DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Robert William-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: BORGES, Robert William. Uberlândia e sua herança indígena e negra: memória e voz dos silenciados pelo esquecimento público. 2026, 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - ProfHistória) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.261
dc.description.abstract: This dissertation proposes a new perspective on the official history of the city of Uberlândia, valuing and highlighting the subjects historically marginalized by it: indigenous people and the Afro-descendant population. The writing is based on research about the original peoples of the region known as Sertão da Farinha Podre, the Kaiapó ethnic group of the south, and the contributions of Afro-descendants to the formation of the working class of Uberlândia, as well as their cultural contributions. It is a study of local history, problematizing the perspective created by local elites on the formation of the city, which is based on records and chronicles of memoirists. The objective is to improve the teaching practices of history for 6th-grade students by researching the indigenous and Black contributions to the construction of Uberlândia, and to reduce existing gaps in the 6th-grade educational curriculum in order to deconstruct possible public omissions planned by conservative groups in the city. Alongside the research, the aim is to propose, as a final product, a didactic sequence that uses playful didactic activities related to the theme, such as the study of images, postcards, and photographs depicting the past and present, original artistic productions (drawings), and representations of children's imagination about the history of the city of Uberlândia and its tangible and intangible cultural heritage. The result of this dissertation and final product will be a didactic sequence that helps teachers work with their students on the history of the city from this new perspective.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: History teaching
dc.subject: Produção e difusão de narrativas históricas
dc.subject: Production and dissemination of historical narratives
dc.subject: Cultura visual, mídias e linguagens
dc.subject: Visual culture, media and languages
dc.title: Uberlândia e sua herança indígena e negra: memória e voz dos silenciados pelo esquecimento público
dc.title.alternative: Uberlândia and its indigenous and black heritage: memory and voice of those silenced by public oblivion
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Wellington Amarante-
dc.contributor.referee1: Cunha, Nara Rúbia de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Cesar, Thiago Groh de Mello-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como proposta uma nova perspectiva referente à história oficial da cidade de Uberlândia, valorizando e evidenciando os sujeitos historicamente marginalizados por ela: indígenas e população afrodescendente. O trabalho de escrita tem como base a pesquisa sobre os povos originários da região conhecida como Sertão da Farinha Podre, a etnia Kaiapó do sul e as contribuições dos afrodescendentes para a formação da classe trabalhadora de Uberlândia, também suas contribuições culturais. Um estudo de história local, problematizando a perspectiva criada pelas elites locais sobre a formação da cidade, que tem como base registros e crônicas de memorialistas. Objetiva-se qualificar as práticas do ensino de história para alunos de 6º ano, ao pesquisar as contribuições indígenas e negras para a construção de Uberlândia, e reduzir as lacunas existentes no currículo educacional de 6º ano para desconstruir possíveis esquecimentos públicos planejados por grupos conservadores da cidade. Aliado à pesquisa, pretende-se propor como produto, uma sequência didática que utiliza como estratégia atividades didáticas lúdicas relacionadas ao tema, como estudo de imagens, postais e fotografias que retratam o passado e o presente, produções artísticas autorais (desenhos) e representações do imaginário infantil sobre a história da cidade de Uberlândia e seu patrimônio cultural material e imaterial. Tendo como resultado desta dissertação e produto final uma sequência didática que auxilie professores trabalharem com seus alunos a história da cidade sob essa nova perspectiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória)
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.261
dc.orcid.putcode: 215529047-
dc.crossref.doibatchida: 34f9c01-c7ee-4405-9294-6af16415a38e-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Indígenas - Brasil - História
dc.subject.autorizado: Negros - Brasil - Histório
dc.subject.autorizado: História narrativa - Uberlândia (MG)
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.