DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pafume, Lorena Alves-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: PAFUME, Lorena Alves. Centro colaborador de apoio ao monitoramento e à gestão de programas educacionais - CECAMPE SUDESTE: a formação de gestores escolares para o fortalecimento da política PDDE. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.238.
dc.description.abstract: This study, developed within the Research Line State, Policies and Management of Education of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, investigates the Southeast Regional Collaborative Center for Support, Monitoring and Management of Educational Programs (CECAMPE). This center aims to collaborate with the National Fund for the Development of Education (FNDE) by providing support and monitoring to regional education managers, particularly in relation to the management of financial resources from the “Programa Dinheiro Direto na Escola” (PDDE). Created in 1995, the PDDE is a supplementary funding program administered by the FNDE, which allocates financial resources directly to executing units (UEx) of public basic education institutions, special education schools, and the Open University of Brazil. Its purpose is to support pedagogical improvements and infrastructure needs, while strengthening the autonomy of schools in managing their financial resources. Based on the understanding of this institutional partnership, the study is guided by the following research problem: what are the roles and actions of CECAMPE Southeast in guiding school managers in the execution of PDDE resources? Accordingly, the general objective is to analyze the actions of CECAMPE Southeast in supporting school managers in the management of PDDE funds. The research adopts a mixed-methods (quantitative and qualitative) approach, using data mapping, graphs, and tables to support the analysis and discussion of results. It is characterized as exploratory and descriptive, combining bibliographic review and documentary research. The dissertation is structured into four sections. First, a literature review was conducted using databases such as BDTD, CAPES Theses and Dissertations Catalog, and the UFU repository, aiming to deepen the theoretical framework and identify existing studies related to the research theme. Through documentary research, it was possible to contextualize the historical and political trajectory of the PDDE over its 30 years of existence, as well as to reconstruct the institutional history of CECAMPE Southeast at UFU. Additionally, data collected from forms completed during the “Caminhos Compartilhantes” training sessions, offered in Minas Gerais during the first year of the 2023–2027 cycle, were analyzed based on participants’ responses. The findings indicate that the training activities and actions developed by CECAMPE Southeast throughout this partnership have supported a wide range of education managers in the region, contributing to a more efficient and effective execution of PDDE resources. Furthermore, the results reveal high levels of satisfaction among participants, who positively evaluate the training and recommend it to their peers, reinforcing the quality and relevance of the work carried out in strengthening the PDDE policy
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cecampe Sudeste
dc.subject: Financiamento da Educação
dc.subject: Gestão Educacional
dc.subject: PDDEpt_BR
dc.subject: ECAMPE Southeast
dc.subject: Education Funding
dc.subject: Educational Management
dc.title: Centro colaborador de apoio ao monitoramento e à gestão de programas educacionais - CECAMPE SUDESTE: a formação de gestores escolares para o fortalecimento da política PDDEpt_BR
dc.title.alternative: Centro colaborador de apoyo al monitoreo y a la gestión de programas educativos – CECAMPE SUDESTE: la formación de gestores escolares para el fortalecimiento de la política PDDEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Vilma Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim-
dc.contributor.referee2: Reis, Jane Maria dos Santos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo, desenvolvido na Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia tem como objeto de investigação o Centro Colaborador de Apoio ao Monitoramento e à Gestão de Programas Educacionais (CECAMPE) da região Sudeste, que tem o propósito de colaborar com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), fornecendo apoio e monitoramento aos gestores da região no auxílio a gestão do recurso do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE). O PDDE, criado em 1995, é um programa de verba suplementar repassada pelo FNDE para as unidades executoras (UEx) de cada instituição de ensino pública da educação básica, escolas de educação especial e Universidade Aberta Brasileira, tendo como objetivo subsidiar as necessidades e melhorias pedagógicas e de infraestrutura dessas instituições, fortalecendo a autogestão dos recursos. A partir do conhecimento dessa parceria firmada surgiu a seguinte problemática, quais as atuações do Cecampe Sudeste na orientação aos gestores escolares na execução dos recursos do PDDE e no fortalecimento da política do PDDE? A partir de tal questionamento o nosso objetivo geral é analisar as atuações do Cecampe Sudeste na orientação aos gestores escolares com o recurso do PDDE. A metodologia utilizada é de abordagem quanti-qualitativa, utilizando o mapeamento de dados, gráficos e tabelas para melhor discussão dos resultados, tem caráter exploratório e descritivo, realizando levantamento bibliográfico e pesquisa documental. Essa dissertação é dividida em quatro seções, onde realizamos uma revisão de literatura nos bancos de dados da BDTD, Catálogo da Capes e repositório da UFU com a finalidade de realizar o aprofundamento do referencial teórico e conhecimento do que já temos produzido relacionado as temáticas abordadas nesse trabalho. Com a pesquisa documental foi possível contextualizar o cenário histórico e político do PDDE nos seus 30 anos de existência e também construir o histórico do Cecampe Sudeste UFU. E a partir dos formulários preenchidos nas formações “Caminhos Compartilhantes” ofertadas em Minas Gerais no primeiro ano do quadriênio (2023-2027) foi realizado a análise das respostas enviadas pelos participantes. Contudo, compreendemos que as formações e ações que o Cecampe Sudeste têm realizado ao longo desses anos de parceria auxilia diversos gestores da região e contribuí para que a execução com os recursos do PDDE seja mais eficiente e eficaz, além disso também podemos constatar que esses gestores têm aprovado as formações e recomendariam para seus colegas, confirmando a excelência do trabalho desenvolvido, no fortalecimento da política PDDEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 116
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.238
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.