https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48712Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira Júnior, Paulo César de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Paulo César de. Esclerose lateral amiotrófica: caracterização clínica e epidemiológica de pacientes atendidos em um hospital universitário. 2025. 115 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5502 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a rare and progressive neurodegenerative disease, whose clinical, functional, and social impact is exacerbated by the absence of a cure and the limited effectiveness of available treatments. In this context, the present study aimed to analyze the sociodemographic, clinical, and epidemiological profile of ALS patients in the Triângulo Mineiro region of Brazil, with emphasis on the relationship between pesticide exposure and disease incidence, as well as to evaluate the effectiveness of specialized home care. The sample consisted of 70 patients diagnosed with ALS and monitored by the Home Care Service of the Federal University of Uberlândia between 2018 and 2023. The majority of patients were male (58.2%), with a mean age of 60 years, low educational attainment, and household income below two minimum wages. Approximately 23.5% had direct or indirect occupational links to agricultural activities, and 61.8% lived in rural or peri-urban areas. Statistical analysis revealed a significant association between rural occupations and ALS diagnosis (p < 0.0001), suggesting a potential correlation between occupational pesticide exposure and the disease. Data analysis indicated that the predominant ALS form was familial (34%), with limb-onset phenotype in 60% of cases and a mean survival of 38 months after symptom onset. The average diagnostic delay was 21.9 months. Death was the outcome in 63.6% of the cases. The "Melhor em Casa" Home Care Program played a central role in patient care, providing multidisciplinary support and resources such as gastrostomy, oxygen therapy, medication management, and palliative care. The findings highlight the significant role of environmental and occupational factors in ALS incidence and underscore the urgent need for public policies focused on pesticide regulation, rural worker protection, and the expansion of specialized home-based care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados Paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Amyotrophic Lateral Sclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Pesticides | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Home Care | pt_BR |
| dc.subject | Palliative Care | pt_BR |
| dc.title | Esclerose lateral amiotrófica: caracterização clínica e epidemiológica de pacientes atendidos em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Esclerosis lateral amiotrófica: caracterización clínica y epidemiológica de pacientes tratados en un hospital universitario. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Dayse Edwiges | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Antonio Carlos Freire | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Maria Angélica Melo e | - |
| dc.contributor.referee4 | Paula Júnior, Newton Ferreira de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara e progressiva, cujo impacto clínico, funcional e social é agravado pela ausência de cura e pela limitação dos tratamentos disponíveis. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo entender o perfil sociodemográfico, clínico e epidemiológico de pacientes com ELA no Triângulo Mineiro, com ênfase na relação entre exposição aos agrotóxicos e a incidência da doença, bem como, avaliar a efetividade da atenção domiciliar especializada. A amostra foi composta por 70 pacientes diagnosticados com ELA e acompanhados pelo Serviço de Atenção Domiciliar da Universidade Federal de Uberlândia entre 2018 e 2023. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (58,2%), com média de idade de 60 anos, baixa escolaridade e renda inferior a dois salários-mínimos. Cerca de 23,5% apresentavam vínculo laboral direto ou indireto com atividades agrícolas, e 61,8% residiam em áreas rurais ou periurbanas. A análise estatística revelou associação significativa entre ocupações rurais e o diagnóstico de ELA (p < 0,0001), apontando para uma possível correlação entre exposição ocupacional a agrotóxicos e a doença. A análise dos dados permitiu identificarmos que o tipo de ELA predominante foi a familiar (34%), com fenótipo inicial nos membros (60%), com média de sobrevida de 38 meses após os primeiros sintomas. A média do intervalo entre sintomas e diagnóstico foi de 21,9 meses. O óbito foi o desfecho em 63,6% dos casos. A atuação do Programa Melhor em Casa foi central no cuidado domiciliar, com apoio multiprofissional e uso de recursos como gastrostomia, oxigenoterapia, medicamentos e cuidados paliativos. Os achados evidenciam que fatores ambientais e ocupacionais desempenham papel relevante na incidência da ELA e reforçam a necessidade de políticas públicas voltadas à regulação do uso de agrotóxicos, à proteção do trabalhador rural e à ampliação do cuidado domiciliar especializado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 115 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5502 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 215529023 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a34f9c01-c7ee-4405-9294-6af16415a38e | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EscleroseLateralAmiotrófica.pdf | Dissertação | 41.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.