https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48639| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4648-0170 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ensino de matemática na educação infantil: análise das propostas de formação continuada da rede municipal de Uberlândia/MG |
| Alternate title (s): | Teaching of mathematics in early childhood education: analysis of continuing education proposals of the municipal network of Uberlândia/MG |
| Author: | Mendonça, Mírian Mendes |
| First Advisor: | Marim, Vlademir |
| First member of the Committee: | Melo, José Carlos de |
| Second member of the Committee: | Gonçalves, Glaucia Signorelli de Queiroz |
| Summary: | Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Básica (Mestrado Profissional) da Universidade Federal de Uberlândia, esta dissertação teve como objetivo analisar e comparar as propostas de formação continuada destinadas às professoras da Educação Infantil da Rede Municipal de Uberlândia, no período de 2020 a 2023, com as orientações das Diretrizes Curriculares Municipais (DCMs) para o ensino da Matemática. Na Educação Infantil, a Matemática é compreendida como linguagem integrada às interações e brincadeiras, favorecendo a curiosidade, a investigação e o desenvolvimento do pensamento lógico-matemático. Nas DCMs, essa concepção se expressa no campo de experiências “Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações”, articulado às demais linguagens do currículo. A pesquisa adota abordagem qualitativa de análise documental, com dados coletados no Centro de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (CEMEPE) e no Grupo de Investigação de Formação de Professores (GIFOP), que mantém um sistema colaborativo de registros das ações formativas desta rede. Foram analisados 26 planos de formação continuada e as DCMs, sistematizados em quadros descritivos que permitiram a análise indutiva organizada em três eixos analíticos: (1) políticas e diretrizes da Educação Infantil; (2) formação continuada na Educação Infantil; e (3) ensino da Matemática na Educação Infantil, o que possibilitou aproximar o conteúdo normativo dos documentos de suas implicações para a prática formativa. Os resultados indicam que, embora as DCMs proponham a Matemática como linguagem construída nas interações e brincadeiras, há distanciamento entre essa concepção e as ações formativas, nas quais a área ocupou papel secundário e pouco sistemático. Como produto educacional, elaborou-se o Guia Orientativo para Analistas Pedagógicas do município de Uberlândia, voltado à formação de professoras da pré-escola (4 e 5 anos) para o ensino da Matemática na Educação Infantil. O material tem como objetivo apoiar a mediação formativa com as professoras, articulando fundamentos teóricos e normativos às práticas pedagógicas de ensino da Matemática. A validação participativa foi realizada com as formadoras da Educação Infantil do CEMEPE e evidenciou ampla concordância quanto à relevância e à aplicabilidade do material para a formação continuada. Conclui-se que, apesar da consistência teórica das DCMs, as propostas de formação continuada não as incorporam de modo sistemático, o que limita o avanço teórico-metodológico e a consolidação de práticas intencionais no ensino da Matemática na Educação Infantil. |
| Abstract: | Grounded in the Graduate Program in Basic Education (Professional Master's Degree) at the Federal University of Uberlândia, this dissertation aimed to analyze and compare the continuing education proposals for Early Childhood Education teachers in the Municipal System of Uberlândia, from 2020 to 2023, with the guidelines set by the Municipal Curricular Guidelines (DCMs Portuguese acronym) for teaching Mathematics. In the context of Early Childhood Education, Mathematics is understood as a language integrated into interactions and play, fostering curiosity, investigation, and the development of logical-mathematical thinking. Within the DCMs, this conception is reflected in the field of experiences "Spaces, times, quantities, relations, and transformations," articulated with the other curricular languages. The research adopts a qualitative approach based on documentary analysis, with data collected from the Julieta Diniz Center for Educational Studies and Projects (CEMEPE Portuguese acronym) and the Teacher Training Investigation Group (GIFOP Portuguese acronym), which maintains a collaborative record of the network's training actions. Twenty-six continuing education plans and the DCMs were analyzed and systematized into descriptive tables, allowing for an inductive analysis organized into three analytical axes: (1) Early Childhood Education policies and guidelines; (2) continuing education in Early Childhood Education; and (3) teaching Mathematics in Early Childhood Education, which enabled an alignment between the normative content of the documents and their implications for training practices. The results indicate that, although the DCMs propose Mathematics as a language constructed through interactions and play, there is a gap between this conception and the actual training actions, in which the area occupied a secondary and unsystematic role. As an educational product, a Guidance Guide for Pedagogical Analysts of the municipality of Uberlândia was developed, focused on training preschool teachers (ages 4 and 5) for teaching Mathematics in Early Childhood Education. The material aims to support formative mediation with teachers, linking theoretical and normative foundations to the pedagogical practices of teaching Mathematics. Participatory validation was conducted with Early Childhood Education trainers from CEMEPE and demonstrated broad agreement regarding the relevance and applicability of the material for continuing education. It is concluded that, despite the theoretical consistency of the DCMs, the continuing education proposals do not incorporate them systematically, which limits theoretical-methodological progress and the consolidation of intentional practices in teaching Mathematics in Early Childhood Education. |
| Keywords: | Diretrizes Curriculares Municipais Municipal Curricular Guidelines Formação de professoras Teacher training Oensamento lógico-matemático Logical-mathematical thinking Educação de base Basic education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Subject: | Educação de base Educação infantil Matemática - Estudo e ensino Professores - Formação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | MENDONÇA, Mírian Mendes. Ensino de Matemática na educação infantil: análise das propostas de formação continuada da rede municipal de Uberlândia/MG. 2026. 173f. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5059. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5059 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48639 |
| Date of defense: | 20-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |