https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48717Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Regina Célia dos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Regina Célia dos. A dupla jornada de trabalho e a saúde de trabalhadores da enfermagem: um estudo em Uberlândia - MG. 2026. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.123 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work pace of nursing professionals is intense and surrounded by factors, such as low salaries, that lead them to work double shifts, impacting their occupational health. In this sense, the objective of this research is to analyze the health conditions of these workers. Thus, this research is prospective, with a mixed approach (qualitative and quantitative) and descriptive-exploratory, divided into two parts. The first was an integrative literature review and the second a field study, conducted with nursing professionals who have experienced double shifts. The results of the two procedures converged, showing that remuneration is a determining factor in performing double shifts. Furthermore, double shifts constitute a multifaceted occupational risk factor, which combines physical exertion, mental exhaustion, and precarious working conditions. Therefore, it is fundamental that managers define and encourage practices to support physical and mental health, and promote professional development that considers remuneration, career, and working conditions, integrating worker health surveillance as a permanent axis of health institutions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Dupla jornada de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Double work shift | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Worker health | pt_BR |
| dc.title | A dupla jornada de trabalho e a saúde de trabalhadores da enfermagem: um estudo em Uberlândia-MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | The double workshift and the health of nursing staff: a study in Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonito, Rosuita Fratari | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonati, Poliana Castro de Resende | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ritmo de trabalho dos profissionais de enfermagem é intenso e cercado por fatores, como os baixos salários, que os levam a realizarem uma dupla jornada de trabalho, impactando na sua saúde ocupacional. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa consiste em compreender as condições de saúde desses trabalhadores. Assim, a presente pesquisa é prospectiva, de abordagem mista (qualitativa e quantitativa) e descritiva-exploratória, sendo dividida em duas partes. A primeira foi uma revisão integrativa da literatura e a segunda uma pesquisa de campo, realizada com profissionais de enfermagem que já vivenciaram a dupla jornada de trabalho. Os resultados dos dois procedimentos convergiram, mostrando que a remuneração é um fator determinante para a realização da dupla jornada. Além disso, a dupla jornada configura um fator de risco ocupacional multifacetado, que articula esforço físico, exaustão mental e precarização das relações de trabalho. Portanto, é fundamental que gestores definam e estimulem práticas de apoio à saúde física e mental, e promovam a valorização profissional que considere remuneração, carreira e condições de trabalho, integrando a vigilância em saúde do trabalhador como eixo permanente das instituições de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.123 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 215528845 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Horário de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Enfermagem - Prática | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde e segurança do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |