https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48602Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Vitor Alfredo de Rezende | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Vitor Alfredo de Rezende. Entre a unidade e a fragmentação: a dicotomia Geografia Física e Geografia Humana. 2026. 184 f. Tese (Doutorado em Geografia - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.233 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the fragmentation between Physical Geography and Human Geography as an expression of modern rationality and examines its impacts on the constitution of geographic knowledge. The central concern of the study is to investigate whether the Physical–Human dichotomy has the potential to undermine Geography’s specificity as a scientific field. Authors such as Wooldridge and East (1967), Mendonça (1998), Suertegaray (2001), Lacoste (2011), and Souza (2024) highlight the harmful effects of fragmentation on Geography, pointing to the epistemological difficulties this process has generated for both geographic thought and practice. Based on these premises, the objective of this research is to analyze the causes and consequences of fragmentation within Geography, with particular emphasis on the Physical versus Human dichotomy. Methodologically, the study is grounded in a theoretical and conceptual literature review. The analyses developed throughout the dissertation support the argument that the dichotomous fragmentation between Physical Geography and Human Geography constitutes an epistemological problem, compromising Geography’s specificity as a science oriented toward the understanding of relations. It is concluded that this division is not merely organizational or institutional, but rather expresses a legacy of modern fragmentary rationality, further reinforced by internal dynamics within the geographic field itself. In this sense, the study argues for the necessity of overcoming this dichotomy through the affirmation of a unity constructed within diversity, capable of preserving analytical plurality without undermining the epistemological coherence of Geography. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Unidade | pt_BR |
| dc.subject | Unity | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Relações | pt_BR |
| dc.subject | Relations | pt_BR |
| dc.title | Entre a unidade e a fragmentação: a dicotomia Geografia Física e Geografia Humana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between Unity and Fragmentation: The dichotomy between Physical Geography and Human Geography | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Antonio Carlos Freire | - |
| dc.contributor.referee1 | Suertegaray, Dirce Maria Antunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Póvoa, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Tulio | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa a fragmentação entre Geografia Física e Geografia Humana como expressão da racionalidade moderna e seus impactos na constituição do conhecimento geográfico. A preocupação central do trabalho consiste em investigar se a dicotomia Física e Humana possui o potencial de descaracterizar a Geografia em relação à sua especificidade enquanto ciência. Autores como Wooldridge e East (1967), Mendonça (1998), Suertegaray (2001), Lacoste (2011) e Souza (2024) apontam para os efeitos nefastos da fragmentação para a Geografia, evidenciando as dificuldades epistemológicas que esse processo tem gerado para a construção do pensamento e do fazer geográfico. Partindo desses pressupostos, o objetivo do trabalho é analisar as causas e consequências da fragmentação na Geografia, com foco na dicotomia Física x Humana. Metodologicamente, a pesquisa se fundamenta em uma revisão teórica e conceitual. As análises desenvolvidas ao longo da tese permitem sustentar que a fragmentação dicotômica entre Geografia Física e Geografia Humana configura um problema epistemológico, comprometendo a especificidade da Geografia enquanto ciência voltada à apreensão das relações. Conclui-se que tal divisão não se limita a um aspecto organizacional ou institucional, mas expressa uma herança da racionalidade moderna fragmentária, reforçada também por questões internas ao próprio campo geográfico. Nesse sentido, aponta-se a necessidade de superação dessa dicotomia a partir da afirmação de uma unidade construída na diversidade, capaz de preservar a pluralidade analítica sem romper a coerência epistemológica da Geografia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 184 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.233 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 210626159 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f72559fa-eae0-4a2c-bde5-406ea89e19ec | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia física | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |