https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48587Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lopes, Jonas Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Jonas Rodrigues. Paisagens e solos do Pantanal do Salobra - MS. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.272. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to identify the geoenvironments of the floodplain of the Salobra River and to characterize the physical, chemical, mineralogical, and morphological properties of the soils formed in this region, derived from carbonate materials of the Corumbá Group, transported by the river from its headwaters in the Bodoquena Plateau. The study area comprises the lower course of the Salobra River sub-basin, located within the geomorphological unit of the Northern Bodoquena Depression, referred to in this study as the Salobra Pantanal. Ten soil profiles were described and sampled, and five geoenvironments were identified, organized into two landscape compartments: (1) slightly flood-prone areas, represented by continuous and fragmented units, including terraces and forested mounds (capões); and (2) highly flood-prone areas, represented by bays, corixos (secondary channels), and the depositional plain of the Salobra River. Most soils exhibit dark surface horizons and subsurface horizons with grayish tones. Soil pH in H₂O ranged from 6.28 to 8.84 (mean 8.06), indicating predominantly neutral to alkaline reactions. Physical analysis revealed a predominance of clay in the slightly flood-prone geoenvironments, although high clay contents were also observed in seasonally flooded areas, with variations in sand and silt proportions. A notable feature is the presence of gastropod shell fragments, especially in soils from the lower-lying areas. Calcium carbonate equivalent showed high concentrations, reaching up to 900 g/kg in certain horizons. The results highlight the strong influence of the carbonate rocks of the Corumbá Group on the genesis of soils in the Salobra River floodplain, controlling their morphology, chemical composition, and mineralogy. Total oxide contents revealed the predominance of SiO₂, Al₂O₃, and Fe₂O₃, as well as significant variations in CaO among geoenvironments, evidencing the contrast between silicate and carbonate components and the strong control exerted by the parent material on the mineralogical organization of the soils. These characteristics, together with fluvial dynamics, confer specificity to the landscape and have direct implications for understanding pedogenesis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Relação Solo-ambiente | pt_BR |
| dc.subject | solos carbonáticos | pt_BR |
| dc.subject | áreas úmidas | pt_BR |
| dc.subject | ecótono | pt_BR |
| dc.subject | pedoambientes | pt_BR |
| dc.subject | Soil–environment relationship | pt_BR |
| dc.subject | Carbonate soils | pt_BR |
| dc.subject | Wetlands | pt_BR |
| dc.subject | Ecotone | pt_BR |
| dc.subject | Pedoenvironments | pt_BR |
| dc.title | Paisagens e solos do Pantanal do Salobra– MS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Landscapes and soils of the Pantanal of Salobra, MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gradella, Frederico dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732572D9&tokenCaptchar=0cAFcWeA7oBVU7CPbJwgIQjdrnmOspiOXvVQh1F5N-GO-Hj29k0cE6Zq3z1YHXCl7vTIMtTZiq1QfizpJF2p_94Y79R-nQn7WNdvOqknyN4gnavWGfxqdm6nAJyoj0aJVGvC90G-hbcG3QwrG-tlU8T1bRgbkqTK9Kdbq169N-Ek7QBn7jbyHHwS2w20UHlWqg8vNlH1WMNraYJ7BTIWFITkuywHcBgUkaexqtM0OxlqxDtjMsbLgw7uc-Ut-JuhBvC7-svz-oQxvjJsUjj6RPqMJC4PrhOrtomFNBnOejSlvAj1bbHxIt_2wyFMnvL8KCEmLfaS5ZZ9TvPtJUHd7DizTA68MdAqE0OF6sPssn24Wba_eOuH_HuvDe-szTWzRnyOcqC5GJ0PY1ZwCRRDFybctEyTz3aOd-jGSWgxIHm9GSUyLWu0ebPvSWs30XC2VdPwW2lLHaglB6LJn-l-OZMQgqhbliCFn-5oJQetXWgo0myECutfQGYxk6-9JMUOfUX7M4vzp6VrG8DmlWeDu6uzCIcQ9B2Rb51iC687zSHnN566YQSo-zRenlyzYiboHycT9uHDIYD0EpNQLV3HE1w8I7IZJXbrYmaS9Fo6U6bNyPvJaBXNUuFOAxsB85jgiHu3eS_Gwkul5b3Dvby4aeBP0YAfunt59H4WK2mfFQLJjNVI8SIll80qBGrNEfjoRUtHDRzyZutBuHJJ2nQnabnfXDnjpALzkfYVesGt3eP9V64zNA0Pl6D3D-MAM-ewal8Q8GOlOYMzJHpO2N7mzDp0FWkFzVUNxHJ8i4V1Iw7Gb3GIpb77MbgO9gXx5SguB-qtCYJOyBMOI2xrWiEqGyL3Ek8pu_qDOBbLmchnPhHy9c-IOTt-NL64G0IVGH_rZTkEof02RhPNJPt55KSNKjoQ6uYjbppqfFVEouACHos-ikJCemj0mnTFlitNzypdVpjZJ_2zDwBTfVCnVsIIE6x-rbtUeQZYeGSVtSjTg35pC2Zx6A6_VkmdeHR0JRjQhZCBp6cF6_ZOkpVhM8sVjghgtkVXBh2ABRUY7RyAk5UYloW-RV3M_yX7cPMTA65C5xsR0ZoI7re82icpVl-kNE2G6Qe_-Dn-eOiPF2Il6bFKMIVldH5WHMYE3NLllZyufKKVf_qNHvKX76jhXvte8zcUsndw1T_7ldBYsj7H-7_CRifBOyowvu2OsXEvK8UBjrZFguP1DlbGV1YfHxDJKs55z6TW855xiZ_IoFewAvp9s9fx353KHud3-tyXh88kpfGbw7AANvb1YXVNjUxxLAvEJIKX4IVXQsicm0NC2ZBq2CYgF5QbBObzioA80JwXuGNO7TTL-UiC0Rtx88KvQpZI2VAezt3sQeJl3L5EN5uQjiVmmUg8aRoVaWTp9A2GwAnHnh4APzBZtP-QAtdoKOc-kVrHbWlr5R4ClBHzCYQ4OBE0ZR3ZFrwidNLOosVETwhDG4zBdu5kIX-Nu43qrvQR35_AIsNeqdm_vRkFwWDO8hWcfiken8ATM4cezlEGvh8NKfLC7HkuBXb4fH7vKT31HkLs5SNW8ijhYXiAg3u23cRGWKiMIATAwbrj7yoNfBO_0fym9SinBw6ZfKXgeENu0Fbc4Uc0eBohDblcHVsmk1uZsl2hSArYftlLEVyYgttF4dS-CSx7Czr-jRchnJ3_Y0B67NujC7SX-n4i1DADTcPIIOHHdcsSJ9LCSFSZI9ZpCEcstKpvhUKCidmA-HDE5VgSVxghRbXOXDx63OP1O44bMxfvbsUp-_4YwCTzTH9XZWgRzeZZ1fQ2_-TTgkHeXePy7IeZnNSZN7T_7yDO3ch32aglXFWrPtReDHgckDvT3Adw063BEN4w60_M6PJYwYM1AuwRDc2iBXRWi3ykwkoAcvUw7VVCezpSZn2bqTwPjsjINI168RZjlU4UntjVHqzFZgfyA2KEOfn7AV8kG5EPwlPIhW2RyR_sER3MKtve_s5AGdgInjnTLgA1Nq-1PGIUjJZA4cpdDHnQ5BqDRySjJPzNKmDRQbKJjUy07IclL8_DH-4YgITT8avd1w3tfYml19jk9X2fR2MxShoRwfWagBvKFiBw8MitgJY_JBxZkFwzwsmR_bDWOPhHUSLqmWPNPFij5CB8DWmdYl4zBSjrp6Ys2y8mOso9TSdsn-fVEvhvKFG415 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732920Y7&tokenCaptchar=0cAFcWeA50OeV87t4_QpYG75kgeNpdITN_iaXmo9Rw2ujOzn7AexCOT2SzGN3a0U_97r3Nf6eIeotJfgh322A4GDgqc2X_SAqwhoC-1G4bFELMk_h1LuHmIWc3qG079qQyY9EZoYBa5HfwPDN1872BDHxnGXyvZ1oZdk9MEc-3asEAQeoKbmXDq21OEIYdTn2L_PzNcHWbaZvS5KT4ht2MJHelM27FNZhu8oaOQljeH7nNougKKs0in0zxnCqLFB3cj_ya_9UBKyTr3_Qv5l7iZ3IkV5RHmIws0mk5bVRG_KCIS0QGpcpQf_zoBOj_XujJhf-AakVaZYPTf2q_7s33x0b4UfPHQUkWdn4BHhqn4cPx5ddZihm-uhIU2J6Ws_k4Z4wH74skq2cTTESJOBM9X36pJFw4O52LODU9nNzgCVxkxO2BSMvNaKMYhV62nfye7TePXVGGSyspGF3FnQfHCjEI0orrycih7UZGPNQkTUeAz1oxtVYvfNIGYtyNOgHsQ6flcioKYZNHOOb0DgenO6r_HiE7dtVntFGJ0E1bMgZ3aWWJsoDIwm9apivv0Pvl8v5cAPfdxQkZGKMq-EBwyu6HS0NGA4h9C_3Nq2atuKNPNvpXpo-i7BgQJzgbHk6JjJUuWL1CH42HUiH-WokFbyTaafVT7LrQfZxf94fxS8qoIeJk5R3s6SxsJzTThodTuYCzyM7lMYML_NFcEZsQ_e7CAxK-i35uojzEvWRYeZDtgv4q9PH_FEfPBHiIlo7-xVyfwOHKEQ4YonmySLMT3swDVi1-1Mwvc41YvMihhV6mgxHMb7hhWal5usMUnhHmdufwhOvI6cDTLt3JZDBIXxac2VJ5tugW00wIeW6ZzI6vJeYm6R9qlScTFIWqrdUeJg_SLGItX8XEXjOZrsreTgXATHdMozxN9VnUgBYflRtuHFPiK2XSuBbJIfN57r6MuwY8Tz5WC3sDuSPj2cT1fxY5rcdw74cpICDpFDKiNJm04IiiBm5TM5fPGY_V9QHJYh6IKyaQ5NQWxjVf7ADdQgY9Y8AmRO_QpyLdCxNyobbKfqdz4KTXlF9tEXBW4K8WeBMjUolUQ_V905qXHJ3jj0UcljN2xRZw-usRNNdbMcmHl70ZCAEJtWjXTrYNW0eVX4ZGGTuHGLbThGdfiN-yhlFCIwPj1mctLdMxSw_cdpQQ_fPAMbKyB_k3z36vqdCV94T7_XwkznSGb0cs8f5Cevldrs45nXR9no-AYprb__YBTvcQn6FytECGa2wIXYkFoiZ-qKWVMidUF2SfmeMIvIL7glM3x5-aQr4TNSUpVusK8tWkNNTMzAE-4zvxi-vCcLwAcXibO8H4kZ5gLCfOoFJHPgVRPjluW2XJ2wh_rnFKDpVYbmUKxXffhbxAdoglPj3XQVuscNoJPblTopcAPoHlC288uiVlrasDRL_H1hMoKKnZk0EzlkFq2orEtTwkC_Wdx1r8bW6DKm7JvhFh-b35ZGXVD50OTrN92cMfYxMuUIq6f9x169L-T4Fx28utL-QlK2tMs1PQwZMzOfR0wZ4o8dAQ-Dq5_s2leLPiXPktbBb-nM9B2SkDZn-FKGH7obCIky6nOVNcoW8YVteN8V1_0emuiGYE4432E3FUE_HAjHi5xiNu11eSpRXdmXUhky4ObVTWUKql6ijktkB_lQxfHbUW7VMlESyDBTHCqKlA1KW0Ho9hgCTG64RUOe8IUlr-BJnbolNnLgnCgyMhrWAhqYNlmgd6gYOv1gOlmi951d_Eqf6kyHvhXkg-LrdsPGSFR55lVe3ceKOs4U19rMWDY47J2bxRRS5ADcWCImNrcCpw5XujVozCCuF80DeBLvt5maDQcEioDaLP-EQcgnHLSoD0mbXuThuydtq_Cq2-46z9MmB4PmbepEr8BaljdMF4SpY47STOVIZINQ-vzvx8UL0WxhH1Q7WlPmamb8cX0HC0NElbV-_SwlvzL4K1k88dDcrbXUFFTowHsJEsNhfDNbCk-XxDKfEBE6YUbpdYykNQt2mBgRAaTyoJiS0UN3Mf1Dat97I6HfhUccpQ5y-2GYiEIhLB7y4Bb_5TaRFQ6VfNAsIPrml83P3j202A9SX-HNo85ax7-nMl9EDBpceh3UNy5bGlOMtkMOwxVWV2JSgAOtQZLNVX4buE9CjvfXB3AFwQ2d-R | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sacramento, Iorrana Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8500964A1&tokenCaptchar=0cAFcWeA7NRfN1u90L9nMB_WJTeMs0JuYnT1eUKiHJqaM6vp2MfwH11YvYvmbO6zQPlweFpwgiGEPcawLugfp0K3LgvedCCqVYQZMNzNIDQtq7SJKnkj_JIYRGKzqKzBuBgmlyrjglwN9dEN3WnEGSkvxxBaYBVDVK0cDEsfUkaJOLGfYKniHOAugHRxuyjp9CeDAkFMsp-ZuK9WcnIgUKglgBJhhn2Oxu9C2x7_-1cDRhMq8zqEwhZ0peWYPVjTGVY2P6uDYehhZ5HVaKlrmeS4bhWYHu0zjlrXMaImFpU6RwERCcTl0J0kwe9fIAFpGHgPhxxvoRRfUlwqCqDPJJ_nGvGxVldFFEI4WxfjOZoSevDbfKMGtJpo5l7FoimCUrsDHA6fna49v6f2tIDRQrLdlCZS-Mji9iJHeDmIViN0m-L2Z2fUJ-WirRm0RM5Lb3YYkNF4NHzhJbTTPFp2ET1tQmP-SaDptqL6EwBI2DiA5UkK5ZVc_5NBJl-JZr4dIOLeEvx0Bp3BT40aevpkfu7mOhx8AVNTywMI9z8LUUL-RHgAX0N811Mw3TGEz_isQnjzWC5Q-HNZXOFdTuu1zofQ2XeH_zVjjQadCkqtbet_dCbeT2N8qoaAuOOhTiVvBoKoUAtvBK4EOcN2TepYLjXLVUVx6bxy7ftldALcamNUFpOJwMisBdQd9QPWhh2VEOSol0N0VVa2A-h-bpIeZ1u5_XzwG9_mMyGwt07-8U2oWtxsZ2GiRI7UK8w8DXX98Ds3-9U_ZEChsxruV8GQ9W6KsFNbKB9FQpC2EXTSUvNYqG_rOVsR2G-U2UCNWxeLRPYIhO6c7Bq85P0P3LH4FtldSduYm9rdRXHI3T8bPmgBKM_F9aCGqjk7E2lGeksS3mi9LB7aFFW20VHTR9ohSX2LnVG51isarrvsGvx4XQHRNxzuN6g5ixjanu7uNzKRFhjYwOjMStNdBS9apsGLW1ruwqX_ISH7ecT3caai-eeUTHT5Nz0m7DV5r41OZOAZn-CQeCFsa6JeKU2J_WyEx1aZuzEIu7pMsN6VAB8qFamSNEVal8KCIpKR_Y8NiZEoVt2wOAtQ2_PS1VtyL3eyX0L4b_AfON9C5efnEviJdp4soiwWo2pspnqbg8XOJ8wGTPx9uS6KESw2mIkuIg5nVvRTsdjWabJiRUPsiaMvZgIqnJ67GSEHQgpfIwD_mDYQqhLZiiU7QLm29c5CtMnZBQ24du741jinjhWyMDVXzJcb99lZzJwLLQCYdvxGhpdFrw4a_UZnMR9S4NUKmdgany0dM-nZc9UDwGL5GiigeQ2aXHKbJPJTyIRf_zgaq9sS5Jkd6npJYodtTi0Jc1aUmDziO8-xBQkXWhAkTLQlw-5t6zFzevxQOyjRSBJXXYWI3zwuJE3kyo2ccfSpoPnKYVzfCEMfmRDmfanvnS3fmUYoK-MzMDC-ucwxMXQuUZb8kMEgeNmgxsIJBAxBg2UVsMH6LHQDZkTxyqNBYPniTMypg9xIpgVrYrM2Hzv2n4YgYLKgw8AJ0_1PaWnBiJAV3XQlIJ255uauovtoGmhNAzNomE_qGhLsS-TxlMK-3GfSk1Fu0izghEAhaUof12SN3Xkew9CicujJz8c-OcH8cY1yEsYgytVQQmo_Wiah2ZR00T_NYjxdd4SROIAs8g3rEh-IbGkVGmxxv-SshieD7Jha749hdA5Qvk7m9WocfokX0QqEQdfEibJzRRoCTg09GDFuycPkIWk0HEfs0fyNxxuekPODEgSyBXkGzQSR6-RBYqoQFpObA2wOwLT852WfOTJ9zuk7aE66q-bi5IFs0IfO7qXi0aw-6w8wmZwTDutpGy97eZ95nAtTpGJBSCDhmyfIwYxX9XGbjRonivMp9P3n2eCS-HzLGgf1jDbqvlkirq94Zs_SAgXgBIp0p0T0NPKBinBLbMp6P4M3IHTKwo-UN8Milg4vhzLgMK5vh4-demlrU5vqKVa0urerxQuPg1XVn7WhB88ZVfYYprZ8SV02xfGYwII3wd7i4OjlJ77aKzwNVL_LqAOPGxj8y4QRG5X7j9MDbbc5gKb5HLHqQn_5qu-uejgtXHXBW4OxxI8WvCWgiKETCfso2mLztwAob930oR8NReotF1loQH9rEvQQpyedlr0fNXF20xh5oDxY216wpF_6PuUGrpPglQlvaVpj4Ub2ai4wef7Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Furquim, Sheila Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735637H5&tokenCaptchar=0cAFcWeA5tsA__btJFKo5oTH3CABIT0M9nQlH3NSG3OHxJ1SAt2hTnRAD45FdyhRl7u1nltMov_e4hElAC7wPXzHbSiQBaKMOlBXhl16xUCHa9hPiJtqj77rSXMcFAoBN1Esl2DXjm1gpG-duuEt7on9Cyr4HsKFHpaPrWDuiGy-iWw1z6P8KNiI7nwyCj1U1dq2LJVxtMvNus6f6QMIgBNwd_M7jsbb8RRfU94Z-gbwJ8t62tqvPWIW6pWTEBCScr_F2gXcw58Z8f4KR68vDTywTazv2sERnNQMXldD-GbSDe0MZ95Ex22vWVcBYefHRf2X-Iwxz3K7j9Gw6glzhDdtwEAK801kkzCMiE96WrQkslTgoGb0OiK_b_-pdE7Wdt49563TeFJqd7qbtRUhZ_iLJB8XnYKiWtp-zVqb9RzWP4mMmSpigkKZTL33GiNB9Hvegx033jfVLptFZj1q70B-tk8ms9vGdsBNOcHf3K7j2tYOSQ7Pivq2cIuCtz0LxytrKQvBjHWaq6x0zRjKkGj-PKkYVSbOPrZ2bH2FjhNC9Yn74N090OmwzThvSmIiXI3_nHajanfRtxN0UGvBQdG1RCkBC6l2Oenci1zsmP5rtZZPpzeZW1tQ8Bkf_raOqBzV2jkzFREUDqQw1fDeuAQsxcYzj-EbbIVgkHBVrhyf9uYp73DAaRt-MeUNdm490hnrWzfrtiglh8g-w-SLidmsjOTIKv8np1_ABhnjtsFTS1NlrlVstw_aBoWEIOF-bucUhVm36fzCvxKkB8FC2FdGD5CPvWCHFE29xsRH7_zlSYsYU35sjcqDVJJaGfG6gQhAspllnHQl2aJZRyQRkxfdHPL_9TOl4V5IVTUTIRlukrLyChBvmOqjErKmZX187ahgFPU6Yh885HcmpxEToASf29eNsMfinTxW_SxkDCbNXMB3V8fMX2lPF3N7YknRwnqFIbayMpPDqPO2hkoLFSHDppAmUYmq_iDzfn9-qMJ8AemMYbIpd2VVcJFQGQustAwh-P6t6arfwDSzTtfvos9ULuL58FwEWUdcwm0su0BByPLy68TtPb9D_fmx9zcSqFJUJFwLpZb82hNFZqhgIXf-5i8EFUM8MLtGeq4P--RBqECb-7cQP0xpQQzlTFe3KnYXQc9OMu3506Hd-hI-ZY7hi1je2cvWkbWY6kSZa6t5rGqD22Gig0XvYx2CZLcsBR-Wn9IZQDCF2TnTT10Xf1QwaK0GOvyR6sBisGUKjVo4OvdJch2Bhd1795_AbWuWEUxlZxuMS7e8LxuFLjqtZAfSGEDCn1wptzDUqfFT_vjH4UfdZMQ356siOjWqaUWWIcqzUjflOZmcLvw_RSpOFt_e6Ebcm_A9PAaqGv-Z_EsMVRVGi3MdcbUAbjHW8loNBD78c_7bRfBqceK1FPD-niGF6lqf-ZLJE8AdCtolrvtPxw64vycDlf8dBysgPTCNyxjDBxIDzFQ-vtQyjq97DAjGW9SKXF4Ni1DVLu774kPt3rGCrfioRgdr8yMrxCrtuKtCH8JsvPXWGeqz_0Uxf8d5gqCziqnrtdPx6VW1S5iCjmMOeno0N2JZTcw-hfb_Mefi96hOJXLdlVprSN7YpnztzZwUMEMdQIHAI-EYfGWN6mng56m5LDIkhrfjY8KJNC2vAA4lMhSgkj5KRgdknqQr1JYDY4HTho1s7EMTpro92N8sMaAvnPhNUpVOQ035_zb3TVP33yykzX1xRAQTlphJZUu1gk-DaJ5Eou7hzacd4xoIDOcZt23jWuj1wLGbGQUfsz3wUvKeHmDiuJg0rUXMXIKCt1Y4JfmL1KMI6B93ogBKwjnaxsslUkau0fdUjTAQH0aKbSBJkpX34yHrOdehUB2F_Gw_yHzTV3aRmqVxq-gCq_MSEFeXI8SaQlPMi7oXzFuRfOBneEAXkPxYo0qri2BEq-TcIUUktDd5eGwsGgbVyGCXgvKgZskIRHTGIS8PjY6rSsFYCBxZ873glC0XWMWCCkgL0almzBLKFlzeMwJyJvyks0QaPErDvTUhp7xCyAdlgncYAihRhj1KwZy45_UbXQWAMPgDXG6lP_MmeW2J9kZvhHlCMvPp00wwdK-Td6YcnmM3vBxu8OGqtVk3ze7I2STvDUdBvVU1FvFilPW_yKKckU9uxTaJKYpkL8ZxsodLneOfkeHzt1pbb_OixzVBPc7HXWgA | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1774078E4&tokenCaptchar=0cAFcWeA6r2Kyrl7PG3CWKfmbp48qMbF7qP76oo_cFgb7VryauZg3DPcGqnZIIGIp68vfMdKkZGHysdHGPNtbsrTlXUMIRVyarYyNWasHaPb1IVVRSLykrCpCI-z9Q6qSIDcXWpnAkWM2kB5lVZ0II0g-LFKXq655MMdVnytZgJsvN-7cr-O8Uo73-ptf4dBL8pmH9ZS0JlKkwETezAS-5FNeCFuCaDghN3AlCF2RUHw5y00ryvKW03ojIh253LIIf7gcqr6WOqRtjyfD-_7rMZeIeB0bJz-GlJBHt-oAOgqnOVpq2myUKXI5xR-DcZqcPjxooBiM32bL45IJ55o9uXRkffDCyDNTohq-vDlcIAqCfh__kffto3Y-5c1_IGC_b28yMO4lNJ7Ak3X0PkPwRybacCXKRafmDe7P4VBt82B9TiHsj2Yzsj8CqSy_wZTVHLoEHD51X3gJlAJP-8dJ3RrKX-Qbla_zKxRSSyNHC3JDr9x_JIN7EUfnF8OfgvVxfxCC7KJKg21ItqpNAeAudOvqG3aFzzm8NztoyVaaROPEKOELOneN5V2Ho30ngTH1mpPzLylz2MhQt_DxsU5dt91Hz10YlPG62Qhg_1cArRXp2K8yQLIWmVq2CqdecAGn1eFUXvphWFN3nhZ_Jw3NeW3_nWmPmyhb4I4tiFYwRTVEbzn-HuadXcYkwBl8kY05jXyu9jWRlqcviErbF0TWz7_pskYTMJaXMQ-TtkgRvVt-bpBNls1FdAlv6IGj3NrkjEFjUxiJ2vKMpvG7ou6-q68VMvSMNbyAE5eA9XukD2zD04vQMF4kB2ck7ZBVTgVI5h77VFjmB4NjT-f6USmKqKgLVFu0-cwdgwcWca1gcLoUOfCAy9iuHXawxmnRDphRqFCuDOmGxeM2GAhOh7G0JSVLETkja-ldE5Lmq2HJ2f3-BBxLnD4LRRVTFTbgFlwmOjSOMCW5Z1F9D067U3Ek3o37cle7CZNRa6l2SDoOH6MKaPkb2idlCO732GfHyVeO98sd9PNM3Nxpj_QVvxoU3tk7A9IqjQjbf6LrFcpcXHCmBTPRepmPxf1GStZFSGDhqmxihPGz1nByo2-VpHfkxekXnxVj8iW_Hjc0Lr0Nmb8gCVDNlhKXs_1g0zcdBHqRBpEW5uFumlp03sR9Co16eOLqqXE5xI5uN2YCVZieAtRrPI07qUlecFXiN0f9CsyUJJ6fS7lTPlS8jZpRPOGSVcbBGrSM__KP9lMG957Tv2cDApTWAc2DBBu0dMjZyp08xI7upDrQpbA_p-Bd67FTcohsY59ncrTkS6s9WtC1Q0GcYbVblDXvDwLzrYpxheef5NvuxLEFfXAqbPKyOACF0j53LqHYSuGe0d8-aKBQ6vigyfpZG4GeR4ifjB56bySkkj-aqv6qEStqO-HHp7u3328dYDpFTsvAb3TjtKF46C3kLnDfqU9upSiaacviyKYCX5BMby4aXF0l3JYijHtimiO7V1VSoTL30qp1Qp1sOsfUyQkuUsUfURBfAgKH2yW07Pm_h21CW67qafqns2vYlaB70rwiCgqrqv89OsS_IhppHDIBb8w8DD8G2lK5EC3HplPIkviGQtSF9g0aSCVba1rCC6M_BAzTiuDeeiH3Oow8PC8G2uoGiUUwRGVb-gI68pGOnENeaS_piJH1tk6wHQKAhIBby2yy3zVyx5FhharlWLaL62Kg22ukHJ9_tgHDbRUhBaPGwnA8Zp6NLad_fsA0olSzAmtrHUJo5ZBQphQcMF9iuULyVIuxfSJZteLEDb7J5coWj-q11EXoSlqRvpUdFdTcDMAOzAjbaFY830W5ywQxp5Yj6tCSIW-lILLSzzrAtUM_0xX0dGIJEyfGpwgxaUIwloTOk9XtTD_VSPZVfJNovxAiZL3jqw6LIcR4yIrFNCitaQKL8pzNhW6FMkj_757YTLVWH7bxmf5z0WECMx7pe6l8jaSAST_Y5S95PuaJ6PRkJFtG6JobYUn_Z-DaKfMmJGHYKQUKREcm_LTUsg-YCPW_oz0-ylnALLg0l9HGA8ZFmkTr7kgzlYYSrKjNJXZKg6pr7dLl-NRTmV5hW6gYc1MMtkxBPXcUu5anjCc-iMXcFKhF-rkb6sECcGYu1fo-hKuE0P7g4amx2BSreLWVLyJE9_MD6B10N7KUi72WMeleJJLRectfW9QwO6prXIohA9OeU_g | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo a identificação dos geoambientes da planície de inundação do rio Salobra e a caracterização física, química, mineralógica e morfológica dos solos derivados de materiais carbonáticos do Grupo Corumbá, provenientes de sua nascente na Serra da Bodoquena. A área de estudo compreende o baixo curso da sub-bacia do rio Salobra, inserida na unidade geomorfológica da Depressão Setentrional da Bodoquena, denominada nesse trabalho como Pantanal do Salobra. Dez perfis de solo foram descritos e coletados, sendo reconhecidos cinco geoambientes, organizados em dois compartimentos da paisagem: 1) pouco inundáveis, representados por unidades contínuas e fragmentadas, tipos terraços e capões; 2) fortemente inundáveis, representados por baías, corixos e planície de deposição do rio Salobra. Os solos apresentam, em sua maioria, horizontes superficiais escuros e horizontes subsuperficiais com tonalidades acinzentadas. O pH em H₂O variou de 6,28 a 8,84 (média 8,06), indicando reações predominantemente neutras a alcalinas. A análise física revelou predomínio de argila nos geoambientes pouco inundáveis, embora altos teores também tenham sido observados nos sazonalmente inundáveis, com variações na proporção de areia e silte. Uma característica marcante é a presença de fragmentos de conchas de gastrópodes, especialmente nos solos das áreas mais rebaixadas. Equivalente de carbonato de cálcio mostrou elevadas concentrações, atingindo até 900 g/kg em determinados horizontes. Os resultados evidenciam a forte influência das rochas carbonáticas do Grupo Corumbá na gênese dos solos da planície do rio Salobra, condicionando sua morfologia, composição química e mineralogia. Os teores totais revelaram predominância de SiO₂, Al₂O₃ e Fe₂O₃ e variações expressivas de CaO entre os geoambientes, evidenciando um contraste entre componentes silicáticos e carbonáticos e forte controle do material de origem na organização mineralógica dos solos. Tais características, juntamente com a dinâmica fluvial dão especificidade à paisagem e têm implicações diretas para a compreensão da pedogênese. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.272 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | f72559fa-eae0-4a2c-bde5-406ea89e19ec | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Solos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Solos - Umidade | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PaisagensSolosPantanal.pdf | Dissertação | 14.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.