https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48572Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mello, João Vitor Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, João Vitor. Comportamento espacial dos atributos fisiológicos de sementes de soja de um campo de produção. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soybean seeds may exhibit distinct quality levels when produced in different management zones. This study aimed to evaluate the physiological attributes of soybean seeds and identify their variability and spatial distribution using geostatistical tools. Data were collected at the Glória Farm (Uberlândia, MG) and analyzed at the Seed Analysis Laboratory of the Federal University of Uberlândia (Umuarama Campus). Soybean seeds were harvested from 48 georeferenced points to determine their physiological behavior and spatial dependence patterns. The variability of physiological quality attributes from different zones was assessed through germination, accelerated aging, seedling emergence, electrical conductivity, and seedling length tests. Previously analyzed soil attributes, along with initial plant stand and seed yield, enabled the validation of management zones. Physiological seed quality is not uniformly distributed across the production field; therefore, geostatistics is an effective tool for determining the spatial distribution of physiological quality attributes in soybean seed production areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Precision agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Seed quality | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade espacial | pt_BR |
| dc.subject | Spatial variability | pt_BR |
| dc.title | Comportamento espacial dos atributos fisiológicos de sementes de soja de um campo de produção | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial behavior of physiological attributes of soybean seeds from a production field | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Sá Junior, Adílio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sementes de soja podem apresentar qualidade diferenciada quando produzidas em distintas áreas de manejo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos fisiológicos das sementes de soja, e utilizando de ferramentas geoestatísticas, identificar a variabilidade e a distribuição espacial. Os dados foram coletados na Fazenda do Glória, Uberlândia – MG e avaliados no Laboratório de Análise de Sementes na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Umuarama. A colheita das sementes de soja foi realizada em 48 pontos georreferenciados, visando a determinação do comportamento fisiológico das sementes e do comportamento da dependência espacial. Foram avaliados a variabilidade dos atributos de qualidade fisiológica das sementes produzidas nas diferentes zonas, para tal, foram realizados testes de germinação, envelhecimento acelerado, emergência, condutividade elétrica e comprimento de plântulas. Os atributos do solo previamente analisados, juntamente com o estande inicial de plantas e a produtividade das sementes de soja, possibilitaram a validação das zonas de manejo. A qualidade fisiológica das sementes não se apresenta de forma uniforme no campo de produção, dessa forma, a geoestatística é uma ferramenta eficaz para determinar a distribuição espacial dos atributos fisiológicos de qualidade das sementes de soja em áreas de produção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 209609537 | - |