ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1955-9619
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Fios da Liberdade: por uma Geografia Antirracista em escolas quilombolas alagoanas
Alternate title (s): Threads of Freedom: for an Anti-Racist Geography in quilombola schools in Alagoas
Author: Silva, Edilma José da
First Advisor: Barbosa, Tulio
First member of the Committee: Gonçalves, Amanda Regina
Second member of the Committee: Almeida, Ivete Batista da Silva
Third member of the Committee: Moura, Jeani Delgado Paschoal
Fourth member of the Committee: Silva, Marcio Ferreira da
Summary: Esta tese investiga o ensino de Geografia, em escolas quilombolas no estado de Alagoas, a partir de uma perspectiva antirracista com o objetivo de compreender de que modo o currículo de Geografia dialoga com identidades, saberes e territorialidades das comunidades quilombolas, bem como contribui para a desconstrução de visões racistas e coloniais no âmbito escolar. A pesquisa parte da premissa de que a educação escolar quilombola exige uma abordagem que vá além da inclusão de conteúdos sobre a história e a cultura afro-brasileira e que promova uma reconcepção curricular que valorize os saberes locais, o território e a identidade negra￾quilombola. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, com fase de revisão bibliográfica acerca da Lei 10.639/2003, das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (DCNEEQ) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em diálogo com uma educação antirracista. Além disso, foram realizadas pesquisas de campo em três escolas localizadas em comunidades quilombolas nas mesorregiões Leste, Agreste e Sertão do território alagoano, bem como análise de Projetos Político Pedagógicos (PPP) das escolas e entrevistas semiestruturadas com professoras/es de Geografia, pedagogas/os que atuam no ensino fundamental I e gestoras/es das instituições de ensino. A análise focalizou como o ensino de Geografia incorpora, ou não, uma perspectiva que reconheça, a partir da territorialidade quilombola, dos saberes ancestrais e das relações étnico-raciais, como se articulam concepções e práticas que desafiam a lógica colonial de ensino. Os resultados indicam que, embora existam iniciativas promissoras – como projetos que contribuem para a valorização dos saberes ancestrais e a autoconstrução da identidade quilombola –, ainda persiste uma tendência de reproduzir conteúdos de Geografia sem articulação com as realidades quilombolas e sem problematização do racismo estrutural. Verificou-se, também, que a incorporação de um ensino antirracista requer formação docente inicial e continuada para trabalhar questões étnico-raciais, materiais didáticos contextualizados e profissionais com vínculo de trabalho efetivo que possam dar continuidade aos trabalhos iniciados. A tese conclui apontando que a efetivação de um ensino de Geografia antirracista, em escolas quilombolas, passa pela reorientação curricular, pela valorização dos saberes e das territorialidades quilombolas e pelo compromisso institucional de romper com lógicas de apagamento ou subalternização, favorecendo, assim, uma educação que promova justiça racial, reconhecimento cultural e pluralidade epistemológica.
Abstract: This thesis investigates the teaching of geography in quilombola schools in the state of Alagoas from an anti-racist perspective. It aims to understand how the geography curriculum engages with the identities, knowledge, and territorialities of quilombola communities, as well as how it contributes to the deconstruction of racist and colonial views within the school environment. The research is based on the premise that quilombola school education requires an approach that goes beyond the inclusion of content on Afro-Brazilian history and culture and that promotes a curricular reconception that values local knowledge, territory, and black-quilombola identity. To this end, a qualitative approach was adopted, with a bibliographic review phase concerning the n. 10.639/2003 Act, the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education (DCNEEQ), and the National Common Curriculum Base (BNCC), in dialogue with an anti-racist education. Furthermore, field research was conducted in three schools located in quilombola communities in the mesoregions of East, Agreste, and Sertão in the Alagoas territory, as well as an analysis of the schools’ Political Pedagogical Projects (PPP) and semi￾structured interviews with geography teachers, pedagogues working in elementary school I, and school administrators. The analysis focused on how geography teaching incorporates or does not a perspective that recognizes quilombola territoriality, ancestral knowledge, and ethnic￾racial relations, as well as how conceptions and practices that challenge the colonial logic of teaching are articulated. The results indicate that, although there are promising initiatives, – such as projects that contribute to the valorization of ancestral knowledge and the self￾construction of quilombola identity – there is still a tendency to reproduce geography content without articulation with quilombola realities and without problematizing structural racism. The research found that incorporating anti-racist teaching requires initial and ongoing teacher training to address ethnic-racial issues, contextualized teaching materials, and professionals with permanent employment contracts who can keep doing the proper work. The thesis concludes by pointing out that the implementation of anti-racist geography teaching in quilombola schools involves curricular reorientation, valuing quilombola knowledge and territorialities, and an institutional commitment to breaking with logics of erasure or subordination, thus favoring an education that promotes racial justice, cultural recognition, and epistemological plurality.
Keywords: Geografia antirracista
Anti-racist geography
Ensino de Geografia
Geography teaching
Educação quilombola
Quilombola education
Currículo
Curriculum
Alagoas
Alagoas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia - Antirracismo
Escolas - Quilombolas
Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Edilma José da. Fios da Liberdade: por uma Geografia Antirracista em escolas quilombolas alagoanas. 2025. 163 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5506.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5506
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48650
Date of defense: 7-Nov-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.