https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48584| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0993-389X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | As campanhas de alfabetização de adultos no Brasil: vivências e experiências no Triângulo Mineiro (1947-1985) |
| Alternate title (s): | Adult literacy campaigns in Brazil: experiences in the Triângulo Mineiro region (1947-1985) |
| Author: | Romero, Márcia Cicci |
| First Advisor: | Santos, Sônia Maria dos |
| First member of the Committee: | Lima, Michelle Castro |
| Second member of the Committee: | Bitte, Regina Celi Frechiani |
| Third member of the Committee: | Ribeiro, Betania Oliveira Laterza |
| Fifth member of the Committee: | Borges, Vilmar José |
| Summary: | O estudo teve como objetivo analisar algumas experiências e vivências das campanhas de alfabetização de adultos no Brasil, investigando dicotomias e contradições nas propostas do Triângulo Mineiro no período de 1947 a 1985. No período em questão, buscou-se compreender se essas iniciativas contribuíram para a redução do analfabetismo e para a modernização educacional nessa região. Esse trabalho está inserido no campo de pesquisa em Educação, na linha de pesquisa em História e Historiografia da Educação. A tese central deste estudo foi investigar se as campanhas de alfabetização de adultos no Brasil, desenvolvidas no período entre 1947 a 1985, promoveram a educação básica e influenciaram a modernização educacional do Triângulo Mineiro. Os objetivos deste trabalho foram: analisar as campanhas de alfabetização de adultos no Triângulo Mineiro no período de 1947 a 1985; investigar como essas iniciativas contribuíram para a modernização educacional no Triângulo Mineiro; compreender as mudanças na abordagem das políticas públicas de educação durante o período estudado. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizada uma metodologia baseada na pesquisa documental, na análise histórica, na nova história cultural e, na história oral. Optamos por não conduzir entrevistas originais, mas sim, por trabalhar com depoimentos orais já registrados em outras pesquisas reveladas no estado do conhecimento. As narrativas foram adequadamente contextualizadas e alinhadas aos objetivos desse estudo, as quais representaram valiosas fontes de investigação histórica. Consultamos documentos oficiais, relatórios de governo, dissertações, teses, artigos acadêmicos e outras fontes, as quais consideramos relevantes para abordar o tema da alfabetização de adultos e as políticas educacionais dessa área no Triângulo Mineiro. O problema central deste estudo foi entender como as políticas de alfabetização de adultos se adaptaram às mudanças políticas e sociais ocorridas entre 1947 e 1985, especialmente considerando o período de transição para a ditadura militar. As categorias de análise que permearam esta pesquisa incluem: analfabetismo e suas implicações sociais e econômicas, modernização educacional e as políticas públicas de alfabetização, impacto das mudanças políticas na abordagem das campanhas de alfabetização. Este estudo foi motivado pela necessidade de compreender como as políticas de alfabetização contribuíram para a transformação educacional e social no Brasil, especialmente diante das mudanças políticas que marcaram o período de 1947 a 1985. A pesquisa buscou esclarecer a problemática do analfabetismo, explorando as nuances da modernização educacional e suas implicações para a sociedade brasileira. A pesquisa fundamenta-se nos referenciais da História e Historiografia da Educação, dialogando com a Escola dos Annales (Febvre, Bloch, Braudel, Le Goff), a Nova História Cultural (Chartier, Revel) e a micro-história (Ginzburg, Levi), além das contribuições de Paulo Freire e de autores brasileiros como Saviani e Reis, que permitem compreender as campanhas de alfabetização de adultos em suas dimensões sociais, culturais e políticas. |
| Abstract: | The study aimed to analyze some experiences and experiences of adult literacy campaigns in Brazil, inciting dichotomies and contradictions in the proposals of the Triângulo Mineiro in the period from 1947 to 1985, whether these initiatives contributed to the reduction of illiteracy and to educational modernization during the period in question, in this region. This work is included in the research field in Education, in the line of research in History and Historiography of Education. The central thesis of this study was to investigate whether adult literacy campaigns in Brazil developed between 1947 and 1985 promoted basic education and influenced the educational modernization of the Triângulo Mineiro. The objectives of this work were: to analyze the adult literacy campaigns in the Triângulo Mineiro in the period from 1947 to 1985; to investigate how these initiatives contributed to the educational modernization in the understand the changes in the approach of public education policies during the period studied. To achieve the proposed objectives, a methodology based on documentary research, historical analysis and new cultural history and oral history was used. We chose not to conduct original interviews, but rather to work with oral statements already recorded in other surveys revealed in the state of knowledge. The narratives were adequately contextualized and aligned to the objectives of this study, which represented valuable sources of historical research. We consult official documents, government reports, dissertations, theses, academic articles and other sources that we consider relevant to address the issue of adult literacy and educational policies in this area in the Triângulo Mineiro. The central problem of this study was to understand how adult literacy policies have adapted to the political and social changes that occurred between 1947 and 1985, especially considering the transition period to military dictatorship. The categories of analysis that permeated this research include: illiteracy and its social and economic implications, educational modernization and public literacy policies, impact of political changes in the approach to literacy campaigns. This study was motivated by the need to understand how literacy policies contributed to educational and social transformation in Brazil, especially given the political changes that marked the period from 1947 to 1985. The research seeks to clarify the problem of illiteracy, exploring the nuances of educational modernization and its implications for Brazilian society. This study is based on the references of History and Historiography of Education, in dialogue with the School of Annales (Febvre, Bloch, Braudel, Le Goff), the New Cultural History (Chartier, Revel) and micro-history (Ginzburg, Levi), in addition to the contributions of Paulo Freire and Brazilian authors such as Saviani and Reis, which allow us to understand adult literacy campaigns in their social, cultural and political dimensions. |
| Keywords: | Alfabetização de adultos Triângulo Mineiro Analfabetismo Campanhas de alfabetização Modernização educacional Adult literacy Illiteracy Literacy campaigns Educational modernization |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação Alfabetização de adultos - Brasil Analfabetismo - Brasil |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | ROMERO, Marcia Cicci. As campanhas de alfabetização de adultos no brasil: vivências e experiências no Triângulo Mineiro (1947-1985). 2026. 275 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5501. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5501 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48584 |
| Date of defense: | 24-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |