https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48666| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-0570-6470 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Integração das tecnologias nas normativas educacionais e a docência durante a pandemia da Covid-19 na cidade de Uberlândia-MG (2020/2021) |
| Título (s) alternativo (s): | Technology integration in educational regulations and teaching during the Covid-19 pandemic in Uberlandia-MG (2020/2021) |
| Autor: | Felisbino, Leydejane de Cássia Carvalho |
| Primer orientador: | Rabelo, Rafaela Silva |
| Primer miembro de la banca: | Franco, Alexia Padua |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Vívian Batista da |
| Resumen: | Esta dissertação analisa a integração das tecnologias nas normativas educacionais durante a pandemia da COVID-19 (2020-2021), tendo como recorte espacial a rede municipal de ensino de Uberlândia-MG. A pesquisa investiga de que maneira os documentos oficiais incorporaram as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e quais sentidos foram atribuídos ao papel e ao trabalho docente nesse contexto de emergência sanitária. O objetivo geral consiste em analisar como o Ensino Remoto Emergencial (ERE) acelerou a digitalização da educação municipal e quais foram os impactos dessa inserção para a formação e a prática pedagógica. Fundamentada na História Cultural e na História do Tempo Presente, a investigação dialoga com autores como Roger Chartier, Diana Vidal e Dominique Julia, explorando os conceitos de representação e cultura escolar. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa, baseada na análise de um corpus nativo digital composto por decretos, portarias e ofícios circulares produzidos pelas instâncias federal, estadual e municipal. Os resultados revelam que as normativas operaram sob uma lógica de "inovação conservadora", na qual a inserção tecnológica foi acompanhada por um reforço do controle burocrático e da vigilância digital sobre o trabalho docente. Observou-se a emergência de um "vocabulário de crise" que legitimou a precarização e a extensão da jornada laboral, transformando a casa-escola em um espaço de tensão. O estudo contribui para a historiografia da educação ao registrar a pandemia como um marco do tempo presente, evidenciando as disputas de sentido sobre a autonomia docente e a soberania digital na escola pública. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the integration of technologies into educational regulations during the COVID-19 pandemic (2020–2021), focusing on the municipal education system of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The research investigates how official documents incorporated Digital Information and Communication Technologies (DICTs) and what meanings were attributed to the role and work of teachers in this context of public health emergency. The general objective is to examine how Emergency Remote Teaching (ERT) accelerated the digitalization of municipal education and to identify the impacts of this process on teacher education and pedagogical practice. Grounded in Cultural History and the History of the Present Time, the study engages with authors such as Roger Chartier, Diana Vidal, and Dominique Julia, exploring the concepts of representation and school culture. Methodologically, this is a qualitative documentary research based on the analysis of a native digital corpus composed of decrees, ordinances, and circular letters produced at the federal, state, and municipal levels. The results reveal that the regulations operated under a logic of “conservative innovation,” in which technological integration was accompanied by the reinforcement of bureaucratic control and digital surveillance over teachers’ work. The emergence of a “crisis vocabulary” was observed, legitimizing the precarization and extension of working hours and transforming the home-school space into a site of tension. The study contributes to the historiography of education by registering the pandemic as a landmark of the present time, highlighting disputes over the meanings of teacher autonomy and digital sovereignty in public schooling. |
| Palabras clave: | História da educação Ensino remoto emergencial Uberlândia Tecnologias digitais Trabalho docente History of education Digital technologies. Emergency remote teaching Teaching work |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Tema: | Educação Tecnologia educacional Ensino via Web COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 - Uberlândia (MG) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Cita: | FELISBINO, Leydejane de Cássia Carvalho. Integração das tecnologias nas normativas educacionais e a docência durante a pandemia da Covid-19 na cidade de Uberlândia-mg (2020/2021). 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5516. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5516 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48666 |
| Fecha de defensa: | 23-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IntegraçãoTecnologiasNormativas.pdf | TCC | 869.58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |