ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6019-6727
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Toxoplasmose e sífilis na gestação: um estudo misto e epidemiológico
Título(s) alternativo(s): Toxoplasmosis and syphilis in pregnancy: a mixed-methods and epidemiological study
Autor(es): Prado, Vanessa Dias Gomes do
Primeiro orientador: Oliveira, Karine Rezende de
Primeiro membro da banca: Miranda, Frank José da Silveira
Segundo membro da banca: Franco, Priscila Silva
Resumo: Esta pesquisa analisou as infecções por toxoplasmose e sífilis no contexto gestacional no município de Uberlândia (MG), integrando estudo de campo e análise epidemiológica documental. Objetivou compreender o conhecimento de gestantes e profissionais de enfermagem acerca da toxoplasmose gestacional e caracterizar o perfil sociodemográfico, clínico e territorial das gestantes acometidas por sífilis, identificando padrões temporais e assistenciais. Trata-se de estudo misto, quantitativo. A pesquisa de campo foi realizada no ambulatório de gestação de alto risco do HC/UFU/EBSERH, com sete gestantes e três enfermeiros. A etapa documental analisou 1.815 notificações de sífilis gestacional registradas no SINAN entre 2010 e 2024. Os resultados evidenciaram fragilidades na educação em saúde sobre toxoplasmose, com associação entre maior escolaridade e conhecimento prévio, embora insuficiente para garantir práticas preventivas adequadas. Identificaram-se vulnerabilidades sanitárias em territórios rurais e heterogeneidade no conhecimento profissional. Quanto à sífilis gestacional, observou-se concentração de casos em jovens pessoas que engravidam, predominantemente pardas e com baixa escolaridade, distribuição territorial não homogênea e predominância de diagnósticos no terceiro trimestre. Destacaram-se elevada proporção de parceiros não tratados e incompletude relevante nas notificações. Conclui-se que ambos os agravos estão relacionados a determinantes sociais da saúde e a fragilidades na vigilância e na assistência pré-natal, demandando qualificação das ações educativas e do registro epidemiológico.
Abstract: This research analyzed toxoplasmosis and syphilis infections in the gestational context in the municipality of Uberlândia (MG), integrating a field study and documentary epidemiological analysis. The objective of this study was to understand the knowledge of pregnant women and nursing professionals about gestational toxoplasmosis and to characterize the sociodemographic, clinical and territorial profile of pregnant women affected by syphilis, identifying temporal and care patterns. This is a mixed, quantitative study. The field research was carried out at the high-risk pregnancy outpatient clinic of the HC/UFU/EBSERH, with seven pregnant women and three nurses. The documentary stage analyzed 1,815 notifications of gestational syphilis registered in SINAN between 2010 and 2024. The results showed weaknesses in health education about toxoplasmosis, with an association between higher education and previous knowledge, although insufficient to ensure adequate preventive practices. Health vulnerabilities in rural territories and heterogeneity in professional knowledge were identified. Regarding gestational syphilis, there was a concentration of cases in young women, predominantly brown and with low education, non-homogeneous territorial distribution and predominance of diagnoses in the third trimester. A high proportion of untreated partners and relevant incompleteness in notifications stood out. It is concluded that both diseases are related to social determinants of health and weaknesses in surveillance and prenatal care, requiring qualification of educational actions and epidemiological records.
Palavras-chave: toxoplasmose gestacional
gestational toxoplasmosis
sífilis gestacional
gestational syphilis
pré-natal
prenatal care
vigilância epidemiológica
epidemiological surveillance
determinantes sociais da saúde
social determinants of health
saúde materno-infantil
maternal and child care
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Assunto: Família - Saúde e higiene
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Referência: PRADRO, Vanessa Dias Gomes do. Toxoplasmose e sífilis na gestação: um estudo misto e epidemiológico. 2026. 63 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5518.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5518
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48681
Data de defesa: 6-Abr-2026
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.