Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Renata Livia Afonso-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Renata Lívia Afonso. Mulheres vítimas de violência sexual: perfil sociodemográfico e características das agressões. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.764.
dc.description.abstract: Sexual violence is a serious public health problem in Brazil, since the high rates of cases burden the country's public health system and affect people of both genders, different ethnicities, social classes and religions. According to the Brazilian Public Security Yearbook, 47% of victims are women over 14 years of age whose physical and mental health are affected in short, medium and long term. Thus, this research was motivated by the importance of knowing the profile of these women, their sociodemographic characteristics, the nature of the sexual assaults suffered and their attributes, as well as the annual variation of care rates so that public services can adequately accommodate these victims, based on the local reality to adapt assistance protocols. It was carried out at a university hospital in the city of Uberlândia, through a descriptive, cross-sectional and retrospective study, with an exploratory quantitative approach that examined the information contained in physical and electronic medical records and in SINAN files referring to female victims of sexual violence, over 14 years of age, attended at the institution from 2014 to 2020. The research obtained as sociodemographic profile of patients women between 14 and 18 years old, white, with a low level of education and single. Regarding the nature of the reported attacks, the highest rates indicate acute sexual violence, exclusively vaginally, under physical force, without beatings, committed between midnight and six in the morning, by unique and unknown aggressors, mainly in the eastern sector of the city. The annual variation in the number of cases attended fluctuated between 2014 and 2019, with a sudden increase of assaults in 2020, committed mainly by criminals who had some connection with the victim. The research obtained relevant data for improving protocols for assisting victims, supporting and encouraging new research on this topic, and can also be used for ongoing education and awareness-raising among professionals working in the area. The results highlight the need for coordination between health and public safety to reduce rates of sexual violence. It is proposed that more studies focusing on women victims of sexual violence be conducted in other reference institutions so that more effective public safety strategies can be developed and rates of violence against women can be reduced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Sexual violence
dc.subjectmulheres vítimas de abuso
dc.subjectwomen victims of abuse
dc.subjectagressão sexual
dc.subjectsexual assault
dc.subjectassistência de enfermagem
dc.subjectnursing assistance
dc.subjectabuso físico
dc.subjectphysical abuse
dc.title: Mulheres vítimas de violência sexual: perfil sociodemográfico e características das agressões
dc.title.alternative: Women victims of sexual violence: sociodemographic profile and characteristics of the assaults
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Cristina de Moura-
dc.contributor.referee1: Giuliani, Carla Denari-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lucia Aparecida-
dc.contributor.referee3: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A violência sexual é um grave problema de saúde pública para o Brasil, uma vez que os altos índices de casos oneram o sistema de saúde pública do país e atingem pessoas de ambos os gêneros, de diferentes etnias, classes sociais, religiões. Segundo o Anuário Brasileiro de Segurança Pública, 47% das vítimas são mulheres acima de 14 anos de idade que têm sua saúde física e mental atingida a curto, médio e longo prazo. Assim, esta pesquisa motivou-se pela importância em conhecer o perfil destas mulheres, suas características sociodemográficas, a natureza das agressões sexuais sofridas e seus atributos, assim como a variação anual das taxas de atendimento para que os serviços públicos possam acolher essas vítimas de modo adequado, pautando-se na realidade local para adequação dos protocolos de assistência. Foi realizada em um hospital universitário da cidade de Uberlândia, através de estudo descritivo, transversal e retrospectivo, com abordagem quantitativa exploratória que examinou as informações contidas em prontuário físico, eletrônico e nas fichas do SINAN referentes às vítimas de violência sexual do sexo feminino, acima de 14 anos de idade, atendidas na instituição nos anos de 2014 à 2020. A pesquisa obteve como perfil sociodemográfico pacientes mulheres na faixa etária dos 14 aos 18 anos, brancas, com baixo grau de escolaridade e solteiras. Quanto a natureza das agressões relatadas, os maiores índices apontam violências sexuais de caráter agudo, por via exclusivamente vaginal, sob força física, sem espancamento, cometidas durante a madrugada por agressores únicos e desconhecidos na própria cidade, principalmente no setor leste do município. A variação anual da quantidade de casos atendidos apresentou oscilação entre os anos de 2014 a 2019, com aumento súbito de agressões no ano de 2020, cometidas principalmente por criminosos que possuíam algum vínculo com a vítima. A pesquisa obteve dados relevantes para o aperfeiçoamento dos protocolos de atendimento às vítimas, embasar e incentivar novas pesquisas com esta temática, assim como poderá ser utilizada para a educação permanente e sensibilização dos profissionais atuantes na área. Os resultados evidenciam a necessidade de articulação entre a saúde e a segurança pública para redução dos índices de violência sexual. Propõe-se que uma maior quantidade de estudos com enfoque nas mulheres vítimas de violência sexual seja realizada em outras instituições de referência para que se possam traçar estratégias de segurança pública mais efetivas e reduzir os índices de violência contra as mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.764
dc.orcid.putcode: 213821507-
dc.crossref.doibatchid: 25c10aee-8273-480a-bdf5-5847c7875f40-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MulheresVitimasViolencia.pdfDissertação9.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir