https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48640Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Gilson Pequeno da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilson Pequeno da. Série "Giz": narrativas autobiográficas de um professor de Ciências e de Biologia. 2026. 138 f. Tese (Doutorado em Educação) - Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.99 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is an autobiographical narrative research developed within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (UFU), and linked to the research group Amplia – Amálgama. It focuses on investigating the importance of sensitivity in teaching, based on the trajectory of a Science and Biology teacher. The present text thus constitutes a contribution to works that reflect on the boundaries between fiction and autobiography. Through first-person singular self-writing, structured in the form of a “series,” the text presents significant episodes experienced throughout the teaching career, revealing how proximity to students and their realities has the potential to transform both the educator and the teaching learning process. By revisiting his professional experiences, the teacher-narrator comes to understand that knowing and embracing the experiences, emotions, and challenges of his students are essential for building meaningful pedagogical bonds. This connection, cultivated through attentive listening and empathy, reinforces the conception that teaching goes beyond the mere transmission of content; it is, above all, an exercise in presence, sharing, and mutual affectation. The series entitled GIZ dramatizes the difficulties faced by this teacher—from the precarious material conditions of work to the lack of didactic resources—but also highlights the creative potential that emerges from such contexts. It is within scarcity that he reinvents his practice, develops alternative strategies, and seeks to engage students in a form of learning that is meaningful to their lives. Thus, the research implies that sensitivity in teaching is not an accessory quality, but a fundamental axis for a humanized education committed to the integral development of children, adolescents, and young people. The narrated trajectory therefore becomes a source of inspiration and reflection on teaching as an ethical and aesthetic practice, reaffirming that teaching is also an act of care and listening. By telling his stories, this teacher demonstrates that it is possible to build other ways of teaching and learning—more affective, inclusive, and transformative. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade na docência | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Ciências e Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Science and Biology | pt_BR |
| dc.subject | Autobiographical narratives | pt_BR |
| dc.subject | Sensitivity in teaching | pt_BR |
| dc.title | Série "giz": narrativas autobiográficas de um professor de ciências e de biologia | pt_BR |
| dc.title.alternative | "Giz" series: autobiographical narratives of a science and biology teacher | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ustra, Sandro Rogério Vargas | - |
| dc.contributor.referee1 | Rigue, Fernanda Monteiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Tiago Amaral | - |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Raquel Martins | - |
| dc.contributor.referee5 | Leite, Amanda Maurício Pereira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa narrativa autobiográfica, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e vinculada ao grupo de pesquisa Amplia - Amálgama, tendo como foco a investigação da importância da sensibilidade na docência a partir da trajetória de um professor de Ciências e Biologia. O presente texto configura-se, portanto, em uma contribuição a produções que refletem sobre os limites entre ficção e autobiografia. Por meio da escrita de si, em primeira pessoa do singular estruturada em forma de “série”, o texto apresenta episódios marcantes vividos ao longo da carreira de professor, revelando como a aproximação com os estudantes e suas realidades têm o potencial de transformar tanto o educador quanto o processo de ensino-aprendizagem. Ao revisitar suas experiências profissionais, o professor-narrador compreende que conhecer e acolher as vivências, os afetos e os desafios de seus estudantes são essenciais para a construção de um vínculo pedagógico significativo. Essa conexão, cultivada com base na escuta atenta e na empatia, reforça a concepção de que o ensino vai além da mera transmissão de conteúdos: ele é, sobretudo, um exercício de presença, partilha e afetação mútua. A série nominada GIZ dramatiza as dificuldades enfrentadas por esse docente — desde a precariedade das condições materiais de trabalho até a ausência de recursos didáticos —, mas também evidencia a potência criativa que emerge desses contextos. É na escassez que ele reinventa sua prática, constrói estratégias alternativas e busca envolver os estudantes em uma aprendizagem que faça sentido para suas vidas. A pesquisa implica, assim, que a sensibilidade na docência não é uma qualidade acessória, mas um eixo fundamental para uma educação humanizada, comprometida com a formação integral de crianças, adolescentes e jovens. O percurso relatado se torna, portanto, uma fonte de inspiração e de reflexão sobre a atividade profissional do professor como prática ética e estética, reafirmando que ensinar é também um gesto de cuidado e de escuta. Ao contar suas histórias, esse professor mostra que é possível construir outras formas de ensinar e aprender — mais afetivas, inclusivas e transformadoras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 138 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.99 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores - Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores - Biologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Autobiografia - Professores | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |