Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação de instrumentos de avaliação nutricional em pacientes oncológicos: uma revisão integrativa da literatura
Alternate title (s): Comparison of nutritional assessment instruments in cancer patients: an integrative literature review
Author: Ramalho, Amanda de Andrade Alencar
First Advisor: Cunha, Nayara Bernardes da
First member of the Committee: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Second member of the Committee: Rocha, Naruna Pereira
Summary: Identificar, com base em evidências científicas, qual ferramenta de avaliação nutricional apresenta maior sensibilidade, especificidade e aplicabilidade na detecção da desnutrição em pacientes oncológicos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde as buscas foram direcionadas a publicações dos últimos dez anos, nas bases eletrônicas de dados: PubMed/Medline, Portal de periódicos CAPES, LILACS e Scielo, nos idiomas português, inglês e espanhol realizando as buscas por descritores: “desnutrição”, “estado nutricional”, “ferramentas de avaliação nutricional” e “paciente oncológico”. Resultados: No total, 324 artigos foram identificados nas bases de dados inicialmente, após seleção conforme estabelecido nos critérios de exclusão, 5 artigos atenderam integralmente todos os critérios e assim compuseram a amostra final desta revisão integrativa. Os estudos contemplados fizeram um comparativo entre as ferramentas de triagem e avaliação nutricional, sendo as de maior prevalência GLIM, NRS-2002 E PG-SGA. Conclusão: Os achados desta revisão indicam que a combinação de instrumentos, com triagem inicial seguida de avaliação diagnóstica detalhada (PG-SGA e/ou GLIM), constitui a estratégia mais eficaz para identificar precocemente a desnutrição em pacientes com câncer. Devido a heterogeneidade metodológica dos estudos incluídos nesta revisão e a ausência de um padrão-ouro universal para diagnóstico nutricional, evidenciaram-se importantes lacunas na literatura que indicam a necessidade de um padrão mais rigoroso em pesquisas futuras.
Abstract: To identify, based on scientific evidence, which nutritional assessment tool shows the greatest sensitivity, specificity, and applicability for detecting malnutrition in oncology patients. Method: This is an integrative literature review, in which the searches were limited to publications from the last ten years in the following electronic databases: PubMed/Medline, CAPES Journals Portal, LILACS, and SciELO, in Portuguese, English, and Spanish, using the following descriptors: “malnutrition”, “nutritional status”, “nutritional assessment tools”, and “oncology patient”. Results: A total of 324 articles were initially identified in the databases; after selection according to the predefined exclusion criteria, 5 articles fully met all criteria and therefore composed the final sample of this integrative review. The included studies compared nutritional screening and assessment tools, with GLIM, NRS-2002, and PG-SGA being the most prevalent. Conclusion: The findings of this review indicate that the combination of instruments, with initial screening followed by detailed diagnostic assessment (PG-SGA and/or GLIM), is the most effective strategy for the early identification of malnutrition in cancer patients. Due to the methodological heterogeneity of the studies included in this review and the absence of a universal gold standard for nutritional diagnosis, important gaps in the literature were identified, highlighting the need for more rigorous standards in future research.
Keywords: Desnutrição
Estado nutricional
Ferramentas de avaliação nutricional
Paciente oncológico
Malnutrition
Nutritional status
Nutritional assessment tools
Oncology patient
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RAMALHO, Amanda de Andrade Alencar. Comparação de instrumentos de avaliação nutricional em pacientes oncológicos: Uma revisão integrativa da literatura. 2026. 12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48588
Date of defense: 11-Dec-2025