ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-8166-4489
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Necessidades formativas de professoras alfabetizadoras iniciantes em uma escola municipal de Uberlândia/MG
Alternate title (s): Training needs of beginning literacy teachers in a municipal school in Uberlândia/MG
Author: Araújo, Rafaela Emily Tadeu de
First Advisor: Melo, Geovana Ferreira
First member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Second member of the Committee: Silva, Thaís Coutinho de Souza
Summary: Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), na Linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas, tem como tema as necessidades formativas de professoras alfabetizadoras em início de carreira e os processos de construção dos saberes docentes no contexto da alfabetização. O problema foi assim enunciado: Quais são as necessidades formativas de professoras alfabetizadoras em início de carreira e como constroem seus saberes docentes no exercício da prática pedagógica? O objetivo geral foi compreender as necessidades formativas que atravessam o início da docência de professoras alfabetizadoras. O estudo fundamenta-se em autores que discutem a formação docente e os saberes profissionais, como Pimenta (1999), Nóvoa (1992) e Imbernón (2010). Além disso, este estudo se articula a referenciais do campo da alfabetização na perspectiva discursiva e humanizadora, como Smolka (2012), Goulart (2019), Bakhtin (2003), bem como a contribuições sobre alfabetização e letramento, com destaque para Soares (2003; 2016); Ferreiro e Teberosky (1999). Metodologicamente, a pesquisa insere-se na abordagem qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo. Os procedimentos de produção de dados envolveram questionários e a realização de grupo focal com professoras alfabetizadoras da rede municipal de ensino de Uberlândia/MG. A análise dos dados foi orientada pela construção de categorias analíticas, a partir da recorrência temática e dos sentidos produzidos nos depoimentos das participantes. Os resultados evidenciam que as principais necessidades formativas das professoras alfabetizadoras concentram-se em quatro eixos: (i) métodos de alfabetização, marcados pela predominância de propostas homogêneas e pela ausência de uma formação ampla e crítica; (ii) práticas pedagógicas no contexto da inclusão, revelando a falta de preparo institucional, de formação específica e de condições estruturais para atender à diversidade; (iii) relação família–escola, caracterizada por dificuldades de acompanhamento do processo de alfabetização por parte das famílias; e (iv) fontes de saberes docentes, construídas principalmente por meio das trocas entre pares, das experiências cotidianas, das formações continuadas e do uso de recursos digitais. A análise indica que a formação inicial e continuada tem se mostrado insuficiente para responder às demandas reais da alfabetização, especialmente no início da carreira docente, o que acentua processos de insegurança, sobrecarga e fragilização pedagógica. A pesquisa aponta a urgência de políticas públicas de formação permanente que considerem a complexidade da prática pedagógica em alfabetização, valorizem os saberes da experiência, promovam a reflexão crítica sobre a prática e, ainda, que assegurem a melhoria na carreira do magistério básico e melhores condições de trabalho, além de garantia de contextos institucionais voltados para uma educação inclusiva, democrática e socialmente referenciada.
Abstract: This study was developed within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), in the research line Educational Knowledge and Practices. It investigates the training needs of early-career literacy teachers and the processes through which they construct teaching knowledge in the context of literacy education. The study was guided by the following research question: What are the training needs of early-career literacy teachers, and how do they construct their teaching knowledge through pedagogical practice? The general objective was to understand the training needs that permeate the beginning of literacy teachers’ professional practice. The theoretical framework is grounded in studies on teacher education and professional knowledge, particularly Pimenta (1999), Nóvoa (1992), and Imbernón (2010). The research is also informed by discursive and humanizing perspectives in literacy studies, drawing on Smolka (2012), Goulart (2019), and Bakhtin (2003), as well as contributions to literacy and literacies studies, especially Soares (2003; 2016) and Ferreiro and Teberosky (1999). This research adopts a qualitative, exploratory, and interpretative approach. Data were produced through questionnaires and a focus group conducted with literacy teachers from the municipal public school system of Uberlândia, Minas Gerais. Data analysis was based on the construction of analytical categories derived from thematic recurrence and from the meanings produced in participants’ statements. The results indicate that the main training needs of literacy teachers are organized around four central axes: (i) literacy teaching methods, characterized by the predominance of homogeneous approaches and the absence of broad and critical training; (ii) pedagogical practices in inclusive education contexts, revealing a lack of institutional preparation, specific training, and structural conditions to address student diversity; (iii) family– school relationships, marked by difficulties faced by families in supporting children’s literacy processes; and (iv) sources of teaching knowledge, mainly constructed through peer exchanges, everyday professional experiences, continuing education, and the use of digital resources. The findings suggest that initial and continuing teacher education has been insufficient to meet the real demands of literacy education, particularly at the beginning of the teaching career, contributing to feelings of insecurity, work overload, and pedagogical vulnerability. The study highlights the urgency of public policies aimed at continuous teacher education that recognize the complexity of literacy teaching, value experiential knowledge, promote critical reflection on practice, and ensure career development and improved working conditions in basic education, as well as institutional contexts committed to inclusive, democratic, and socially grounded education.
Keywords: Formação docente
Necessidades formativas
Professoras alfabetizadoras
Saberes docentes
Início de carreira
Teacher education
Training needs
Literacy teachers
Teaching knowledge
Early career
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: ARAÚJO, Rafaela Emily Tadeu de. Necessidades formativas de professoras alfabetizadoras iniciantes em uma escola municipal de Uberlândia/MG. 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.287.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.287
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48678
Date of defense: 26-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.