https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48559| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise técnica e de viabilidade de um processo de pirólise por microondas |
| Alternate title (s): | Technical and feasibility analysis of a microwave pyrolysis process |
| Author: | Herrera, Víctor Mitleton |
| First Advisor: | Barrozo, Marcos Antônio de Souza |
| First member of the Committee: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
| Second member of the Committee: | Santos, Grazielle Emanuella de Souza dos |
| Third member of the Committee: | Gomides, Victor Franco |
| Summary: | Esse trabalho investigou o processo de pirólise da casca do fruto do jatobá. Primeiramente, foi feita a análise imediata da casca do fruto do jatobá. A partir da análise imediata, foram determinados os teores de umidade, cinzas, voláteis e carbono fixo. A partir desses valores, foi feita a determinação da composição elementar da casca do fruto do jatobá usando as metodologias de Parikh, de Shen e de Nhuchhen, além da média aritmética das três metodologias. E, a partir da composição elementar e da caracterização da casca do fruto do jatobá, foi feita a classificação atômica da casca do fruto do jatobá e, usando o diagrama de van Krevelen, foi calculada a razão atômica. O teor de umidade foi de 8,67 % ± 0,09 %, o teor de cinzas foi de 1,52 % ± 0,01 % em base seca, o teor de voláteis foi de 80,71 % ± 2,63 % em base seca e a fração de carbono fixo foi de 17,77 % ± 2,63 %. A partir da média das três metodologias, foi possível determinar que o teor de carbono foi de 48,27 % ± 0,46 %, o teor de hidrogênio foi de 5,91 % ± 0,01 % e o teor de oxigênio foi de 43,86 % ± 0,34 %. A partir dos ensaios de micropirólise, foi possível perceber que os catalisadores alcalinos, como hidróxido de potássio e óxido de cálcio, foram os que apresentaram os melhores resultados, visto que esses catalisadores favoreceram a formação de hidrocarbonetos e isso foi perceptível através do alto teor de hidrocarbonetos nos voláteis. Nos ensaios feitos com o óxido de cálcio como catalisador a 650 °C, o teor de hidrocarbonetos nos voláteis foi de 15,0 % e, nos ensaios feitos a 650 °C usando hidróxido de potássio como catalisador, o teor de hidrocarbonetos nos voláteis foi de 17,1 %. Também foi possível perceber que, na ausência de catalisadores, temperaturas mais altas favorecem a formação de hidrocarbonetos. Os experimentos envolvendo pirólise assistida por micro-ondas foram feitos usando partículas com diâmetro entre 0,250 mm e 0,355 mm e com partículas com diâmetro entre 0,106 mm e 0,180 mm. As partículas maiores favoreceram a formação de carvão, enquanto as partículas menores favoreceram a formação de bio-óleo. Experimentos com longas durações e temperaturas entre 550 °C e 620 °C favorecem a formação de bio-óleo. Enquanto temperaturas entre 451 °C e 550 °C favorecem a formação de carvão. A partir das imagens obtidas usando microscopia eletrônica de varredura, foi possível visualizar que o carvão vegetal é bem mais poroso e possui uma superfície mais irregular do que a biomassa original, sendo possível afirmar que a área superficial é maior quando comparada à biomassa de origem. |
| Abstract: | This study investigated the pyrolysis processes of the jatobá fruit peel. First was made the proximate analysis of biomass; from the proximate analysis results, the moisture, ash, volatile matter, and fixed carbon content were determined. From these values, the elemental composition of the jatobá fruit peel was determined using the Parikh, Shen, and Nhuchhen methodologies, in addition to the arithmetic mean of the three methodologies. From the elemental composition and characterization of the jatobá fruit peel, the atomic classification of the jatobá fruit peel was performed, and the atomic ratio was calculated using the van Krevelen diagram. The moisture content was 8.67% ± 0.09%, the ash content was 1.52% ± 0.01% on a dry basis, the volatile content was 80.71% ± 2.63% on a dry basis, and the fixed carbon fraction was 17.77% ± 2.63%. From the average of the three methodologies, it was possible to determine that the carbon content was 48.27% ± 0.46%, the hydrogen content was 5.91% ± 0.01%, and the oxygen content was 43.86% ± 0.34%. From the micropyrolysis tests, it was observed that alkaline catalysts such as potassium hydroxide and calcium oxide presented the best results, since these compounds favored the formation of hydrocarbons, which was explained by the high hydrocarbon content in the volatiles. Tests conducted with calcium oxide at 650 °C showed a hydrocarbon content in the volatiles of 15.0%, while tests conducted at 650 °C using potassium hydroxide showed a hydrocarbon content in the volatiles of 17.1%. It was also observed that the absence of higher temperatures favors hydrocarbon formation. Experiments involving microwave-assisted pyrolysis were performed using particles with diameters between 0.250 mm and 0.355 mm and particles with diameters between 0.106 mm and 0.180 mm; larger particles favored charcoal formation, while smaller particles favored bio-oil formation. Long duration experiments and temperatures between 550 °C and 620 °C are favorable to produce bio-oil. While temperatures between 451 °C and 550 °C are favorable for producing charcoal. Scanning electron microscopy images showed that the charcoal is much more porous and has a more irregular surface than the original biomass, indicating a larger surface area compared to the original biomass. |
| Keywords: | jJtobá Bio-óleo Carvão Catalisadores Pirólise assistida por micro-ondas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | HERRERA, Víctor Mitleton. Análise técnica e de viabilidade de um processo de pirólise por microondas. 2026. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48559 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |