https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48696| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-1972-6919 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-02-27 |
| Title: | Entre telas e sentidos: cine debate como ação educativa antissexista |
| Alternate title (s): | Between Screens and Meanings: Film Discussion as an Anti-Sexist Educational Practice |
| Author: | Pádua, Lucas Amaral de |
| First Advisor: | Pessoa, Camila Turati |
| First member of the Committee: | Pereta, Anabela Almeida Costa e Santos |
| Second member of the Committee: | Cotrin, Jane Teresinha Domingues |
| Summary: | O objetivo desta pesquisa foi analisar os sentidos pessoais sobre gênero produzidos pelo cinema na educação escolar, tomando a Psicologia Histórico-Cultural e o Feminismo Marxista como fundamento teórico-conceitual. Compreende-se que as normas patriarcais de gênero, fixadas nos significados sociais historicamente constituídos, são apropriadas pelos sujeitos e formam sentidos pessoais na consciência, posteriormente externalizados como formas de ser e estar no mundo. Desse modo, participaram da pesquisa sete sujeitos, com idade média de 16 anos, matriculados no 1º e 2º anos do Ensino Médio Integrado de um Instituto Federal, majoritariamente em cursos da área de tecnologia. A construção dos dados ocorreu por meio do cine debate do filme Tomboy, em diálogo com a crônica “Quem defende a criança queer?”, desenvolvido nas aulas da Unidade Curricular Politécnica intitulada “Diversidade de gênero e sexualidade no cinema”. O cine debate mediou o ensino sobre gênero ao articular afetividade e cognição, sendo estruturado como atividade sequenciada no tempo (pré-filme, filme e pós-filme), alternando ações coletivas (elaboração dos sentidos pessoais, experiência estética, discussão do filme e leitura do texto) e individuais (produção de ilustração, resenhas e diários), mediadas por instrumentos (ficha de significados, filme, ficha de discussão e texto teórico) e signos (perguntas orientadoras e linguagens audiovisual, visual, oral e escrita). A atividade possibilitou tornar conscientes os sentidos pessoais, mobilizar afetos, percepções e interpretações sobre a obra, expressar conteúdos da reação estética, externalizar, confrontar e reorganizar sentidos atribuídos ao filme, além de promover sua reelaboração reflexiva por meio da mediação conceitual. Também favoreceu que os sujeitos pensassem sobre si, os outros e a sociedade, elaborando sentidos pessoais acerca da imposição das normas de gênero, das representações masculinas e femininas, das expectativas sociais e da inconformidade com essas normas. Durante a atividade, foram mobilizados diferentes processos psicológicos, como expressão escrita dos sentidos pessoais, reflexão sobre aspectos da vida antes apenas sentidos, catarse de sentimentos e emoções, nomeação de vivências traumáticas e violentas e apropriação de conceitos científicos. A análise revelou a apropriação de significações com conteúdos ideológicos e sexistas sobre família, infância e papéis de gênero; a família como principal mediadora entre a criança e as normas patriarcais; a presença de um passado doloroso na infância; e a criança tratada como não-sujeito. Por fim, o cine debate pode ser compreendido como uma ação educativa antissexista, ao permitir a desnaturalização da família e dos papéis de gênero por meio da mediação conceitual e da integração entre processos afetivos e cognitivos, em contraposição à educação sexista, que mistifica a infância, encobre a face opressora da família e conduz a um desenvolvimento psíquico alienado das possibilidades humanas, privilegiando a afetividade nas meninas e a cognição nos meninos. |
| Abstract: | The objective of this research was to analyze the personal senses about gender produced by cinema within school education, grounded in Cultural-Historical Psychology and Marxist-oriented feminism as its theoretical-conceptual framework. Patriarchal gender norms, fixed in historically constituted social meanings, are appropriated by subjects and form personal senses in consciousness, later externalized as ways of being and existing in the world. Seven participants took part in the study, with an average age of 16 years, enrolled in the 1st and 2nd years of an Integrated High School program at a Federal Institute, mostly in technology-related courses. Data construction occurred through a film-debate activity based on the movie Tomboy, in dialogue with the chronicle “Who defends the queer child?”, developed during classes of the Polytechnic Curricular Unit entitled “Gender and Sexuality Diversity in Cinema.” The film-debate mediated the teaching of gender by articulating affectivity and cognition and was structured as a temporally sequenced activity (pre- film, film, and post-film), alternating collective actions (elaboration of personal senses, aesthetic experience, film discussion, and text reading) and individual actions (production of illustrations, reviews, and journals), mediated by instruments (meaning sheets, the film, discussion guides, and theoretical text) and signs (guiding questions and audiovisual, visual, oral, and written languages). The activity enabled participants to become conscious of their personal senses, mobilize affects, perceptions, and interpretations about the work, express contents of the aesthetic reaction, externalize, confront, and reorganize meanings attributed to the film, and promote their reflective re-elaboration through conceptual mediation. It also encouraged participants to think about themselves, others, and society, elaborating personal senses regarding the imposition of gender norms, masculine and feminine representations, social expectations, and nonconformity with these norms. During the activity, different psychological processes were mobilized, such as written expression of personal senses, reflection on aspects of life that had previously only been felt, catharsis of feelings and emotions, naming of traumatic and violent experiences, and appropriation of scientific concepts. The analysis revealed the appropriation of meanings containing ideological and sexist content related to family, childhood, and gender roles; the family as the main mediator between the child and patriarchal norms; the presence of a painful childhood past; and the child treated as a non-subject. Finally, the film-debate can be understood as an anti-sexist educational action, as it enabled the denaturalization of family and gender roles through conceptual mediation and the integration of affective and cognitive processes, in opposition to sexist education, which mystifies childhood, conceals the oppressive face of the family, and leads to a psychic development alienated from human possibilities, privileging affectivity in girls and cognition in boys. |
| Keywords: | Sentido Pessoal Cine Debate Educação Escolar Gênero Psicologia Histórico-Cultural Feminismo Marxista Personal Sense Cinema School Education Gender Cultural-Historical Psychology Marxist Feminism |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | PÁDUA, Lucas Amaral de. Entre telas e sentidos: cine debate como ação educativa antissexista. 2026. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5519. |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5519 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48696 |
| Date of defense: | 27-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |