries temporais |
| Alternate title (s): | Assessment of climate variations: forecasts, temperature and relative humidity of the city of Franca-SP through time series analysis |
| Author: | Silva Junior, Aldenir Martins da |
| First Advisor: | Biase, Nádia Giaretta |
| First member of the Committee: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
| Second member of the Committee: | Paranaíba, Patrícia Ferreira |
| Summary: | Compreender como as condições climáticas interferem na agricultura é fundamental, especial mente para o cultivo do café, uma das principais atividades econômicas da cidade de Franca-SP, reconhecida por sua relevância na produção cafeeira no Brasil. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi ajustar modelos de séries temporais capazes de prever as variáveis climáticas precipitação mensal, temperatura média e umidade relativa do ar, contribuindo para auxiliar a tomada de decisão de cafeicultores e produtores rurais. Para isso, foram ajustados modelos do tipo SARIMA utilizando dados mensais coletados entre janeiro de 2011 e maio de 2025, realizando previsões para o período de janeiro a maio de 2025. Os critérios de seleção dos modelos foram baseados nos menores valores do Critério de Informação de Akaike (AIC) e do Critério Bayesiano de Schwarz (BIC). O desempenho preditivo foi avaliado por meio das métricas RMSE (Root Mean Squared Error), MAE (Mean Absolute Error), MASE (Mean Absolute Scaled Error) e ME(Mean Error). Os resultados indicaram desempenhos distintos para cada variável climática analisada. A precipitação total mensal apresentou desempenho razoável com o modelo SARIMA (0,0,1)(0,1,1)12, possivelmente devido à alta variabilidade característica dessa variável. A temperatura média mensal apresentou o melhor desempenho entre as variáveis analisadas com o modelo SARIMA (1,0,1)(0,1,1)12, evidenciando alta precisão nas previsões. Já a umidade relativa do ar apresentou resultados satisfatórios com o modelo SARIMA (0,0,1)(0,1,1)12, embora com desempenho ligeiramente inferior ao observado para a temperatura. De modo geral, os resultados indicam que modelos da família SARIMA podem ser ferramentas úteis para a previsão de variáveis climáticas, podendo auxiliar no planejamento e na tomada de decisões relacionadas ao manejo da cultura do café. |
| Abstract: | Understanding how climatic conditions interfere with agriculture is fundamental, especially for coffee cultivation, one of the main economic activities in the city of Franca-SP, recognized for its relevance in coffee production in Brazil. In this context, the objective of this study was to adjust time series models capable of predicting climatic variables such as monthly precipitation, average temperature, and relative air humidity, contributing to assisting in the decision-making of coffee growers and rural producers. To this end, SARIMA-type models were adjusted using profitable monetary data between January 2011 and May 2025, planned for the period from January to May 2025. The model selection criteria were based on the lowest values of the Akaike Information Criterion (AIC) and the Bayesian Schwarz Criterion (BIC). Predictive per formance was evaluated using the metrics RMSE (Root Mean Squared Error), MAE (Mean Absolute Error), MASE (Mean Absolute Scaled Error), and ME (Mean Error). The results in dicated distinct performances for each climatic variation. The total monthly exception showed reasonable performance with the SARIMA (0,0,1)(0,1,1)12 model, possibly due to the high variability characteristic of this variable. The average monthly temperature showed the best performance among the variables tested with the SARIMA (1,0,1)(0,1,1)12 model, demonstra ting high precision in the isolated variables. Relative air humidity showed superior results with the SARIMA (0,0,1)(0,1,1)12 model, although with superior performance compared to tempe rature. Overall, the results indicate that models from the SARIMA family can be useful tools for forecasting climate variations, potentially assisting in planning and decision-making related to coffee crop management. |
| Keywords: | Tendência Trend Sazonalidade AIC SARIMA Café Seasonality Coffee |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA JUNIOR, Aldenir Martins da. Avaliação das variáveis climáticas: precipitação, temperatura e umidade relativa do ar da cidade de Franca-SP por meio de análise de séries temporais. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48722 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |