https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48677| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-8050-0117 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Tecendo redes entre as diferenças: a Educação Antirracista em uma escola de Educação Infantil no município de Uberlândia/MG/Brasil |
| Alternate title (s): | Tejiendo redes entre las diferencias: la Educación Antirracista en una escuela de Educación Infantil en el municipio de Uberlândia/MG/Brasil Weaving networks between differences: Anti-racist Education in an Early Childhood Education school in the city of Uberlândia/MG/Brazil |
| Author: | Amaral, Rejane Timóteo de Carvalho |
| First Advisor: | Silva Junior, Astrogildo Fernandes da |
| First member of the Committee: | Oliveira, Kelly Almeida de |
| Second member of the Committee: | Mourão, Marisa Pinheiro |
| Summary: | Esta pesquisa vincula-se à linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU). O estudo investiga a urgência de uma educação antirracista na Educação Infantil, concebendo a escola como um espaço de transformação social que deve problematizar as diferenças como construções sociais. O objetivo geral da dissertação consiste em analisar como a escola pública de Educação Infantil E.M.E.I. Cora Coralina, em Uberlândia/MG, lida com as diferenças étnico-raciais e sua potencialidade para uma formação antirracista. Para tanto, definem-se os seguintes objetivos específicos: compreender a fundamentação teórica sobre infância, diferenças e educação antirracista; descrever o cenário da pesquisa com foco na implementação de políticas públicas no Projeto Político Pedagógico (PPP); e analisar, pelas vozes das docentes, os saberes e as práticas cotidianas no trato com as questões raciais em sala de aula. A perspectiva teórico-metodológica adota uma abordagem qualitativa inspirada no Estudo de Caso, ressignificada pelo "fazer decolonial". Nesse percurso, a observação participante é substituída pelo "contemplar comunal" e as entrevistas pelo "conversar alterativo", integrando notas de campo e análise documental em um processo de vivência e compartilhamento de sentidos. A E.M.E.I. Cora Coralina, situada em um território periférico de Uberlândia, que é marcado por tensões de raça e classe. O argumento central defendido é que a Educação Infantil brasileira deve constituir-se como um espaço intencionalmente antirracista, o que exige não apenas a celebração das diferenças, mas o desmantelamento ativo do racismo estrutural e do "ruído do silêncio" que perpetua preconceitos no ambiente escolar. As considerações finais revelam que a educação antirracista na instituição não é um esforço isolado, mas uma trama complexa tecida entre o discurso institucional e as práticas docentes cotidianas. Evidencia-se que o enfrentamento ao racismo na escola se constrói por meio da interpretação constante de políticas e relações atravessadas por afetos e desafios. Conclui-se que a escola se encontra em um movimento de travessia, disposta a reinventar suas práticas para garantir a dignidade das infâncias negras. |
| Abstract: | This research is part of the “Educational Knowledge and Practices” research line of the
Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU). The study examines the urgent need for anti-racist education in early childhood education, viewing the school as a space for social transformation that must address differences as social constructs.
The overall objective of the dissertation is to analyze how the public early childhood education school E.M.E.I. Cora Coralina, in Uberlândia, Minas Gerais, addresses ethnic and racial differences and its potential for anti-racist education. To this end, the following specific objectives are defined: to understand the theoretical foundations regarding childhood, differences, and anti-racist education; to describe the research context with a focus on the implementation of public policies in the Pedagogical Policy Project (PPP); and to analyze, through the voices of teachers, the knowledge and daily practices in addressing racial issues in the classroom. The theoretical-methodological perspective adopts a qualitative approach inspired by the Case Study, reframed through “decolonial practice.” In this process, participant observation is replaced by “communal contemplation” and interviews by “alterative conversation,” integrating field notes and documentary analysis into a process of lived experience and the sharing of meanings. The Cora Coralina Early Childhood Education Center
(E.M.E.I.) is located in a peripheral area of Uberlândia, a region marked by tensions of race and class. The central argument put forward is that Brazilian early childhood education must be established as an intentionally anti-racist space, which requires not only the celebration of differences but also the active dismantling of structural racism and the “noise of silence” that perpetuates prejudice in the school environment. The concluding remarks reveal that anti-racist education within the institution is not an isolated effort, but a complex web woven between institutional discourse and everyday teaching practices. It becomes evident that confronting racism in school is built through the constant interpretation of policies and relationships intertwined with emotions and challenges. It is concluded that the school is in a process of transition, willing to reinvent its practices to ensure the dignity of Black children. Esta investigación se enmarca en la línea de investigación «Saberes y prácticas educativas» del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Uberlândia (PPGED/UFU). El estudio analiza la necesidad urgente de una educación antirracista en la Educación Infantil, concibiendo la escuela como un espacio de transformación social que debe abordar las diferencias como construcciones sociales. El objetivo general de la tesis consiste en analizar cómo la escuela pública de Educación Infantil E.M.E.I. Cora Coralina, en Uberlândia/MG, aborda las diferencias étnico-raciales y su potencial para una formación antirracista. Para ello, se definen los siguientes objetivos específicos: comprender los fundamentos teóricos sobre la infancia, las diferencias y la educación antirracista; describir el contexto de la investigación centrándose en la implementación de políticas públicas en el Proyecto Político Pedagógico (PPP); y analizar, a través de las voces de las docentes, los conocimientos y las prácticas cotidianas en el tratamiento de las cuestiones raciales en el aula. La perspectiva teórico metodológica adopta un enfoque cualitativo inspirado en el estudio de caso, reinterpretado por el «hacer descolonial». En este recorrido, la observación participante se sustituye por la «contemplación comunal» y las entrevistas por la «conversación alterativa», integrando notas de campo y análisis documental en un proceso de vivencia y puesta en común de significados. La E.M.E.I. Cora Coralina, situada en un territorio periférico de Uberlândia, marcado por tensiones raciales y de classe. El argumento central que se defiende es que la Educación Infantil brasileña debe constituirse como un espacio intencionalmente antirracista, lo que exige no solo la celebración de las diferencias, sino también el desmantelamiento activo del racismo estructural y del «ruido del silencio» que perpetúa los prejuicios en el entorno escolar. Las consideraciones finales revelan que la educación antirracista en la institución no es un esfuerzo aislado, sino una trama compleja tejida entre el discurso institucional y las prácticas docentes cotidianas. Se pone de manifiesto que la lucha contra el racismo en la escuela se construye a través de la interpretación constante de políticas y relaciones atravesadas por afectos y desafíos. Se concluye que la escuela se encuentra en un proceso de transformación, dispuesta a reinventar sus prácticas para garantizar la dignidad de la infancia negra. |
| Keywords: | Educação antirracista Educação Infantil Práticas docentes Relações étnico raciais Decolonialidade Anti-racisteducation Early ChildhoodEducation Teachingpractices Ethnic-racial relations Decoloniality Educación antirracista Educación Infantil Prácticas docentes Relaciones étnico-raciales Decolonialidad |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | AMARAL, Rejane Timóteo de Carvalho. Tecendo redes entre as diferenças: a Educação Antirracista em uma escola de Educação Infantil do município de Uberlândia/MG/Brasil. 2026. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5515. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5515 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48677 |
| Date of defense: | 20-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |