ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-3754-0689
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caminhos para a inclusão da pessoa idosa na graduação pública: uma análise do concurso seletivo para o ingresso na Universidade Federal de Uberlândia
Alternate title (s): Pathways for the Inclusion of Older Adults in Public Undergraduate Education: An Analysis of the Selection Process for Admission to the Federal University of Uberlândia
Author: Almeida, Jordana Rodrigues de
First Advisor: Miranda, Rodrigo
First member of the Committee: Ferreira, Daniel Victor de Sousa
Second member of the Committee: Henrique Junior, Moacir
Summary: O objetivo geral da pesquisa foi analisar o Concurso Seletivo 60+ promovido pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) em 2024, destinado ao ingresso de pessoas idosas nos cursos de graduação da instituição. A revisão da literatura indicou que as ações para inclusão da pessoa idosa nas organizações ainda não são uma realidade difundida. No que concerne à questão educacional, observa-se que a Educação de Jovens e Adultos e as atividades de extensão promovidas pelas universidades abertas à pessoa idosa apresentam benefícios sob diferentes aspectos. No entanto, a ausência de políticas públicas educacionais voltadas a esse público, sobretudo no que se refere ao acesso e à permanência no ensino superior, ainda é um desafio a ser superado. A universidade pública, nesse contexto, pode pressupor um meio de mudança a esse paradigma. Nesse viés, para o objetivo proposto realizou-se uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e cunho descritivo. A análise documental, a partir do método de codificação aberta, revelou que o primeiro Concurso Seletivo 60+ promovido pela UFU foi realizado após aprovação de resolução interna pelo Conselho de Graduação, a qual passou a prever a reserva de até duas vagas para pessoas idosas no âmbito das vagas ociosas dos cursos da graduação. O conteúdo dos documentos analisados indica que, dentre as principais justificativas apresentadas para a institucionalização de processo seletivo voltado ao público 60+, destacam-se: a dificuldade de acesso das pessoas idosas ao ensino superior e a missão universitária em relação a esse segmento. A análise documental revelou também que o fato de ter realizado um processo seletivo voltado para as pessoas idosas nos cursos de graduação posicionou a UFU entre as universidades precursoras dessa iniciativa. Em contrapartida, a baixa expressividade de vagas preenchidas em relação a totalidade ofertada indica a necessidade de desenvolvimento de ações institucionais que considerem as especificidades dos estudantes idosos, em especial para a construção de uma cultura universitária mais inclusiva. Com base nos achados da pesquisa, identificou-se oportunidades de aprimoramento relativas ao processo estudado, a partir das quais foi elaborada diretriz técnica que pontua ações complementares alinhadas à ampliação do acesso e à maior adesão aos futuros processos seletivos 60+ ofertados pela instituição.
Abstract: The main objective of this study was to analyze the 60+ Selection Process promoted by the Federal University of Uberlândia (UFU) in 2024, aimed at enabling older adults intended for the admission of older adults into the institution's undergraduate courses. The literature review indicated that initiatives for the inclusion of older adults in organizations are still not widely established. With regard to education, it is observed that Youth and Adult Education programs and extension activities promoted by open universities for older adults provide benefits in several respects. However, the absence of public educational policies directed at this population, particularly concerning access to and retention in higher education, remains a challenge to be overcome. In this context, the public university may represent a means of changing this paradigm. In line with this objective, a documentary study with a qualitative and descriptive approach was conducted. The analysis of the selected documents, using the open coding method, revealed that the first 60+ Selection Process promoted by the UFU was implemented after the approval of an internal resolution by the Undergraduate Council, which established the of two positions for older adults within the scope of unfilled vacancies in undergraduate programs. The content of the analyzed documents indicates that among the main justifications presented for the institutionalization of a selection process aimed at the 60+ population are: the difficulty older adults face in accessing higher education and the university’s mission regarding this segment. The analysis also revealed that by conducting a selection process specifically aimed at older adults for undergraduate programs, the UFU positioned itself among the pioneering universities in implementing this initiative. However, the low number of filled positions relative to the total offered indicates the need to develop institutional actions that take into account the specificities of older students, particularly for the construction of a more inclusive university culture. Based on the research findings, opportunities for improvement related to the studied process were identified. From these, a technical guideline was developed outlining complementary actions aligned with expanding access and increasing participation in future 60+ selection processes offered by the institution.
Keywords: universidade
pessoa idosa
graduação
inclusão
políticas públicas
university
older adult
undergraduate
inclusion
public policy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: ALMEIDA, Jordana Rodrigues de. Caminhos para a inclusão da pessoa idosa na graduação pública: uma análise do concurso seletivo para o ingresso na Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5517.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5517
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48688
Date of defense: 30-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.