DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Nicolly Caruline-
dc.date.issued: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: BORGES, Nicolly Caruline. Identificação e Diagnóstico na Era dos Algoritmos: O Mal-Estar Psíquico entre a Rede Social e a Clínica. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The present study investigates how hyperconnectivity and the algorithmic functioning of social media reconfigure the subject's perception of psychic suffering, promoting an accelerated search for diagnoses. The research is grounded in the psychoanalysis of Freud and Lacan in dialogue with contemporary authors, utilizing Psychoanalytic Discourse Analysis (PDA) to examine the transition from clinical diagnosis to digital self-diagnosis. Historically, a rupture is observed between psychoanalytic diagnostics and the descriptive model of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM), which, by prioritizing statistical criteria, facilitates the fragmentation of subjectivity into labels ready for digital consumption. Through the analysis of clinical vignettes and reports extracted from social media, the study articulates Freud’s concept of "Civilization and Its Discontents" and the theory of identification. It concludes that diagnosis, mediated by algorithms, operates as a modern palliative measure and an "identity prosthesis," offering an illusion of unity that buffers the anguish of not-knowing. This phenomenon challenges the ethics of psychoanalytic listening, as the subject tends to alienate their singular history in favor of a pre-fabricated pathological identity, demanding from the analyst the sustenance of a space that restores the word to the subject in the face of the automation of contemporary diagnosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Mal-estar
dc.subject: Discontent
dc.subject: Identificação
dc.subject: Identification
dc.title: Identificação e Diagnóstico na Era dos Algoritmos: O Mal-Estar Psíquico entre a Rede Social e a Clínica
dc.title.alternative: Identification and Diagnosis in the Era of Algorithms: Psychic Discontent between Social Media and the Clinic
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Macedo, Sybele-
dc.contributor.referee1: Silva, Dami da-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti-
dc.contributor.referee3: Sartini, Bruno Corrêa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga como a hiperconectividade e o funcionamento algorítmico das redes sociais reconfiguram a percepção do sujeito sobre o sofrimento psíquico, promovendo uma busca acelerada por diagnósticos. A pesquisa fundamenta-se na psicanálise de Freud e Lacan em diálogo com autores contemporâneos, utilizando a Análise Psicanalítica do Discurso (APD) para examinar a transição do diagnóstico clínico para o autodiagnóstico digital. Historicamente, observa-se uma ruptura entre a diagnóstica psicanalítica e o modelo descritivo do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), que, ao priorizar critérios estatísticos, facilita a fragmentação da subjetividade em rótulos prontos para o consumo digital. Através da análise de vinhetas clínicas e relatos extraídos de redes sociais o estudo articula o conceito de mal-estar na civilização, de Freud e à teoria da identificação. Conclui-se que o diagnóstico, mediado por algoritmos, opera como uma medida paliativa moderna e uma "prótese de identidade", oferecendo uma ilusão de unidade que tampona a angústia do não-saber. Esse fenômeno desafia a ética da escuta psicanalítica, uma vez que o sujeito tende a alienar sua história singular em favor de uma identidade patológica pré-fabricada, demandando do analista a sustentação de um espaço que restitua a palavra ao sujeito frente à automação do diagnóstico contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 211165143-