Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Lorena Pinheiro de Assis-
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Lorena Pinheiro de Assis. Atividade muscular das regiões de pescoço e dorso, associada à dor musculoesquelética em estudantes universitários em contexto de ensino remoto. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Musculoskeletal pain (MSP) is associated with alterations in muscle function and may be related to postural and ergonomic demands imposed by academic activities. Objectives: This study aims to analyze the electromyographic activity of the cervical and lumbar regions in Nursing students with and without MSP and to correlate early and final academic activities of the course with MSP. Methodology: Thirty female students aged between 18 and 30 years were divided into four groups according to the year of the course: G1w/oP (1st year, without MSP, n=10), G1wP (1st year, with MSP, n=10), G5w/oP (5th year, without MSP, n=5), and G5wP (5th year, with MSP, n=5). Electromyographic activity of the trapezius and erector spinae muscles, bilaterally, was recorded during shoulder elevation and trunk extension, respectively, using surface electrodes and analyzed through the root mean square (RMS). Comparisons were performed between groups (G1 and G5) and between students with and without pain using Student’s t-test. Results: The mean normalized RMS (RMSn) values obtained from the trapezius and erector spinae muscles showed no statistically significant differences between G1 and G5, regardless of pain status or body side. However, slightly higher RMSn values were observed in fifth-year students with pain. Conclusions: Under the conditions evaluated, early and final academic activities were not associated with significant changes in the electromyographic activity of the upper trapezius and erector spinae muscles, regardless of the presence of MSP.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Estudantes
dc.title: Atividade muscular das regiões do pescoço e dorso, associada à dor musculoesquelética em estudantes universitários em contexto de ensino remoto
dc.title.alternative: Muscle activity in the neck and back regions, associated with musculoskeletal pain in university students in a remote learning context
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lizardo, Frederico Balbino-
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Cunha, Cristiane Martins-
dc.contributor.referee2: Junior, Roberto Bernardino-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A dor musculoesquelética (DME) está relacionada a alterações na função muscular e pode estar associada às demandas posturais e ergonômicas impostas pelas atividades acadêmicas. Objetivos: Analisar a atividade eletromiográfica muscular das regiões cervical e lombar em estudantes do curso de Enfermagem com e sem DME e correlacionar as atividades iniciais e finais do curso com a DME. Metodologia: Trinta estudantes do sexo feminino, idade entre 18 e 30 anos, foram divididas em quatro grupos, considerando o ano do curso: G1sD (1º ano, sem DME, n=10), G1cD (1º ano, com DME, n=10), G5sD (5º ano, sem DME, n=5), G5cD (5º ano, com DME, n=5). A atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e eretor da espinha, de ambos antímeros, foram captadas durante elevação do ombro e extensão do tronco, respectivamente, utilizando eletrodos de superfície, e analisada pelo RMS (root mean square). Comparações foram realizadas entre os grupos (G1 e G5) e estudantes com e sem dor, utilizando o teste t de Student. Resultados: Os valores médios de RMSn obtidos dos músculos trapézio e eretor da espinha entre os grupos G1 e G5 não revelou diferença estatisticamente significante, independente da presença de dor ou do antímero. Entretanto, valores médios de RMSn foram encontrados ligeiramente maiores nas estudantes do 5º ano com dor. Conclusões: Nas condições avaliadas, as atividades acadêmicas iniciais e finais do curso não associaram a alterações significativas na atividade eletromiográfica dos músculos trapézio superior e eretor da espinha, independentemente da presença de DME.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 213307357-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ATIVIDADEMUSCULARREGIÕES.pdfTrabalho de Conclusão de Curso815.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons