DC FieldValueLanguage
dc.creator: Francisco, Gabriela Ortigoso-
dc.date.issued: 2026-04-01-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Gabriela Ortigoso. “A partir do EJA eu pude me ver prosseguindo”: Narrativas de mulheres negras sobre suas vivências na Educação de Jovens e Adultos. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The present study aimed to understand the meanings attributed by former students of Youth and Adult Education (EJA) to the importance of this educational modality in their personal and professional trajectories. Grounded in a critical perspective of School Psychology and in Cultural-Historical Psychology, the study was based on the understanding that school dropout must be analyzed in relation to objective living conditions, especially regarding inequalities of class, gender, and race. This is a qualitative study, conducted through semi-structured interviews with former EJA students, whose narratives were analyzed using the Meaning Cores method. The results show that the interruption of schooling was mainly related to experiences of exclusion experienced in different ways by the participants, such as the need for early entry into the labor market, the stigma associated with teenage pregnancy, and difficulties in the schooling process, expressing structural determinations that more intensely affect working-class women. The return to schooling was marked by new meanings attributed to education, associated with autonomy, the expansion of opportunities, and the desire for future generations and their social environment to have longer educational trajectories. It is concluded that EJA is configured as a public policy primarily aimed at the working class, constituting a space for confronting historically produced inequalities, although still marked by structural limitations. The study contributes to the field of School Psychology by reinforcing the need for practices committed to a critical understanding of educational trajectories and to the promotion of social justice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Psicologia Escolar
dc.subject: Psicologia Histórico-Cultural
dc.subjectvivência
dc.subjectsentido
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: School Psychology
dc.subject: Cultural-Historical Psychology
dc.subjectlived experience
dc.subjectmeaning
dc.title: “A partir do EJA eu pude me ver prosseguindo”: narrativas de mulheres negras sobre suas vivências na Educação de Jovens e Adultos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos-
dc.contributor.referee1: Silva, Silvia Maria Cintra da-
dc.contributor.referee2: Sousa, Klenio Antônio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender os sentidos atribuídos por ex-estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) acerca da importância dessa modalidade de ensino em suas trajetórias pessoais e profissionais. Fundamentado em uma vertente crítica da Psicologia Escolar e na Psicologia Histórico-Cultural, o estudo partiu da compreensão de que a evasão escolar deve ser analisada em sua articulação com as condições objetivas de vida, especialmente no que se refere às desigualdades de classe, gênero e raça. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com egressas da EJA, cujas narrativas foram analisadas à luz do método dos Núcleos de Significação. Os resultados evidenciam que a interrupção dos estudos esteve relacionada, principalmente, a experiências de exclusão vivenciada de diferentes formas pelas entrevistadas: necessidade de inserção precoce no trabalho, ao estigma relacionado à gravidez na adolescência e às dificuldades no processo de escolarização, expressando determinações estruturais que incidem de forma mais intensa sobre mulheres da classe trabalhadora. O retorno à escolarização revelou-se marcado por novos sentidos atribuídos à escola, associados à autonomia, à ampliação de oportunidades e ao desejo de que as próximas gerações e seu meio social tenham trajetórias educacionais mais longas. Conclui-se que a EJA se configura como política pública destinada majoritariamente à classe trabalhadora, constituindo-se como espaço de enfrentamento das desigualdades historicamente produzidas, ainda que marcada por limites estruturais. O estudo contribui para o campo da Psicologia Escolar ao reforçar a necessidade de práticas comprometidas com a compreensão crítica das trajetórias educacionais e com a promoção da justiça social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Preciso deixar o acesso embargado para que os resultados da pesquisa sejam publicados em artigo.
dc.orcid.putcode: 211280276-
dc.description.embargo: 2028-04-01-