https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48635Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Francisco, Alexandre Pedroza | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Alexandre Pedroza. Whistleblowing na contabilidade: uma análise dos fatores de incentivo e barreira sob a perspectiva do q-method. 2026. 198 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.327. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The anti-corruption agenda embedded in integrity and governance systems, and associated with SDG 16 (Peace, Justice and Strong Institutions), depends on institutional mechanisms capable of detecting and correcting wrongdoing in a timely manner. In this context, whistleblowing is frequently presented as a key mechanism, yet its effectiveness is shaped by factors that go beyond the formal existence of a reporting channel: institutional credibility, protection for reporters, confidence in investigations, and the quality of organizational responses. In Brazil, this debate also intersects with the AML/CFT regulatory framework aligned with FATF standards, under which accounting professionals and accounting firms may have duties to communicate certain suspicious operations to COAF, adding a legal-regulatory layer to the voice–silence dilemma. While the literature recognizes multiple barriers and incentives, there is still limited understanding of how these elements are organized as subjective configurations that structure the decision to report wrongdoing, particularly among accounting professionals, whose practice is permeated by professional normativity, reputational risk, and potential career consequences. Addressing this gap, this study identifies typologies of viewpoints on whistleblowing among accounting professionals and examines how the perceived social value of the profession relates to these viewpoints, articulating the process of problem perception, decision-making, channel choice, and expectations of response. To capture patterns of shared subjectivity, the study adopts Q-Method, which enables the mapping of typical decision logics from comparative rankings of statements. A set of 40 statements, organized into theoretical dimensions, was administered through an online Q-sort task and complemented by post-sort interviews with participants selected for their defining power within the extracted viewpoints. The study involved 31 accounting professionals with active registration with the Brazilian Regional Accounting Council (CRC), all located in Southeast Brazil; 18 had more than ten years of experience in accounting and 13 had between five and ten years. Regarding highest educational attainment, the group included four PhDs and four MScs in Accounting, three MScs in other fields (Education and Engineering), six MBA-level specialists, twelve BSc holders in accounting, and two technical-level accounting professionals. The findings reveal two interpretable typologies. The first (F1) expresses a viability/self-protection decision logic marked by institutional skepticism: the reporting channel is perceived as a potential source of exposure, impunity is considered plausible, and retaliation risks, reputational costs, and career impacts become central. From this viewpoint, reporting becomes conditional, requiring effective anonymity, operational protection, and governance of case handling, including feedback and a minimum expectation of consequences. The second (F2) expresses a moral–professional duty decision logic oriented toward the public interest: willingness to report is triggered by evidence deemed reliable and by an assessment of meaningful harm to third parties, combining situational prudence with comparatively greater confidence in investigative capacity and enforcement. The post-sort interviews reinforce and semantically refine the distinction between “the channel as exposure” (F1) and “duty with criteria” (F2), clarifying the judgment mechanisms that underpin each viewpoint. The study concludes that the profession’s social value operates in two complementary registers: as a public mission that can motivate voice, and as reputational and career vulnerability that favors silence when institutional credibility is low. Implications include the design of reporting channels with protection and feedback, effective anti-retaliation policies, and ethical education with procedural and institutional emphasis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | whistleblowing | pt_BR |
| dc.subject | whistleblowing | pt_BR |
| dc.subject | contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | accounting | pt_BR |
| dc.subject | integridade | pt_BR |
| dc.subject | integrity | pt_BR |
| dc.subject | q-method | pt_BR |
| dc.subject | q-method | pt_BR |
| dc.subject | canais de denúncia | pt_BR |
| dc.subject | reporting channels | pt_BR |
| dc.title | Whistleblowing na contabilidade: uma análise dos fatores de incentivo e barreira sob a perspectiva do q-method | pt_BR |
| dc.title.alternative | Whistleblowing in accounting: an analysis of incentive and barrier factors from the perspective of the q-method | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Cíntia Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Ricardo Rocha de | - |
| dc.contributor.referee3 | Lunardi, Micheli Aparecida | - |
| dc.contributor.referee4 | Dal Magro, Cristian Baú | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A agenda anticorrupção incorporada a sistemas de integridade e governança, associada ao ODS 16 (Paz, Justiça e Instituições Eficazes), depende de mecanismos institucionais capazes de detectar e corrigir irregularidades em tempo oportuno. Nesse cenário, o whistleblowing é frequentemente mobilizado como mecanismo central, mas sua efetividade é condicionada por fatores que excedem a existência formal de um canal: credibilidade institucional, proteção ao reportante, confiança na apuração e qualidade da resposta organizacional. No contexto brasileiro, essa discussão dialoga ainda com o ambiente regulatório de prevenção à lavagem de dinheiro e ao financiamento do terrorismo, alinhado a padrões do GAFI/FATF, no qual profissionais e organizações contábeis podem ter deveres de comunicação ao COAF em situações normativamente estabelecidas. Embora a literatura reconheça múltiplas barreiras e incentivos, ainda é limitado o conhecimento sobre como tais elementos se organizam como configurações subjetivas que estruturam a decisão de relatar irregularidades, especialmente entre profissionais da Contabilidade, cuja atuação é atravessada por normatividade profissional, riscos reputacionais e potenciais efeitos de carreira. Diante dessa lacuna, esta pesquisa identifica tipologias de visão sobre whistleblowing entre profissionais da Contabilidade e examina como o valor social percebido da profissão se relaciona com essas visões, articulando o processo de percepção do problema, decisão, escolha de canal e expectativa de resposta. Para captar padrões de subjetividade compartilhada, adotou-se o Q-Method, que permite mapear perspectivas típicas a partir de ordenações comparativas de enunciados. Um conjunto de 40 afirmações, organizado em dimensões teóricas, foi aplicado em tarefa de Q-sort online, complementada por entrevistas post-sort com participantes selecionados por seu poder definidor das perspectivas extraídas. Participaram 31 profissionais com CRC ativo, todos da região Sudeste do Brasil; 18 possuíam mais de 10 anos de experiência na área contábil e 13 entre 5 e 10 anos; quanto à titulação máxima, registraram-se 4 doutores e 4 mestres em Ciências Contábeis, 3 mestres em outras áreas, 6 especialistas com MBA, 12 bacharéis em Ciências Contábeis e 2 técnicos em Contabilidade. Os resultados evidenciam duas tipologias interpretáveis. A primeira (F1) expressa uma lógica de viabilidade e autoproteção, marcada por ceticismo institucional: o canal é percebido como potencial fonte de exposição, a impunidade é considerada plausível e os custos de retaliação, reputação e trajetória profissional assumem centralidade. Nessa perspectiva, o relato se torna condicional, exigindo anonimato efetivo, proteção operacional e governança do trâmite, incluindo devolutivas e previsibilidade mínima de consequência. A segunda (F2) expressa uma lógica de dever moral-profissional orientada ao interesse público: a disposição para relatar irregularidades é acionada por evidência considerada confiável e por avaliação de dano relevante a terceiros, combinando prudência situacional e maior confiança relativa na capacidade de apuração e enforcement. As entrevistas post-sort reforçam e refinam a distinção entre “canal como exposição” (F1) e “dever com critério” (F2), clarificando os mecanismos de julgamento que sustentam cada perspectiva. Conclui-se que o valor social da profissão opera em dois registros complementares: como missão pública que pode impulsionar a voz e como vulnerabilidade reputacional e de carreira que favorece o silêncio quando a credibilidade institucional é baixa. As implicações incluem o desenho de canais com proteção e devolutiva, políticas efetivas de anti-retaliação e formação ética com ênfase procedimental e institucional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 198 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.327 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 211877470 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ef127998-67b0-4227-b6a8-80960345341a | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Corrupção - Legislação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Denúncia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |