DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camargos, Ana Carolina Macedo-
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Ana Carolina Macedo. Pelos horrores do vale da sombra da morte: monstros e monstruosidades na ficção de Flannery O’Connor. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.240.
dc.description.abstract: This study examines the construction of monstrosity and the uncanny in the work of Flannery O’Connor, focusing on the short stories “A View of the Woods,” “Good Country People,” and “The Life You Save May Be Your Own.” Situated within the context of Southern Gothic, the research explores how the author mobilizes elements of the grotesque and violence in representing the moral, social, and cultural values of the southern United States, a region historically shaped by structural inequalities and the legacy of the postwar period. The choice of O’Connor as the object of study is justified both by the scarcity of scholarship on her work in Brazil and by the relevance of her narratives to the understanding of monstrosity as an aesthetic and ethical category. The central objective of this research is to examine how O’Connor constructs monstrous characters through actions, behaviors, and power relations, thereby revealing the presence of ordinary evil and the contradictions of the human condition, which are articulated through Freud’s concept of the uncanny. The methodology is bibliographic in nature and is based on close textual analysis of the selected short stories, articulated with theoretical contributions by Sigmund Freud, Jeffrey Jerome Cohen, and Stephen T. Asma, as well as critical studies on Southern Gothic and the grotesque. The results indicate that monstrosity in O’Connor’s work is not limited to supernatural or physically deformed figures but emerges primarily from practices of violence, the absence of empathy, and the instrumentalization of the other. In the stories analyzed, male characters enact violence against women in situations of vulnerability, exposing the fragility of human relationships and the paradoxical coexistence of religious moral discourse and structures of domination. It is concluded that, by articulating the grotesque, violence, and monstrosity, Flannery O’Connor’s fiction offers a critical cartography of ordinary evil, challenging readers to confront the darker dimensions of human experience. Although grounded in a specific regional context, her literature transcends historical and geographical boundaries by engaging universal ethical and philosophical questions, revealing that monstrosity may manifest itself in the most ordinary actions and in seemingly familiar figures.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Flannery O’Connor
dc.subject: Flannery O’Connor
dc.subject: Monstros
dc.subject: Monsters
dc.subject: Infamiliar
dc.subject: The Uncanny
dc.subject: Gótico Sulista
dc.subject: Southern Gothic
dc.title: Pelos horrores do vale da sombra da morte: monstros e monstruosidades na ficção de Flannery O'Connor
dc.title.alternative: Through the horrors of the valley of the shadow of death: monsters and monstrosities in Flannery O'Connor's fiction
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.contributor.referee1: Costa, Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee2: Rossi, Aparecido Donizete-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a construção da monstruosidade e o infamiliar na obra de Flannery O’Connor, a partir dos contos “Uma vista dos bosques”, “Gente boa da roça” e “A vida que você salva pode ser a sua”. Inserida no contexto do Gótico Sulista, a pesquisa investiga como a autora mobiliza elementos do grotesco e da violência na representação dos valores morais, sociais e culturais do sul dos Estados Unidos, região historicamente marcada por desigualdades estruturais e pela herança do pós-guerra. A escolha de O’Connor como objeto de estudo justifica-se tanto pela escassez de pesquisas sobre sua obra no Brasil quanto pela relevância de suas narrativas para a compreensão da monstruosidade enquanto categoria estética e ética. O objetivo central consiste em examinar de que modo O’Connor constrói personagens monstruosos por meio de ações, comportamentos e relações de poder, evidenciando a presença do mal ordinário e as contradições da condição humana, que são evocadas através do infamiliar freudiano. A metodologia adotada é de caráter bibliográfico e baseia-se na análise textual dos contos selecionados, articulada a aportes teóricos de Sigmund Freud, Jeffrey Jerome Cohen e Stephen T. Asma, bem como a estudos críticos sobre o Gótico Sulista e o Grotesco. Os resultados indicam que a monstruosidade na obra de O’Connor não se limita a figuras sobrenaturais ou fisicamente deformadas, mas emerge sobretudo de práticas de violência, da ausência de empatia e da instrumentalização do outro. Nos contos analisados, personagens masculinos exercem violência contra mulheres em situação de vulnerabilidade, expondo a fragilidade das relações humanas e a coexistência paradoxal entre discursos de moralidade religiosa e estruturas de dominação. Conclui-se que, ao articular grotesco, violência e monstruosidade, a obra de Flannery O’Connor oferece uma cartografia crítica do mal ordinário, desafiando o leitor a confrontar dimensões sombrias da experiência humana. Embora situada em um contexto regional específico, sua literatura ultrapassa limites históricos e geográficos ao mobilizar questões éticas e filosóficas de alcance universal, revelando que a monstruosidade pode manifestar-se nas ações mais cotidianas e nas figuras aparentemente familiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.240
dc.orcid.putcode: 210393739-
dc.crossref.doibatchidf: 72559fa-eae0-4a2c-bde5-406ea89e19ec-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: O'Connor, Flannery, 1925-1964 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Monstros na literatura
dc.subject.autorizado: Ficção gótica (Gênero literário)
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.