Document type: Tese Professor Titular
Access type: Acesso Aberto
Title: Velhice como fase da vida: contribuições da Psicologia do Desenvolvimento à constituição de uma Filosofia e Psicologia da Velhice e do Envelhecimento
Alternate title (s): Old age as a phase of life: contributions of Developmental Psychology to the constitution of a Philosophy and Psychology of Old Age and Aging
Author: Almada, Leonardo Ferreira
First member of the Committee: Peres, Rodrigo Sanches
Second member of the Committee: Cerqueira, Luiz Alberto
Third member of the Committee: Broens, Mariana Claudia
Fourth member of the Committee: Pereira Jr., Alfredo
Summary: A presente Tese nasce de uma inquietação ética e epistemológica diante do cenário contemporâneo, marcado por uma ‘revolução da longevidade’ que, paradoxalmente, caminha lado a lado com o esvaziamento de sentido da experiência do envelhecer. O objetivo central deste trabalho é o de defender a tese de que a velhice não deve ser compreendida como um resíduo da vida adulta ou como um mero declínio biológico, mas como uma fase da vida legítima, dotada de (i) tarefas psíquicas específicas, de (ii) potencialidades de desenvolvimento e de (iii) uma dignidade ontológica própria. Para sustentar tal proposição, minha investigação articula saberes da Filosofia, da Psicologia do Desenvolvimento (na perspectiva life-span), da Psicanálise (especialmente winnicottiana) e da Psicologia Histórico-Cultural. No Capítulo 1, dedico-me a uma rigorosa revisão conceitual, buscando superar uma confusão semântica que, historicamente, contribuiu para a patologização do idoso. Contraponho-me ao modelo biomédico reducionista, apoiando-me, para tanto, na perspectiva life-span para definir o envelhecimento como um processo vitalício, multidimensional e multidirecional, e o qual envolve ganhos e perdas, do nascimento à morte. Estabeleço a distinção crucial entre o envelhecimento, este processo biológico-existencial, a velhice – entendida aqui como um estado social e culturalmente demarcado –, e a constituição do velho como o sujeito singular que habita esse estado. Recorro à Simone de Beauvoir para denunciar a ‘conspiração do silêncio’, que transforma a velhice em um ‘segredo vergonhoso’, defendendo se tratar tanto de um fato cultural quanto biológico. Esta ‘limpeza do terreno’ conceitual serve de base para afirmar que o desenvolvimento não cessa na maturidade, adquirindo, antes, novas configurações na etapa final da vida. No Capítulo 2, adentro a dimensão da subjetividade, enfrentando o pessimismo freudiano clássico quanto à analisabilidade dos idosos. Se Sigmund Freud via na rigidez egóica e no acúmulo de material mnemônico obstáculos ao tratamento, proponho uma virada paradigmática em direção à obra de Donald Woods Winnicott, contando, para tanto, com o auxílio da Tese já defendida por Flavia Maria de Paula Soares. A tese central deste capítulo é a de que a velhice impõe ao sujeito uma tarefa de amadurecimento pessoal de alta complexidade: a conquista da ‘capacidade de morrer’. Argumento que a saúde na velhice não reside na manutenção maníaca da jovialidade, mas na capacidade do self de realizar o movimento de ‘integrar a ‘de-integração’’. Diferente da desintegração patológica (o medo do colapso), a ‘de-integração’ é a aceitação madura da dependência e da dissolução das fronteiras do Eu, permitindo um retorno circular ao estado de não-integração inicial, agora vivido com a sabedoria da experiência acumulada. Para que isso ocorra, no entanto, é indispensável a presença de um ambiente facilitador — uma ‘clínica do holding’ — que sustente o sujeito diante da angústia de aniquilação e valide sua existência até o fim. No Capítulo 3, realizo um movimento dialético do indivíduo para a cultura, investigando o papel da memória e da narrativa na constituição do sujeito velho. Amparado na Psicologia Histórico-Cultural (Vygotski) e na Psicologia Social da Memória (Ecléa Bosi, Halbwachs), refuto a visão da memória como mero arquivo neurofisiológico sujeito à falência. Defendo, com Ecléa Bosi, a distinção entre memória-sonho (passiva) e memória-trabalho (ativa). Sustento que o ato de lembrar na velhice é um trabalho psíquico árduo de reconstrução do passado à luz do presente, uma forma de conferir sentido à existência fragmentada pelo tempo. A narrativa autobiográfica emerge aqui não como saudosismo, mas como um ato político de resistência à ‘morte social’ e ao apagamento identitário imposto pela sociedade de consumo. O velho, ao narrar, cumpre a função social de guardião da memória coletiva e de elo entre as gerações, transformando sua experiência individual em patrimônio humano. Finalmente, no Capítulo 4, a teoria é confrontada com a práxis. Apresento reflexões oriundas de uma experiência de Estágio Profissionalizante em Psicologia junto a uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Neste capítulo, demonstro como os conceitos abstratos de holding, perezhivanie (vivência) e narrativa se tornam ferramentas clínicas urgentes no cuidado de idosos institucionalizados. O relato evidencia que, mesmo em contextos de fragilidade e abandono, a oferta de uma escuta qualificada permite ao sujeito resgatar sua dignidade e ‘costurar’ os pedaços de sua história. A prática confirma a hipótese de que a intervenção na velhice não visa à ‘cura’ do envelhecimento, mas à sustentação de um espaço no qual o sujeito possa continuar sendo até deixar de ser. A Tese conclui com a ideia consoante a qual a constituição de uma Filosofia e Psicologia da Velhice exige o abandono das lentes que enxergam o velho apenas como um corpo que falha. Ao integrar a visão processual do desenvolvimento (life-span), a profundidade clínica da integração da finitude (Winnicott) e a dimensão política da memória (Bosi), proponho uma ética do cuidado que reconhece no velho um sujeito de desejo e de história. O envelhecimento, longe de ser apenas o naufrágio do corpo, revela-se como a etapa final de uma construção subjetiva, em que a tarefa suprema é a de conferir sentido à totalidade da vida vivida, transformando o destino biológico em uma biografia humana completa.
Abstract: This Thesis arises from an ethical and epistemological concern in the face of the contemporary scenario, marked by a ‘longevity revolution’ that, paradoxically, walks side by side with the emptying of meaning in the experience of aging. The central objective of this work is to defend the thesis that old age should not be understood as a residue of adult life or as mere biological decline, but as a legitimate phase of life, endowed with (i) specific psychic tasks, (ii) developmental potentialities, and (iii) its own ontological dignity. To support this proposition, my investigation articulates knowledge from Philosophy, Developmental Psychology (from the life-span perspective), Psychoanalysis (especially Winnicottian), and Historical-Cultural Psychology. In Chapter 1, I dedicate myself to a rigorous conceptual review, seeking to overcome a semantic confusion that, historically, contributed to the pathologization of the elderly. I oppose the reductionist biomedical model, relying, for this purpose, on the life-span perspective to define aging as a lifelong, multidimensional, and multidirectional process, which involves gains and losses, from birth to death. I establish the crucial distinction between aging, this biological-existential process; old age – understood here as a socially and culturally demarcated state –; and the constitution of the elder as the unique subject who inhabits this state. I turn to Simone de Beauvoir to denounce the ‘conspiracy of silence’, which transforms old age into a ‘shameful secret’, arguing that it is both a cultural and biological fact. This conceptual ‘ground clearing’ serves as a basis to affirm that development does not cease at maturity but rather acquires new configurations in the final stage of life. In Chapter 2, I enter the dimension of subjectivity, confronting classical Freudian pessimism regarding the analyzability of the elderly. If Sigmund Freud saw in ego rigidity and the accumulation of mnemonic material obstacles to treatment, I propose a paradigmatic shift towards the work of Donald Woods Winnicott, relying, for this, on the assistance of the Thesis already defended by Flavia Maria de Paula Soares. The central thesis of this chapter is that old age imposes on the subject a task of personal maturation of high complexity: the conquest of the ‘capacity to die’. I argue that health in old age does not lie in the manic maintenance of youthfulness, but in the self’s capacity to perform the movement of ‘integrating the ‘de-integration’’. Unlike pathological disintegration (the fear of breakdown), ‘de-integration’ is the mature acceptance of dependence and the dissolution of the boundaries of the Self, allowing a circular return to the initial state of non-integration, now lived with the wisdom of accumulated experience. For this to occur, however, the presence of a facilitating environment — a ‘clinic of holding’ — is indispensable, one that sustains the subject in the face of the anguish of annihilation and validates their existence until the end. In Chapter 3, I make a dialectical movement from the individual to culture, investigating the role of memory and narrative in the constitution of the elderly subject. Supported by Historical-Cultural Psychology (Vygotsky) and the Social Psychology of Memory (Ecléa Bosi, Halbwachs), I refute the view of memory as a mere neurophysiological archive subject to failure. I argue, with Ecléa Bosi, for the distinction between memory-dream (passive) and memory-work (active). I maintain that the act of remembering in old age is an arduous psychic work of reconstructing the past considering the present, a way of conferring meaning on existence fragmented by time. Autobiographical narrative emerges here not as nostalgia, but as a political act of resistance to ‘social death’ and the identity erasure imposed by consumer society. The elder, by narrating, fulfills the social function of guardian of collective memory and a link between generations, transforming their individual experience into human heritage. Finally, in Chapter 4, theory is confronted with praxis. I present reflections arising from a Professional Internship experience in Psychology within a Long-Term Care Facility for the Elderly (ILPI). In this chapter, I demonstrate how the abstract concepts of holding, perezhivanie (lived experience), and narrative become urgent clinical tools in the care of institutionalized elderly. The account evidences that, even in contexts of frailty and abandonment, the offer of qualified listening allows the subject to rescue their dignity and ‘stitch together’ the pieces of their history. Practice confirms the hypothesis that intervention in old age does not aim at the ‘cure’ of aging, but at sustaining a space in which the subject can continue until they cease to be. The Thesis concludes with the idea that the constitution of a Philosophy and Psychology of Old Age requires abandoning the lenses that see the elder only as a failing body. By integrating the procedural view of development (life-span), the clinical depth of the integration of finitude (Winnicott), and the political dimension of memory (Bosi), I propose an ethics of care that recognizes in the elder a subject of desire and history. Aging, far from being merely the shipwreck of the body, reveals itself as the final stage of a subjective construction, in which the supreme task is to confer meaning on the totality of a life lived, transforming biological destiny into a complete human biography.
Keywords: Filosofia da Velhice e do Envelhecimento
Psicologia da Velhice e do Envelhecimento
Psicologia do Desenvolvimento
Filosofia Social
Velhice e Envelhecimento à luz da Psicanálise
Velhice e Envelhecimento à luz da Psicologia Histórico-Cultural
Memória Social
Velhice e Envelhecimento Humano
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
Subject: Professores universitários - Formação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALMADA, Leonardo Ferreira. Velhice como fase da vida: contribuições da Psicologia do Desenvolvimento à constituição de uma Filosofia e Psicologia da Velhice e do Envelhecimento. 2026. 349 f. Tese (Promoção à Classe E Professor Titular - IFILO) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5014
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5014
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48582
Date of defense: 20-Mar-2026