DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Iná Cristina Costa de-
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.identifier.citation: PAULA, Iná Cristina Costa de. A formação de professores/as da área de Ciências da natureza e a educação antirracista: um estudo das produções em periódicos brasileiros de associações científicas de Educação em Ciências (2015-2025). 2026. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.268.
dc.description.abstract: This research, entitled The Education of Natural Sciences Teachers and Antiracist Education: a Study of Publications in Brazilian Journals of Scientific Associations in Science Education (2015–2025), aimed to investigate the contributions to the education of Natural Sciences teachers from the perspective of Antiracist Education, based on the mapping of articles published over the last ten years in journals affiliated with Brazilian Scientific Associations, namely: Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (RBPEC), published by the Brazilian Association for Research in Science Education (ABRAPEC); Revista de Ensino de Biologia (REnBio), published by the Brazilian Association for Biology Teaching (SBEnBio); Revista Brasileira de Ensino de Física (RBEF), published by the Brazilian Physical Society (SBF); and Revista da Sociedade Brasileira de Ensino de Química (ReSBEnQ). This is a qualitative, bibliographic study, in which content analysis, as proposed by Bardin, was employed as the methodological approach. This method enabled the categorization and inference of meanings embedded in scientific productions in the field, with emphasis on the relationship between scientific knowledge and the silencing of Black epistemologies in the History of Science, decoloniality, and antiracist pedagogical practices. The mapping revealed that Law No. 10.639/2003, which mandates the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture and was enacted over twenty years ago, represents a significant advancement by fostering discussions and pathways for the development of antiracist pedagogical practices within Natural Sciences disciplines, which have historically tended to define themselves as neutral and uncritical, with an overvaluation of Eurocentric scientific knowledge. The results indicate emerging efforts to address racial issues, particularly in Science, Biology, and Chemistry education, with more limited references in Physics education. They also highlight the need to incorporate this theme across all curricular components in undergraduate teacher education programs, graduate studies, and extension activities, as well as the inclusion of Black epistemologies and figures, in order to decolonize both initial and continuing teacher education curricula and, consequently, Basic Education. The empirical corpus derived from these journals supported the development of an educational product in the form of a guidance booklet entitled “Antiracist Education – A Recommendation Guide for Natural Sciences Teachers in Basic Education”. This material is designed to support the planning of teachers of Biology, Science, Physics, and Chemistry, promoting Antiracist Education in Basic Education through the incorporation of alternative epistemological frameworks that enable dialogue with Science Education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.description.sponsorship: CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Epistemologias negras
dc.subject: Black epistemologies
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: Educational product
dc.subject: História da Ciências
dc.subject: History of Science
dc.title: A formação de professores/as da área de Ciências da natureza e a educação antirracista: um estudo das produções em periódicos brasileiros de associações científicas de Educação em Ciências (2015-2025)
dc.title.alternative: THE TRAINING OF SCIENCE TEACHERS AND ANTI-RACIST EDUCATION: A STUDY OF PUBLICATIONS IN BRAZILIAN JOURNALS OF SCIENTIFIC ASSOCIATIONS IN SCIENCE EDUCATION (2015–2025)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sandro, Prado Santos-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Luciane Ribeiro Dias-
dc.contributor.referee2: Barzano, Marco Antonio Leandro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa intitulada A formação de professores/as da área de Ciências da Natureza e a Educação Antirracista: um estudo das produções em periódicos brasileiros de associações científicas de Educação em Ciências (2015-2025), procurou investigar quais contribuições para a formação de professores/as de Ciências da Natureza, na perspectiva de uma Educação Antirracista a partir do mapeamento de artigos publicados ao longo dos últimos dez anos em periódicos ligados às Associações Científicas Brasileiras, a saber: Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (RBPEC) da Associação Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (ABRAPEC), Revista de Ensino de Biologia (REnBio) da Associação Brasileira de Ensino de Biologia (SBEnBio), Revista Brasileira de Ensino de Física (RBEF) da Sociedade Brasileira de Física (SBF) e Revista da Sociedade Brasileira de Ensino de Química (ReSBEnQ). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, na qual utilizamos como metodologia a análise de conteúdo proposta por Bardin, que possibilitou a categorização e inferência das mensagens contidas nas produções científicas da área, com ênfase na relação entre os conhecimentos científicos e o silenciamento de Epistemologias Negras, na História da Ciências e decolonialidade e nas Práticas pedagógicas antirracistas. Nesse mapeamento, identificamos que a Lei n.º 10.639/2003 que trata da obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Africana, promulgada há mais de vinte anos, representa um avanço por possibilitar discussões e caminhos para o desenvolvimento de práticas pedagógicas antirracistas nas disciplinas da área da Ciências da Natureza, que insistem em se autodefinirem neutras e acríticas, com uma supervalorização dos conhecimentos científicos eurocentrados. Os resultados apontam para movimentos de enfrentamento das questões raciais, sobretudo no ensino de Ciências, Biologia e Química, além de menções pontuais no ensino de Física. Revelam, ainda, a necessidade da inclusão da temática em todas as unidades curriculares dos cursos de licenciatura, de pós-graduação e de extensão, assim como a inserção de epistemologias e personalidades negras que possibilitem decolonizar o currículo da formação inicial e continuada e, por conseguinte, da Educação Básica. A produção empírica construída a partir de tais periódicos mobilizou a composição de um caderno de orientação como Produto Educacional, intitulado “Educação Antirracista - Caderno de Recomendações para Docentes de Ciências da Natureza da Educação Básica” pensado para subsidiar o planejamento de professores/as das disciplinas escolares de Biologia, Ciências, Física e Química, para a Educação Antirracista na Educação Básica, a partir de “outros” referenciais epistemológicos que permitam o diálogo desses com a Educação em Ciências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 179
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.268
dc.orcid.putcode: 210911795-
dc.crossref.doibatchid: 32bc043d-4aa1-47c8-bef3-da0159d4adff-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.