ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2774-9842
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Title: Efeito de uma estratégia de transição do cuidado baseada em videomonitoramento, teach-back e entrevista motivacional no autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca: ensaio clínico randomizado
Alternate title (s): Effect of a care transition strategy based on video monitoring, teach-back, and motivational interviewing on self-care in patients with heart failure: a randomized clinical trial
Efecto de una estrategia de transición del cuidado basada en videomonitoreo, teach-back y entrevista motivacional sobre el autocuidado en pacientes con insuficiencia cardíaca: ensayo clínico aleatorizado
Author: Santos, Leonardo Daniel Reis
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Almeida Neto, Olmar Pereira de
First member of the Committee: Magnabosco, Patricia
Second member of the Committee: Cavalcanti, Ana Carla Dantas
Summary: Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica complexa, associada a elevados índices de hospitalização, mortalidade e reinternações, frequentemente relacionados à baixa adesão terapêutica, à fragmentação do cuidado e às fragilidades no período de transição entre os níveis da rede de atenção à saúde. Estratégias estruturadas de transição do cuidado, associadas ao uso de tecnologias como o videomonitoramento e metodologias de mudança comportamental, têm sido propostas como alternativas para fortalecer o autocuidado e reduzir desfechos adversos. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma estratégia estruturada de transição do cuidado hospitalar para a atenção básica, associada ao acompanhamento clínico remoto por videomonitoramento, ancorado em entrevista motivacional (EM) e teach-back, no autocuidado de pacientes com IC, em comparação ao cuidado usual, ao longo de 180 dias de seguimento. Material e Métodos: Ensaio clínico randomizado, unicêntrico, com avaliação cega dos desfechos, conduzido com pacientes com IC descompensada e fração de ejeção reduzida (FEVE <40%), atendidos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Os participantes foram randomizados em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC). Na alta hospitalar, o GI recebeu cartilha educativa, compartilhamento do sumário de alta com a atenção primária e consultas de enfermagem por videomonitoramento via WhatsApp® aos 7, 30, 60 e 180 dias pós-alta, utilizando EM e TB. O GC recebeu o cuidado usual. O desfecho primário foi o autocuidado, avaliado pela Escala Europeia de Autocuidado. A análise longitudinal foi realizada por meio de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE), com modelos ajustados para idade, sexo, fração de ejeção e classe funcional NYHA. As análises foram realizadas no software R. Resultados: Um total de 140 pacientes foram incluídos (GC = 73; GI = 67), com idade média de 65,59 ± 13,72 anos no GC e 63,94 ± 14,28 anos no GI, classe funcional II da NYHA (n = 60; 42,9%), e FEVE de 30,49 ± 6,49%. A GEE ajustada por idade, sexo, FEVE e classe funcional da NYHA demonstrou interação significativa entre grupo e tempo (χ² = 27,22; p < 0,001). As médias ajustadas dos escores totais de autocuidado permaneceram estáveis no GC ao longo do seguimento. Observou-se redução progressiva dos escores de autocuidado ao longo do tempo no GI, sendo 29,07 ± 0,92 na linha de base, 24,38 ± 1,08 aos 30 dias, 19,84 ± 0,75 aos 60 dias e 19,92 ± 0,90 aos 180 dias. As diferenças ajustadas entre os grupos (GI − GC) foram de −0,78 na linha de base, −6,28 aos 30 dias, −9,32 aos 60 dias e −10,09 pontos aos 180 dias, respectivamente, indicando melhora clínica e estatisticamente significativa do autocuidado no GI. Observaram-se menores taxas de reinternação (GC = 32,14% vs. GI = 11,76%) e mortalidade (GC = 5,36% vs. GI = 1,96%) no GI. Conclusões: A intervenção de transição do cuidado conduzida por enfermeiros, que combinou EM+TB e videomonitoramento clínico, melhorou significativamente o autocuidado de pacientes com IC ao longo de 180 dias, assim como houve redução de reinternações e mortalidade no GI, apoiando a incorporação dessas estratégias aos modelos de transição do cuidado para fortalecer o engajamento do paciente e sustentar o autocuidado.
Abstract: Introduction: Heart failure (HF) is a complex clinical syndrome associated with high rates of hospitalization, mortality, and readmissions, often related to poor therapeutic adherence, fragmentation of care, and weaknesses during the transition between levels of the healthcare system. Structured care transition strategies, combined with the use of technologies such as video monitoring and behavior change methodologies, have been proposed as alternatives to strengthen self-care and reduce adverse outcomes. Objective: To evaluate the effectiveness of a structured hospital-to-primary care transition strategy, combined with remote clinical followup via video monitoring, grounded in motivational interviewing (MI) and teach-back (TB), on self-care in patients with HF, compared to usual care, over a 180-day follow-up period. Materials and Methods: This was a single-center randomized clinical trial with blinded outcome assessment, conducted with patients with decompensated HF and reduced ejection fraction (LVEF <40%), treated at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Participants were randomized into an intervention group (IG) and a control group (CG). At hospital discharge, the IG received an educational booklet, sharing of the discharge summary with primary care, and nursing consultations via video monitoring through WhatsApp® at 7, 30, 60, and 180 days post-discharge, using MI and TB, while the CG received usual care. The primary outcome was self-care, assessed using the European Self-Care Scale. Longitudinal analysis was performed using Generalized Estimating Equations (GEE), with models adjusted for age, sex, ejection fraction, and NYHA functional class, and analyses were conducted using R software. Results: A total of 140 patients were included (CG = 73; IG = 67), with a mean age of 65.59 ± 13.72 years in the CG and 63.94 ± 14.28 years in the IG, predominantly NYHA functional class II (n = 60; 42.9%), and a mean LVEF of 30.49 ± 6.49%. The GEE model adjusted for age, sex, LVEF, and NYHA functional class showed a significant interaction between group and time (χ² = 27.22; p < 0.001). Adjusted mean total self-care scores remained stable in the CG over time, whereas a progressive reduction in scores was observed in the IG (29.07 ± 0.92 at baseline, 24.38 ± 1.08 at 30 days, 19.84 ± 0.75 at 60 days, and 19.92 ± 0.90 at 180 days). Adjusted between-group differences (IG − CG) were −0.78 at baseline, −6.28 at 30 days, −9.32 at 60 days, and −10.09 points at 180 days, indicating a clinically and statistically significant improvement in self-care in the IG. Lower rates of readmission (32.14% vs. 11.76%) and mortality (5.36% vs. 1.96%) were also observed in the IG. Conclusions: The nurse-led care transition intervention, combining MI, TB, and clinical video monitoring, significantly improved self-care in patients with HF over 180 days, in addition to reducing readmissions and mortality, supporting the incorporation of these strategies into care transition models to enhance patient engagement and sustain self-care
Keywords: Insuficiência Cardíaca
Autocuidado
Telemedicina
Transição do Cuidado
Enfermagem
Ensaio Clínico Randomizado
Heart Failure
Self Care
Telemedicine
Transitional Care
Nursing
Randomized Controlled Trial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Insuficiência cardíaca
Cuidados pessoais com a saúde
Telecomunicações na medicina
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SANTOS, Leonardo Daniel Reis. Efeito de uma estratégia de transição do cuidado baseada em videomonitoramento, teach-back e entrevista motivacional no autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca: ensaio clínico randomizado. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.297 .
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.297
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48634
Date of defense: 27-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.