https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48659| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-9921-345X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mulheres no sertão: sonho e silêncio representação da figura feminina nos romances regionalistas O Tronco (Bernardo Élis) e Jazigo dos Vivos (Geraldo França de Lima) |
| Alternate title (s): | Women in the backlands: dream and silence; representation of the female figure in the regionalist novels The Trunk (Bernardo Élis) and Jazigo dos Vivos (Geraldo França de Lima) |
| Author: | Matos, Josiane Silvéria Calaça |
| First Advisor: | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes |
| First member of the Committee: | Araújo, Joana Luiza Muylaert de |
| Second member of the Committee: | Rocha, Hélen Cristina Pereira |
| Third member of the Committee: | Borges, Kelio Junior Santana |
| Fifth member of the Committee: | Melo, Carlos Augusto de |
| Summary: | A proposta desta tese é analisar a representação da figura feminina nos romances O tronco, de Bernardo Élis, e Jazigo dos vivos, de Geraldo França de Lima, a fim de demonstrar a histórica visão preconceituosa sobre às mulheres, herdada do patriarcado, e as semelhanças e diferenças entre os respectivos romances regionalistas. A mulher, durante muito tempo, foi vista como um ser inferior, criado a partir do homem e para servi-lo, sendo capaz de se tornar um ser maligno. Nos romances analisados a figura feminina ainda aparece representada sob influências do sistema patriarcal que se faziam muito presentes em Goiás na década de 1950 e Minas Gerais na década de 1960. Para compreender essa inferiorização da mulher no período em que os romances foram produzidos se buscou identificar as raízes histórico-religiosas do patriarcado que serviram como elemento estruturante e legitimador de tal prática. A abordagem partiu de uma leitura do imaginário popular e de alguns recortes históricos relacionados com o papel da mulher na sociedade brasileira. Daí se procedeu à análise dos romances O tronco e Jazigo dos vivos, buscando identificar como a mulher foi representada e o que contribuiu para que isso ocorresse. Por fim, foi realizada uma comparação entre os dois romances com o intuito de identificar se havia alguma semelhança na forma como Bernardo Élis e Geraldo França de Lima construíram as personagens femininas nos seus respectivos romances e o que corroborou para que isso ocorresse ou não. |
| Abstract: | The proposal of this thesis is to analyze the representation of the female figure in the novels O tronco by Bernardo Élis, and Jazigo dos vivos by Geraldo França de Lima, in order to demonstrate the historical prejudiced view of the female figure, inherited from the patriarchy, and the similarities and differences between the respective regionalist novels. For a long time, women were seen as inferior beings, created from man and to serve him, capable of becoming evil beings. In the novels analyzed, the female figure still appears represented under the influences of the patriarchal system that was still very present in Goiás in the 1950s and Minas Gerais in the 1960s. To understand this inferiorization of the female figure, we sought to identify the historical-religious roots of the patriarchy that served as a structuring and legitimizing element of such practice. The approach started from a reading of the popular imagination and some historical excerpts related to the role of women in Brazilian society. From there, we proceeded to analyze the novels O tronco and Jazigo dos vivos, seeking to identify how women were represented and what contributed to this occurring. Finally, a comparison was made between the two novels in order to identify whether there was any similarity in the way Bernardo Élis and Geraldo França de Lima represented the female figure in their respective novels and what corroborated this occurring or not. |
| Keywords: | Representação feminina Female representation Regionalismo Patriarcado Bernardo Élis Geraldo França de Lima Mineiro regionalism Patriarchy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Subject: | Literatura Elis, Bernardo, 1915-1997. O Tronco Lima, Geraldo França de, 1914-2003 Regionalismo |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Quote: | MATOS, Josiane Silvéria Calaça. Mulheres no Sertão: Sonho e silêncio representação da figura feminina nos romances regionalistas O Tronco (Bernardo Élis) e Jazigo dos vivos (Geraldo França de Lima). 2025. 231 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.507. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.507 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48659 |
| Date of defense: | 17-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |