DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Joana D'arc-
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Joana D'arc. Tornar-se Refugiada: uma análise das experiências interseccionais de subjetivação que atravessam os corpos de mulheres venezuelanas e haitianas acolhidas no Brasil. 2026. 183 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5504.
dc.description.abstract: This study aims to examine the changes in subjectivity experienced by Venezuelan and Haitian women who are forcibly displaced and sheltered in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The period of analysis includes the deepening of the political and economic crises in Venezuela and Haiti, and the increase in the number of women and girls received in Brazil from 2010 onwards. Specifically, the aim is to discuss the experiences of women in forced migration during the deepening crisis that generated the displacement and in the process of local integration, through an analysis that identifies the intersectionality between gender, race, class and migratory status and how these experiences traverse their bodies. The method used was ethnographically inspired, with data collection consisting of field research through interviews conducted in 2024 with Venezuelan and Haitian women residing in the city, combined with a literature review, focused on critical, intersectional, feminist, and human rights references. Among the results presented, it is noteworthy that gender identity influences all stages of forced displacement and that it alters the migratory experience of the women interviewed. Furthermore, forced migration causes the loss of social structures and other elements important to the subjectivity of these women, while simultaneously establishing spaces of limitation and absence that (re)produce forms of symbolic violence.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres venezuelanas e haitianas
dc.subject: Venezuelan and Haitian women
dc.subjectmigração forçada
dc.subjectforced migration
dc.subjectsubjetividade
dc.subjectsubjectivity
dc.subjectdireitos humanos
dc.subjecthuman rights
dc.subjectviolência
dc.subjectviolence
dc.title: Tornar-se refugiada: uma análise das experiências interseccionais de subjetivação que atravessam os corpos de mulheres venezuelanas e haitianas acolhidas no Brasil
dc.title.alternative: BECOMING A REFUGEE WOMAN: an analysis of the intersectional experiences of subjectivation that traverse the bodies of Venezuelan and Haitian women welcomed in Brazil
dc.title.alternative: CONVERTIRSE EN REFUGIADA: un análisis de las experiencias interseccionales de subjetivación que atraviesan los cuerpos de mujeres venezolanas y haitianas acogidas en Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Maso, Tchella Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.contributor.referee1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Reis, Rossana Rocha-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar as mudanças de subjetividade vivenciadas por mulheres venezuelanas e haitianas em deslocamento forçado e acolhidas na cidade de Uberlândia - Minas Gerais. O período de análise inclui o aprofundamento das crises políticas e econômicas na Venezuela e no Haiti e o aumento de mulheres e meninas recebidas no Brasil a partir de 2010. Especificamente, objetiva-se discutir as experiências de mulheres em migração forçada durante o aprofundamento da crise que geraram o deslocamento e no processo de integração local, por meio de uma análise que identifica a interseccionalidade entre o gênero, a raça, a classe e o status migratório e como essas vivências atravessam seus corpos. O método utilizado foi de inspiração etnográfica, tendo como metodologia de levantamento de dados uma pesquisa de campo com entrevistas realizadas no ano de 2024, com mulheres venezuelanas e haitianas residentes na cidade, combinada com uma revisão bibliográfica, concentrada em referências críticas, interseccionais, feministas e de direitos humanos. Entre os resultados apresentados destaca-se que a identidade de gênero influencia todos os estágios do deslocamento forçado e que ela altera a experiência migratória das mulheres entrevistadas. Além disso, a migração forçada causa a perda de estruturas sociais e de outros elementos importantes para a subjetividade dessas mulheres, ao mesmo tempo em que institui espaços de limite e ausência que (re)produzem formas de violência simbólica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 183
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5504
dc.orcid.putcode: 211162349-
dc.crossref.doibatchid: 32bc043d-4aa1-47c8-bef3-da0159d4adff-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.