https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48620Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Torres, Francisco de Assis Piles | - |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Francisco de Assis Piles. O papel moderador do conselho de administração na relação entre estrutura de propriedade e risco de fraude. 2026. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.77. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the moderating role of the board of directors in the relationship between ownership structure and fraud risk. The sample consisted of companies listed on the B3 stock exchange, from 2018 to 2024. Based on Agency Theory, the research used the quantitative M-Score Beneish model to detect fraudulent trends in financial reports. The proxy for ownership structure was shareholder concentration. The relationship between shareholder concentration and fraud risk, and the moderation of the size and independence of the board of directors in this relationship, were tested. The findings do not support the existence of a significant relationship between shareholder concentration and fraud risk, which may be explained by the fact that the relationships between these variables are more complex, requiring further studies. Considering that the literature indicates that the relationship between shareholder concentration and fraud risk is effective in contexts where majority shareholders participate in the board of directors, the moderation of the board of directors in this relationship was tested. The test results indicated that the board of directors, both in its size and independence, did not prove to be statistically significant as a moderator in the relationship between ownership structure and fraud risk. Contrary to expectations established based on the literature, the empirical results did not support the moderating role in the relationship between ownership structure and fraud risk, indicating that, in the analyzed context, the inclusion of the moderating variable did not alter the pattern of non-significance of the investigated relationship. The research contributes to the understanding of governance dynamics in the Brazilian market, filling a gap in the literature by analyzing these interactions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Agencia | pt_BR |
| dc.subject | Agency Theory | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Corporate Governance | pt_BR |
| dc.subject | Risco de Fraudes | pt_BR |
| dc.subject | Fraud Risk | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de Propriedade | pt_BR |
| dc.subject | Ownership Structure | pt_BR |
| dc.subject | M-Score Beneish | pt_BR |
| dc.subject | Beneish M-Score | pt_BR |
| dc.title | O papel moderador do conselho de administração na relação entre estrutura de propriedade e risco de fraude | pt_BR |
| dc.title.alternative | The moderating role of the board of directors in the relationship between ownership structure and fraud risk | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | - |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Ricardo Rocha de | - |
| dc.contributor.referee2 | Valle, Mauricio Ribeiro do | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar o papel moderador do conselho de administração na relação entre a estrutura de propriedade e o risco de fraude. A amostra foi constituída das empresas listadas na B3, no período de 2018 a 2024. Fundamentado na Teoria da Agência, a pesquisa utilizou o modelo quantitativo M-Score Beneish para detectar tendências fraudulentas nos relatórios financeiros. A proxy para estrutura de propriedade foi a concentração acionária. Foram testadas a relação da concentração acionária com o risco de fraude, e a moderação do tamanho e da independência do conselho de administração nessa relação. Os achados não sustentam a existência de uma relação significativa entre concentração acionária e risco de fraude, o que pode ser explicado em decorrência de as relações entre essas variáveis serem mais complexas, necessitando de maiores estudos. Considerando que a literatura indica que a relação entre concentração acionária e risco de fraude se efetiva em contextos onde acionistas majoritários participam do conselho de administração, testou-se a moderação do conselho de administração na relação. Os resultados dos testes indicaram que o conselho de administração, tanto em seu tamanho quanto em sua independência, não se mostrou estatisticamente significativo como moderador na relação entre estrutura de propriedade e risco de fraude. Contrariando as expectativas estabelecidas com base na literatura, os resultados empíricos não sustentaram o papel da moderação na relação entre a estrutura de propriedade e o risco de fraude, indicando que, no contexto analisado, a inclusão da variável moderadora não alterou o padrão de não significância da relação investigada. A pesquisa contribui para a compreensão das dinâmicas de governança no mercado brasileiro, preenchendo uma lacuna na literatura ao analisar essas interações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.77 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 211156610 | - |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |